Персональные склады как идея для жизни и бизнеса
Персональные склады как идея для жизни и бизнеса
17:43, 8 июня 2016

Персональные склады как идея для жизни и бизнеса

Со складами системы self storage большинство россиян могло познакомиться по американским триллерам и боевикам, где в индивидуальных складах хранят оружие и награбленные деньги, что, впрочем, с реальностью имеет мало общего. Система персональных складов, где можно оставить бабушкино наследство и сезонные вещи, уже несколько лет набирает популярность в Москве и Санкт-Петербурге, в то время как большинство россиян продолжают использовать под хранилище балконы и гаражи. В Самаре этот рынок пока не освоен, хотя различные варианты индивидуального хранения и предлагаются, они мало отличаются от того же гаража. Эксперты считают, что первые, кто реализуют подобный проект в Самаре, могут оседлать перспективную и прибыльную бизнес-волну.
Фактически, self storage — это совокупность мини-боксов, сдаваемых в аренду на ограниченный срок, и предназначенных для хранения личных вещей или собственности коммерческих организаций. В Россию эта услуга, которая давно пользуется популярностью в западных странах, пришла совсем недавно. Первой на новое направление бизнеса откликнулась Москва — в столице склады системы self storage появились после кризиса 2008-2009 годов. Следом подтянулся Санкт-Петербург, где бизнес также активно развивается. Жители регионов по-прежнему используют в качестве систем хранения квартирные кладовки, гаражи или же подвалы — если позволяет состояние последних.
Как правило, склады индивидуального хранения представляют собой длинные коридоры с множеством боксов площадью от 1 кв. м. до 100 кв. м, камерами наблюдения и пожарными сигнализациями. Ключи от дверей есть только у арендаторов, причем они имеют круглосуточный доступ к своей ячейке. Особенность self storage заключается в том, что кладовщики, не принимают вещи на хранение, а сдают в аренду помещения для хранения, после чего клиент может свободно и в любое удобное ему время привозить и увозить свои вещи.
В качестве дополнительных услуг персональные склады предлагают транспортировку груза и помощь погрузчиков, которые без проблем довезут до бокса тяжелые коробки. Хранилища предлагают разные виды упаковки и всевозможные мелочи вроде макетных ножей, липкой ленты и маркеров для подписания коробок, а также полки, крючки и стеллажи, которые можно купить или взять напрокат.
Московские прайсы обещают склады в сумму около 14 тыс. рублей за 1 кв. м в год. Средний срок хранения в self storage составляет 6 месяцев. Столичная практика показывает, что подобный формат хранения предпочитают физические лица, которые занимают 65% площадей self storage. Среди юридических лиц этот формат популярен у интернет-магазинов, хранящих в ячейках свой товар, и сезонных кафе.



Что хранить? Люди хранят в таких боксах все, что занимает место в квартире, которое не бывает лишним: мебель, посуду и личные вещи, вывезенные на время ремонта, сезонную одежду и чемоданы, а также все, что «жалко выбросить». В бокс можно сдать спортивный и туристический инвентарь, автомобильные шины, так надоевшие на балконе. Чтобы оставить в персональном складе ценности и предметы искусства, на них рекомендуют оформить страховку и подобрать правильную упаковку — многие столичные операторы складов такие услуги предоставляют.
А вот гангстерский запас тротила в персональном складе спрятать не получится: в камерах запрещено хранить огнеопасные и тем более взрывчатые вещества, к тому же вещи обычно сдаются в склад под опись. Потому, например, в большинстве московских складов запрещено хранение мотоциклов, скутеров и снегоходов. От этого правила можно отойти, если с техники снят и законсервирован мотор.
«У нас есть клиенты, которые привозят бабушкины вещи, доставшиеся им по наследству, например старый шкаф. В маленькой квартире он занимает много места, на даче испортится от сырости и холода. А выбросить жалко», – рассказывают владельцы московских складов.



Пустота на рынке Специалисты считают, что рынок складов индивидуального хранения не заполнен даже в Москве и Санкт-Петербурге, где в этом направлении работают всего несколько компаний. В других же регионах перспективное направление и вовсе не освоено. Интернет-поисковики на запрос «self-storage в Самаре» выдают около 50 адресов, однако на поверку они оказываются обычными капитальными складами площадью от 30 до 300 кв.м или амбарами со стеллажами, где сданные на хранение вещи хранятся все вместе - такой формат вряд ли можно назвать удобным для хранения бабушкиного любимого сервиза.
Между тем, эксперты, опрошенные rs63.ru, уверены, что это направление бизнеса может оказаться очень успешным. Потенциальным инвесторам, которые захотят первыми освоить новую нишу коммерческой недвижимости, они советуют обратить внимание на ряд факторов: расположение складов, их площадь и удобный доступ для арендаторов.
Директор компании «Технология управления» Алексей Ульянин уверен, что склады индивидуального хранения должны быть составляющей комплексной инфраструктуры района. Причем для этого даже не обязательно строить отдельное складское помещение — можно разбить на ячейки подвальные и цокольные этажи жилых домов. Он считает, что индивидуальные склады будут пользоваться популярностью и у жителей экономического жилья — они, как правило, больше всего страдают из-за нехватки площадей в квартирах. 
Директор «Бизнес- недвижимость» Александр Черкасов также считает, что успех индивидуальных складов будет зависеть от их доступности для арендаторов, но придерживается иного мнения относительно их потенциальных арендаторов. Наиболее перспективной моделью нового бизнеса он называет небольшие, по 300-500 кв. м, системы складов с разноформатными боксами, которые будут размещаться в престижных районах города и районах с новостройками, жители которых смогут позволить себе дополнительные расходы на аренду склада. Эксперт считает, что в будущем такие склады могут строиться в новых кварталах наряду с паркингами.
Тот факт, что самарские предприниматели пока не обратили внимания на этот сегмент рынка, Алексей Ульянин объясняет ориентацией бизнеса на типовые, «шаблонные» проекты. У этого тоже есть свое объяснение — низкий уровень конкуренции на рынке и устойчивый спрос на типовые объекты. Банки также с неохотой кредитуют инновационные проекты, которые всегда кажутся рискованными, а большинство девелоперов работают именно с кредитными ресурсами.
Тем не менее, эксперты rs63.ru сошлись во мнении, что предприниматели которые первыми обратят внимание на этот сегмент рынка и смогут продумать эффективную схему его реализации в самарских реалиях, могут стать первопроходцами и основными игроками в крайнее прибыльном и перспективном направлении.



