У вас есть вопрос по поводу приватизации жилья? У нас есть на него ответ!


Ольга Герасимова1 марта 2015 года заканчивается четвертый период бесплатной приватизации жилья. Несмотря на то что большинство самарцев реализовали свое право и стали собственниками своей квартиры, по-прежнему есть много вопросов и сомнений: а стоит ли взваливать на себя бремя содержания собственного жилья, особенно в преддверии введения единого налога на недвижимость? Стоит ли приватизировать частный дом «под снос»? Что делать, если не все члены семьи хотят участвовать в приватизации? Все эти вопросы мы адресовали Ольге Герасимовой, начальнику отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Самарской области.

вопрос.png 
— Могут ли продлить процесс бесплатной приватизации, который завершается 1 марта 2015 года?

Сейчас действительно рассматриваются некоторые законопроекты, которые предлагают продлить сроки бесплатной приватизации, тем самым лоббируя интересы некоторых категорий населения. Например, детей-сирот, выпускников интернатов, которым должны предоставить жилые помещения, или лиц, которые по объективным причинам не успели приватизировать жилье (например, переселенцы из ветхого и аварийного жилья). Впрочем, есть и противники продления процесса приватизации, которые настаивают на том, что сейчас существуют другие законодательные инструменты для предоставления жилья в собственность, а без закона о приватизации можно обойтись.

Так, с 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, а также в закон о регистрации прав, которыми введено такое понятие, как «наемный дом социального использования». Предполагается, что в таких домах будет предоставляться жилье нуждающимся в улучшении жилищных условий и некоторым другим категориям граждан. Законом о статусе военнослужащих предусмотрены положения, в соответствии с которыми военнослужащим, членам их семей, а также бывшим военнослужащим предоставляются жилые помещения в собственность, по договору социального найма, в виде субсидий на строительство жилья. Указанные нормы будут действовать и после первого марта 2015 года.

вопрос.png 
— Как быть, если процесс приватизации начался, но один из членов семьи, участвовавших в нем,
скончался?

Так как сама процедура приватизации достаточно продолжительная, то важно определить момент, когда несчастье в семье произошло. Если это случилось до заключения договора приватизации, то нужно обратиться в органы местного самоуправления и предоставить актуальную справку о лицах, проживающих в квартире. Также нужно предоставить свидетельство о смерти человека, который изначально планировал участвовать в приватизации. Если же это случилось после подписания договора о приватизации, то нужно обратиться в суд, чтобы это имущество включили в наследственную массу.

вопрос.png 
— Что делать, если не все прописанные в квартире члены семьи хотят ее приватизировать? За кем
остается главное слово?

Согласно Жилищному кодексу, сам наниматель и все члены его семьи имеют равные права, поэтому решающего права голоса в данном случае нет ни у кого, решение нужно принять только коллегиально. Поэтому самый первый вариант – попытаться убедить всех членов семьи участвовать в процессе приватизации совместно. Если все же уговоры результата не дадут и один из членов семьи не захочет участвовать в приватизации, но не против самого факта приватизации, он может оформить нотариальный отказ от участия в этом процессе. В итоге он не станет собственником, просто будет проживать на этой площади на общих основаниях. При этом впоследствии, когда остальные члены семьи, участвовавшие в приватизации, решат распорядиться этой квартирой – например, продать ее, – дивиденды от продажи этого имущества получат только собственники, то есть те, кто когда-то стал участником приватизации.

вопрос.png 
— Если родители живут отдельно и у них общий ребенок, имеет он право участвовать в приватизации жилья мамы и папы по отдельности или же должен участвовать в приватизации лишь раз?

До 14 лет ребенок имеет право проживания с любым из родителей, и его местом жительства может быть место жительства любого из родителей. То есть если ребенок проживает с мамой, а папа участвует в приватизации, то ребенок также имеет право на участие в этом процессе. При этом если ребенок не включен в договор приватизации, то необходимо разрешение органов опеки. Однако закон о приватизации дает право ребенку до 18 лет участвовать в приватизации один раз, а по достижении этого возраста у него появится еще одно право на приватизацию.

вопрос.png 
— У меня частный дом в Самарском районе с перспективой близкого сноса, я пока не являюсь
собственником. Что выгоднее: приватизировать дом, пока его не признали ветхим и аварийным,
или начать процесс приватизации после того, как дом признают ветхим?

