Подпишись на наш Телеграм-канал!

Спрашивали? Отвечаем! (№19 "154")

На портале rs63.ru вы можете задать любой вопрос из сферы недвижимости и строительства. Редакция ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» подготовит для вас ответ и обратится к специалистам, если для ответа потребуется их профессиональная консультация.

вопрос.png

Елена С.: — У меня есть две комнаты в коммунальной квартире по адресу Чапаевская, 49. Дому 127 лет, он авариен. Планируется ли расселение дома и куда? Нам уже предлагали расселяться в худший район и с худшими условиями. Правда ли, что по закону должно быть улучшение жилищных условий, а значит, мы имеем право на новое жилье в этом же районе?

Антон Бегеба.png
Антон Бегеба,
 старший партнер адвокатского бюро
«Яблоков, Лапицкий и партнеры»:

— Предоставление помещения при переселении из аварийного жилья само по себе является улучшением жилищных условий и закон гарантирует данное право. При этом следует отметить, что закон не устанавливает чью-либо обязанность о предоставлении жилья в том же районе, где находился аварийный дом. Обязательным является то, чтобы новое жилье находилось в границе того же населенного пункта, было благоустроенным и имело ту же площадь. Это касается тех случаев, когда квартира не приватизирована. В случае если жилое помещение находится в собственности, то его собственник имеет право на равноценное денежное возмещение, размер которого определяется в установленном законом порядке.


вопрос.png
Надежда Н.: —
 Какой метраж квартиры должны предоставить по аварийности, если признанное аварийным жилье является муниципальным площадью 11,9 кв. м? При этом в квартире проживает четыре человека, а двое из них – разнополые дети.

Антон Бегеба:

— По закону предоставление гражданам жилого помещения в связи со сносом дома носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними. Рассчитывать на получение квартиры большей площади либо нескольких отдельных квартир можно только в том случае, если граждане стоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.


вопрос.png
Наталья Г.: —
 Я сравнила кадастровую стоимость своей квартиры и квартиры мужа и обнаружила, что разница составляет почти 800 тысяч рублей. При том что площадь квартиры мужа на несколько квадратных метров больше. Дома находятся на расстоянии одной остановки друг от друга, оба 10-этажные. Более того, квартиры практически одинаковы по количеству комнат, планировке и этажности. Да и рыночная цена этих квартир ниже кадастровой. Как такое возможно?

Алина БАЙГУШЕВА
Алина Байгушева,
 руководитель отдела оценки ГК «Бизнес-Гарант»:

— Причин такого расхождения в кадастровой стоимости объектов может быть множество, и определить главную получится только в частном порядке. Например, одной из таких причин может быть расположение домов в разных кадастровых кварталах. Дело в том, что удельный показатель кадастровой стоимости на схожие объекты в разных кадастровых кварталах отличается, исходя из него и определяется размер кадастровой стоимости объекта. Также такое различие может объясняться ошибкой при внесении сведений в государственный реестр недвижимости. Лучшим способом выяснить, почему так произошло, – обратиться в Управление Росреестра за разъяснениями или к юристам для подачи заявления об исправлении ошибки, если таковая имеется.


вопрос.png
Клара В.: 
Я ищу 1-комнатную квартиру с чистовой отделкой – какие новостройки мне смотреть?

— Можно начать с жилья, которое участвует в программе «Жилье для российской семьи»: мало того, что все застройщики в рамках этой программы предлагают квартиры по фиксированной цене в 35 тыс. руб./кв. м, так еще и все жилье, участвующее в программе, реализуется в чистовой отделке. Также в ряде жилых комплексов можно «заказать» чистовой ремонт у застройщика, но нужно быть готовым, что стоимость квадратного метра закономерно вырастет – подобные предложения есть в жилом районе «Волгарь» или в ЖК «Лесная поляна». Кроме того, стоит поискать варианты будущего жилья среди объектов СОФЖИ: отличительной чертой застройщика является то, что все новостройки сдаются в эксплуатацию уже с чистовой отделкой. Хотя в целом для современных новостроек чистовая отделка – скорее особенность, чем закономерность, и искать такую опцию следует прежде всего в объектах эконом- и комфорт-класса. 


Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Какими основными новеллами в строительном законодательстве запомнится 2017 год. 

11.12
Порой для того, чтобы разрешить вопрос в сфере недвижимости, требуется обстоятельная консультация сп...
22.11
На прошедшем 26 октября практическом семинаре ЮК «Интегра» участники обсудили актуальные изменения...
31.10