Алексей Ульянин
Алексей Ульянин
Директор компании «Технология управления»


«Индивидуальные склады — это отличная идея для хранения различного рода сезонных вещей, зимней резины, велосипедов, лыж и прочего. Учитывая, что в массе своей наши люди живут в жилье эконом-класса и такими вещами заполняют балконы и подсобки, а также хозяйственные кладовые, которые самовольно захвачены в подъездах, у этой темы есть определенный потенциал. Ключевым фактором здесь будет близость к месту проживания. Отлично, если это будет одна из составляющих комплексной инфраструктуры района. Если жилые комплексы изначально будут планироваться с учетом бытовых, хозяйственных складов, это пользовалось бы спросом. Например, в моем доме нет кладовок, систем хранения, и такие склады разошлись бы как горячие пирожки. Индивидуальные склады можно разместить в подвале жилых домов или на цокольных этажах — во всех местах, которые являются неликвидными для жилья. Построить такой склад можно на земельных участках, которые нельзя использовать для жилья, но они могут пойти под коммерческую застройку.

Наши бизнесмены привыкли работать по шаблонным проектам и стандартным примерам, тем более, что рынок еще не пришел к такой стадии насыщения и степени конкурентной борьбы, как в столицах — в Питере и Москве. Строят коробки, которые хорошо продаются, жилье эконом-класса. Даже жилье с претензией на элитность и бизнес-сегмент тяжело распродается. У нас есть определенный уровень платежеспособного спроса, который застройщики удовлетворяют. Зачем сейчас сочинять велосипед, когда есть проверенный способ работы? Банки тоже понимают, что это за продукт, кредитуют это строительство. Инновационные проекты сопряжены с высоким риском, они непонятны не только застройщикам, они непонятны и банкам. А так как большая часть застройщиков работает на кредитные ресурсы, мы понимаем, что это риск. В ближайшей перспективе есть этот востребованный срез, состоящий из бюджетного жилья, совершенно тривиального, дурацких типовых проектов, которых мы еще не наелись. И я думаю, что в ближайшие 3-5 лет мы так и не уйдем от них. Хотя у этого направления, я думаю, есть отличный потенциал, тем более, что места в этом типовом жилье эконом-класса, как правило, не хватает».




Александр-Черкасов.png
Александр Черкасов
Директор компании «Бизнес- недвижимость»



«Я думаю, что этот формат будет пользоваться популярностью для хранения вещей — от велосипеда, который некуда убрать на зиму, до автомобильных покрышек. Это позволит людям освободить для жизни пространство в квартирах, которое сейчас используется под хранение.

В Самаре пока такого формата не представлено. Пойдет ли это направление, зависит от того, найдется ли рискованный предприниматель. Риск есть, но попробовать интересно, я считаю, что будет востребованным направлением. На первом этапе будет нужна широкая реклама и тщательно продуманная система размещения и площадей таких складов.
Этот формат будет востребован, в первую очередь, в престижных районах города, жителям которых будет несложно оплатить услуги такой кладовой. А насчет спальных районов у меня есть сомнения. В районе «хрущевок» эта услуга вряд ли будет востребованной, люди там экономят и вряд ли пойдут на дополнительные траты. Может быть, будет интерес в новостройках. Подобный объект нужно правильно позиционировать по районам. Если в многоэтажках наряду с паркингами будут строить такие склады, это было бы очень востребовано. Конечно, должна быть привязка к жилому сектору, потому что не каждый далеко повезет свои сезонные вещи.
Я думаю, это должны быть склады не очень крупных объемов, общей площадью в 300-500 кв. м, рассчитанные на обслуживание населения в пределах квартальной доступности. Спрос на системы хранения есть. Людям нужны площадки и по 1 кв. м, и по 3-5 кв. м. Я думаю, что такие боксы должны быть разнотипными, это может быть линия трансформеров, чтобы боксы можно было объединять. К нам иногда обращаются за небольшими площадями. Я в таких случаях рекомендую снять гараж около дома и его использовать. Но это не всегда удобно. Гараж, как правило, достаточно большой, не всегда удобно расположен.
Также необходимо продумать систему доступа в такие боксы, чтобы это было удобно для арендаторов. И систему охраны — с гаражом это сложно. Если правильно рассчитать все нюансы, я думаю, что это будет очень востребованное и перспективное направление».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Предварительный список номинантов сформирован, в апреле 2024 года члены экспертного жюри встретились,...
18.04

Уже на этой неделе завершается приём заявок на участие в VI региональной Премии в сфере строительства...

29.02
Можно ли вдохнуть новую жизнь и наполнить актуальным функционалом исторический квартал в центре города? ...
28.02