Приватизировать дом после того, как его признают аварийным, невозможно: это запрещено законом. Если расселяют жильцов, которые проживают в доме на правах социального найма, то вступает в силу норма Жилищного кодекса. Согласно ей, при расселении житель такого дома не должен становится нуждающимся в улучшении жилплощади. Непременно должна приниматься во внимание учетная норма жилой площади – в каждом муниципальном образовании она может варьироваться. В Самаре эта норма, то есть порог, не дотянув до которого человек признается нуждающимся в жилой площади, составляет 11 кв. м при расселении из квартиры и 13 кв. м при расселении из жилья коммунального типа. Если в жилом помещении прописано несколько человек, то каждому из них, согласно закону, необходимо предоставить определенные квадратные метры.

Если же расселению подлежит дом, принадлежащий жильцам на праве собственности, то нужно определить параметры самого помещения и предоставить собственнику аналогичный метраж с аналогичным местоположением, цено
й и фактора
ми благоустройства.

Выбор в пользу приватизации или сохранения статуса нанимателя зависит от площади помещения и прописанных в нем людей. Если площадь велика и на ней проживает лишь один человек, ему, конечно, выгоднее стать собственником, потому что при переселении из этого жилья впоследствии он получит жилую площадь аналогичного метража. Но бывают случаи, когда в маленьком помещении прописано несколько семей – в этом случае выгодно оставаться нанимателями.

вопрос.png 
— Какие документы нужны для того, чтобы начать процесс приватизации жилья?

В комплект необходимых документов входят справка о том, кто проживает в жилом помещении, договор социального найма (если люди проживают в помещении после 1 марта 2005 года) либо ордер или лицевой счет. Также необходим технический паспорт жилого помещения и личное обращение всех лиц, проживающих в квартире или доме. В дальнейшем специалисты могут потребовать ряд документов, подтверждающих право на участие в приватизации. Важно подтвердить, что человек ранее не участвовал в приватизации и что все члены семьи, проживающие в квартире, участвуют в приватизации.

вопрос.png 
— На фоне изменения налоговой нагрузки на владельцев жилья не участились ли случаи деприватизации?

На практике случаев деприватизации крайне мало. Было буквально два-три прецедента на моей памяти, когда человек действительно отказывался от собственности и заключал с муниципальным образованием договор социального найма. Сразу стоит отметить, что в соответствии с законом о приватизации деприватизация как обратный процесс тоже заканчивается – ее срок истекает также 1 марта 2015 года. Если продления этого законодательного положения не случится, то нынешний механизм деприватизации перестанет работать. В этом случае вопрос о деприватизации жилого помещения придется решать через суд, где собственник должен будет доказать, что бремя расходов на содержание жилья для него непосильно. При этом возможностью деприватизации могут воспользоваться только те, кто уже приватизировал жилье и для кого это жилье является единственным.

вопрос.png 
— Что может помешать процессу приватизации жилья?

Послужить объективным препятствием к приватизации может неполный пакет документов или законодательный запрет на приватизацию, который распространяется на определенные виды жилых помещений. Так, приватизировать нельзя комнату в общежитии, служебное жилье или жилье в закрытых городках, например, военных. Вместе с тем в последнем случае Министерство обороны РФ передает жилищный фонд, высвобождаемый из нужд обороны, в собственность муниципалитетов. После этого появляется возможность приватизации. Говоря об общежитиях, стоит отметить, что приватизация в них также возможна в случае изменения их статуса на жилой дом.

вопрос.png 
— Как будет осуществляться приватизация жилья после 1 марта 2015 года, когда прекратит свое
действие закон о бесплатной приватизации?

Если за этим законом не последует принятие нового или продление нынешних условий приватизации, то после 1 марта 2015 года приватизировать жилое имущество также можно будет через суд. Более того, многие владельцы жилых помещений уже сегодня выбирают такой путь приватизации, потому что в процессе приватизации перед ними встают определенные препятствия. Это касается, например, жилых помещений в общежитиях: закон запрещает приватизировать их на общих основаниях. Думаю, что даже после отмены закона о бесплатной приватизации граждане будут иметь право обратиться в суд, чтобы таким образом приватизировать свое жилье.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Какими основными новеллами в строительном законодательстве запомнится 2017 год. 

11.12
Порой для того, чтобы разрешить вопрос в сфере недвижимости, требуется обстоятельная консультация сп...
22.11
На прошедшем 26 октября практическом семинаре ЮК «Интегра» участники обсудили актуальные изменения...
31.10