Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Как правильно действовать, чтоб не остаться обманутым?

DSCN9873.JPG 
17 февраля 2014 года в Общественной палате Самарской области состоялась презентация очередной брошюры из серии «Наши права. Актуальные вопросы и ответы», посвященной теме участия граждан в долевом строительстве. В ней четко обозначено, на что следует обращать внимание каждому гражданину, желающему заключить договор на приобретение жилища. Тема участия граждан в долевом строительстве является социально–значимой и волнует огромную часть жителей Самарской области. Всего, по данным министерства строительства Самарской области, на 1 января 2014 года в регионе числится 22 проблемных объекта и 2163 обманутых дольщика, и это несмотря на то, что по их же данным, за 2013 год количество пострадавших от недобросовестных застройщиков сократилось на 70%. Стоит отметить, что министерство строительства и общественное движение «Дольщики Самары» разошлись в оценке числа обманутых граждан на начало 2014 года. 

«Наиболее актуальные «горячие» вопросы для граждан Самарской области выделяются в послании Губернатора к депутатам Самарской Губернской Думы и всем жителям региона. Одновременно формируются задачи, определятся ответственные и сроки их исполнения. В результате, нам – представителям общественности – становится значительно легче и продуктивнее принимать участие в их решении. Наша совместная с Правительством Самарской области работа по улучшению качества жизни жителей региона позволяет с уверенностью сказать, что «фактор Губернатора» работает. Наведен порядок в вопросах долевого строительства. Количество обманутых дольщиков за прошлый год существенно снизилось и существует реальная возможность ста процентам участников долевого строительства получить ожидаемый результат», — отметил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский. 

В ходе заседания присутствующие отметили, что представленная брошюра включает в себя все нюансы заключения договора на долевое строительство, выбора надежного застройщика, передачи квартир в собственность, но также подчеркнули, что насколько бы четко не обозначались ответы на волнующие вопросы, главной проблемой была и остается наивность людей и их правовая безграмотность. «В ходе разработки брошюры была сделана попытка, и я считаю очень удачная, показать и рассказать гражданам, как правильно действовать, чтобы не остаться обманутым», — отметил Константин Ушамирский, член комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности. 

«Для достижения успеха в борьбе с недобросовестными застройщиками нужно решить главную задачу – донести до людей, куда обращаться с вопросами при заключении договора на приобретение жилища», — высказал свое мнение на тему долевого строительства Виктор Часовских, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ.

Органами власти Самарской области ведется непрекращающаяся борьба с недобросовестными застройщиками, однако, количество обманутых дольщиков в нашем регионе так и остается пугающим. Граждане, к сожалению, при заключении договоров не всегда обращают внимание на наличие в них таких размытых данных, как: отсутствие конкретной даты сдачи объекта в эксплуатацию, незафиксированные цены за квадратный метр, недостаток информации по порядку расторжения договора и возврата уплаченных денег. «Нет в договоре и упоминания об ответственности за несоблюдение условий — на это застройщик никогда не идет. Совсем другое дело, если бы договоры удостоверялись в нотариальной форме. В таком случае бы нотариус, учитывая интересы обеих сторон, включил бы эту обязанность застройщика перед дольщиком, — заострила внимание на юридической стороне вопроса Галина Николаева, заместитель председателя комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности. — Остается дело за малым — вернуть нотариат в ту сферу, для которой он был создан, и тогда таких серьезных проблем возникать не будет». 

Высказал свое мнение и представитель общественного движения «Дольщики Самары» Василий Алексеенко. Он отметил, что помимо отсутствия у граждан правовой грамотности, существует еще одна проблема в вопросе долевого строительства — недостаточное количество рычагов воздействия на застройщиков, с чем согласился и Виктор Полянский, председатель комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами. «По причине отсутствия контроля со стороны надзорных и контролирующих структур, которые знают о жилищных строительствах без соответствующих разрешений, но не пресекают их, и возникает большое количество обманутых дольщиков, — дополнил Виктор Полянский. — Можно разрешить любую проблему, главное — это желание».

Брошюра из серии «Наши права. Актуальные вопросы и ответы в сфере: Долевое строительство» уже размещена на сайте Общественной палаты Самарской области в разделе «Полезная информация» (http://www. op63.ru). 

Тема следующей брошюры Общественной палаты Самарской области будет посвящена вопросам образования, материнства и прав детей в Самарской области.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что из-за низкой инфляции снижение ст...
23.10
На заседании градостроительного совета было принято решение, достроить проблемные долевки без парков...
23.10
Руководитель управления аналитики и оценки девелоперской компании «А101» Дмитрий Цветов считает, что...
20.10