Подпишись на наш Телеграм-канал!
Real Estate — 2012

Real Estate — 2012

14 июня в Самаре по инициативе НП «Поволжская гильдия риэлторов» прошел Поволжский межрегиональный форум по недвижимости Real Estate-2012. В мероприятии приняли участие представители органов власти, эксперты рынка, руководители компаний - профессиональных участников рынка недвижимости: девелоперы, риэлторы, банкиры, инвесторы. География участников была чрезвычайно широка: в Самару приехали представители из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Челябинска, Нижнего Новгорода, Тольятти, Хабаровска, Владимира, Волгограда - всего участниками стали свыше 60 регионов.

С поправкой на совесть

Значительный блок тем выступлений и обсуждений Форума Real Estate-2012, конечно же, касался совершенствования риэлторской деятельности и повышения качества услуг для потребителей. Но заглавным мероприятием, на наш взгляд, стал круглый стол о «Совершенствовании законодательного регулирования государственной регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимого имущества». В нем приняли участие представители департамента недвижимости минэкономразвития России, фонда «Институт экономики города», Центра развития континентального права, Росреестра, кадастровой службы, ФГУП «Ростехинвентаризация», банков и риэлторы.

В формате общественных слушаний обсуждались законодательные инициативы, в частности поправки в Гражданский кодекс РФ, которые усиливают роль нотариусов в сделках с недвижимостью. Почему? Потому что тема касается каждой российской семьи. По большей части это связано с возможным удорожанием процесса оформления сделок с недвижимостью, так как поправки предполагают введение обязательного нотариального удостоверения всех сделок с недвижимостью. Размер предполагаемого дополнительного финансового бремени не определен. В Госдуме назывались цифры в 1-1,5% от суммы сделки, как было озвучено на слушаниях, но есть надежда, что они будут пересмотрены - уж слишком значительная сумма. По поводу возможной низкой цены также высказывались опасения: с дешевыми услугами уверенности в ответственности нотариусов не будет.

Помимо проблемы риска удорожания сделок с недвижимостью, дискуссия развернулась еще по нескольким вопросам. Первый - вопрос ответственности нотариусов и регистрирующих органов. «Я на самом деле не понимаю разработчиков ГК в той части, что проект устанавливает ответственность органа по регистрации, но почему-то обходит стороной ответственность нотариусов, - высказалась Лариса Усович, генеральный директор Центра континентального права (Москва), который разработал концепцию поправок федеральных законов о госрегистрации прав на недвижимость и кадастровом учете. - Почему мы вводим нотариальную монополию и ни слова не говорим об ответственности института нотариата? Такая норма должна появиться обязательно». Второй вопрос - норма, которая, по сути, предусматривает перепроверку регистратора за нотариусом. «Это что, двойной контроль? Размывание ответственности? - продолжила Лариса Усович. - Надо прописывать ответственность каждого, к тому же любая двойная проверка - это материальные и временные издержки».

Ольга Третьякова, начальник сектора по работе с партнерами одного из управлений «Сбербанка», отметила, что в случае ввода обязательного нотариального удостоверения у банков уже не получится мотивировать граждан на оформление ипотеки различными скидками и более выгодными процентными ставками, так как их все равно перекроет цена вопроса нотариального удостоверения. Не в пользу ипотеки сыграет и тот факт, что цепочка приобретения-оформления удлинится. «Как можно увеличить количество ипотечных сделок, сократить процент, при этом удлинить срок регистрации и увеличить его стоимость? – говорит Лариса Усович. - Почему президент в своей предвыборной программе заявляет, что мы на 45-м месте в мировом рейтинге по регистрации прав на собственность, а хотим быть на 20-м, и тут же вводит нотариусов в ипотечные отношения, удлиняя цепочку?»

Главный смысл готовящихся поправок в законодательные акты, касающиеся оборота недвижимости, конечно же, это обеспечение дополнительных гарантий защиты для граждан. В этой связи актуален вопрос, откуда брать средства для компенсации тем, кто по причине ошибок или мошеннических схем утратил право собственности на квартиру. Активно обсуждаются два варианта. Создание некоего компенсационного фонда либо введение обязательного страхования. Но это опять же дополнительные траты для граждан. Государство заставляет граждан платить за гарантии сделок! «Это неправильно! - возразили участники общественных слушаний. - Ни Минфин, ни президент увеличить размер госпошлины не позволят». Была высказана третья идея - формировать «кошелек» для компенсаций путем перераспределения существующих пошлин. Например, при пошлине 200 руб. направлять на компенсацию 50 руб. Но насколько Минфин согласится с выпадающими доходами? Его можно убедить только увеличением оборота. По мнению Григория Полторака, президента корпорации «Бэст-недвижимость» (г. Москва), гарантии должны лежать на органах регистрации. Должна быть обязательная госпошлина в размере 0,1%, за счет которой и будут осуществляться выплаты при утере права собственности добросовестного приобретателя.

«Итоги общественных слушаний и мнения участников Форума Real Estate-2012 будут доведены до разработчиков поправок и законопроектов», — заверила Лариса Усович.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

До начала XIII международной выставки и форума по недвижимости REX 2016 осталось чуть больше месяца...
16.03
20-22 апреля 2016 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» состоится XIII международная выставка и форум по...
14.03
Жильцы дома по проспекту Ленина, 1 вот уже несколько лет борются с планами построить на месте сквер...
01.03