Подпишись на наш Телеграм-канал!
Реальная история

Реальная история

Порой для того, чтобы разрешить вопрос в сфере недвижимости, требуется обстоятельная консультация специалиста, а возможно, и не одного. Если вы столкнулись с таким вопросом и пока не знаете, как подступиться к решению задачи, обращайтесь за помощью! Достаточно лишь в максимальных подробностях описать ситуацию на портале rs63.ru в разделе Вопросы, а мы подготовим персональную консультацию с участием экспертов.

 

Наталья П.: 

- Я проживаю в приватизированной квартире по адресу: ул. Молодогвардейская, д. 28 кв. 4, более 50 лет. Это центр города, историческая часть (Самарский район), где самая дорогая земля. В двух шагах от дома располагается пешеходная зона – «Самарский Арбат» (ул. Ленинградская), Троицкий рынок, набережная Волги, поликлиники и прочая инфраструктура. Наш дом в 2009 году был признан аварийным. Администрация Самарского района собрала с нас согласие и подписи на переселение в высотную новостройку - дом, построенный для переселенцев из аварийного жилья по адресу: ул. Пионерская 100/ул. Галактионовская, 2, находящийся напротив нашего дома. Но получить квартиру не удалось, т.к. они были проданы третьим лицам. Взамен этого спустя несколько лет нам предложили квартиры в посёлке Озерный - настоящая резервация. Комиссия во главе с омбудсменом Гальцовой О.В. это жилье признала непригодным для проживания, и суд отклонил иск администрации. 


В настоящий момент нас переселяют в Куйбышевский район, в посёлок Кряж, с самой низкой ценой на землю, на ул. Лысвенскую, 22, в отдельно стоящий дом среди избушек и сараев. Нет подъездных дорог - вместо них ухабины с щебенкой, которые круглый год во время дождей превращаются в большие грязные лужи. Кроме ТЦ «Метро», где товары в основном продаются только мелким оптом, поблизости нет магазинов, пешеходной прогулочной зоны, да и до центра города, до набережной, где я привыкла жить, нужно добираться с пересадкой - двумя видами транспорта (коммерческого), а у меня пенсия минимальная! 


Моей внучке, прописанной и проживающей со мной в квартире, придётся затрачивать дополнительный час на дорогу до работы. Не говоря уже о том, что добраться до поселка Кряж общественным транспортом в вечернее время нет возможности. Знаем, что по аналогичной программе переселения предоставлялись квартиры на ул. Пионерской, 100 (единично), ул. Дыбенко, 1, ул. Солнечной.


Прошу вас проконсультировать меня по моим правам как собственника жилья. Возможно ли оспорить предоставленный вариант на ул. Лысвенской, 22 и получить другое жильё, соответствующее критериям моей собственности (район, инфраструктура, стоимость земли).

 

Анна Колмогорова,  

юрист ООО «ОКТОГОН»: 

- В соответствии с нормами статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее также - ЖК РФ) при выселении из ветхо-аварийного жилья права собственников жилых помещений обеспечиваются следующим образом.


Во-первых, жилое помещение может быть изъято путем его выкупа.


Пунктом 7 статьи 32 ЖК РФ предусмотрен порядок определения размера возмещения за изъятие жилого помещения. Помимо рыночной стоимости жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме с учетом доли в праве общей собственности на такое имущество в размер возмещения также включаются все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.


Во-вторых, по соглашению с собственником ему может быть предоставлено взамен изымаемого другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. Важно учитывать, что в этом случае гражданам могут быть предоставлены неравноценные жилые помещения, в том числе неравнозначные по количеству комнат.


В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 02.06.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» разъяснено, что суд не вправе обязать органы государственной власти или органы местного самоуправления обеспечить собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением, поскольку из содержания статьи 32 ЖК РФ следует, что на орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение об изъятии жилого помещения, возлагается обязанность лишь по выплате выкупной цены изымаемого жилого помещения.


Таким образом, в случае, если Вы не согласны с предложенным вариантом, жилое помещение будет изъято по выкупной цене. Выкупная цена может быть оспорена Вами в судебном порядке.

 

 

 

 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Какими основными новеллами в строительном законодательстве запомнится 2017 год. 

11.12
Порой для того, чтобы разрешить вопрос в сфере недвижимости, требуется обстоятельная консультация сп...
22.11
На прошедшем 26 октября практическом семинаре ЮК «Интегра» участники обсудили актуальные изменения...
31.10