Подпишись на наш Телеграм-канал!

Спрашивали? Отвечаем! (№22 "157")

На портале rs63.ru вы можете задать любой вопрос из сферы недвижимости и строительства. Редакция ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» подготовит для вас ответ и обратится к специалистам, если для ответа потребуется их профессиональная консультация. 

вопрос.png

Ирина А.: — В процессе установления кадастровой стоимости может ли быть разным удельный показатель в помещениях, находящихся в одном здании?

Алина БАЙГУШЕВА

Алина Байгушева, руководитель отдела
оценки ГК «Бизнес-Гарант»:

— Определение кадастровой стоимости объекта капитального строительства производится методами массовой оценки, в которых могут учитываются такие факторы, как местоположение, материал стен, год постройки. Исходя из того, что все эти факторы у вашего помещения идентичны, возможны две причины различий в стоимости. Первая причина –различное функциональное назначение помещений (например, торговое и офисное), а вторая – возможно, была допущена ошибка при внесении сведений в реестр недвижимости. Для более точного установления причины необходим кадастровый номер помещения.

 вопрос.png

Иван К.: — Владею квартирой в Самаре с 2013 года и до сих пор не получал ни одного налога на недвижимость. Как мне быть в данной ситуации – быть может, самому обратиться в налоговую?

Антон Бегеба.png

Антон Бегеба, старший партнер адвокатского бюро
«Яблоков, Лапицкий и партнеры»:

— До 1 января 2015 г. налогоплательщик не был обязан уплачивать налоги до получения налогового уведомления. Однако с 1 января 2015 г. введена новая обязанность налогоплательщиков – сообщать в инспекцию об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги.

Таким образом, налогоплательщики, которые не получали уведомления об уплате налога в отношении объектов недвижимости, должны до 31 декабря 2015 г. представить в инспекцию соответствующее сообщение и подтверждающие документы. При условии исполнения налогоплательщиком в установленный срок данной обязанности начисление налога на имущество начинается с 2015 г. независимо от того, как долго физическое лицо владело данным объектом недвижимости.

В случае если эта обязанность исполнена не будет, а информация в налоговый орган поступит не в срок, установленный законом, и не от собственника, а из регистрирующих ведомств, инспекция начислит имущественные налоги за три предшествующих года.
 

вопрос.png

Елена Ч.: — Купила квартиру в новостройке с лоджией (с панорамными окнами). Это площадка размером 6 х 1,2 м, которая огорожена с трех сторон стеклопакетами. Больше похоже на балкон. Хочу узнать: я все же купила квартиру с лоджией или с балконом?

— Чтобы узнать ответ на этот вопрос, достаточно обратиться к Строительным нормам и правилам (СНиП), где и прописаны основные отличия балкона от лоджии. Согласно этому официальному документу, балконом называется огражденная площадка, которая выступает из плоскости фасада жилого дома. Лоджия же, в отличие от балкона, является пристроенным или встроенным, причем открытым с одной стороны, помещением, огражденным стенами с трех сторон. Глубина лоджии ограничивается требованиями естественной освещенности жилого помещения. Иными словами, если плита закреплена в стене дома лишь одной стороной и «висит» за пределами стены дома, открываясь пространству с трех сторон, то это балкон. Обязательный элемент лоджии – металлическое ограждение, тогда как у балкона нет ни стен, ни крыши. Судя по представленному описанию, речь, скорее всего, идет о балконе.

 

вопрос.png

Дмитрий Л.: — Ищу «долевку» со сдачей в 2016 году, интересуют 1-комнатные квартиры стоимостью до 2 млн руб. Что может предложить рынок?

— По такой цене вам доступно большинство предложений о продаже 1-комнатных квартир в строящихся проектах эконом-класса (подробнее об актуальных ценах на доступное жилье можно узнать здесь). В частности, из вводящихся в эксплуатацию в 2016 году можно рассмотреть квартиры в ЖК «Царевщина», «Солнечная долина», «Квартал Новый», «Новая Самара», а также микрорайонах «Крутые ключи» и «Южный город».

Если же выбирать среди районов, расположенных ближе к центру города, то подходящий вариант можно встретить в ЖК «Альбатрос» на ул. Тухачевского («однушку» площадью 50,85 кв. м там можно приобрести по цене чуть больше 2 млн руб.), ЖК «Ливерпуль» на ул. Николая Панова (доступные метражи 1-комнатных квартир – от 35 до 56 кв. м), ЖК «Париж» в жилом квартале «Город мира». Еще один вариант «уложиться» в обозначенную сумму – выбрать секцию или жилой комплекс с более поздним сроком сдачи.


Задавайте свои вопросы на портале rs63.ru, а также по телефону редакции 990-61-36. Самые интересные мы опубликуем с компетентным мнением эксперта.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Какими основными новеллами в строительном законодательстве запомнится 2017 год. 

11.12
Порой для того, чтобы разрешить вопрос в сфере недвижимости, требуется обстоятельная консультация сп...
22.11
На прошедшем 26 октября практическом семинаре ЮК «Интегра» участники обсудили актуальные изменения...
31.10