
Эксперты и победители — о Премии RS-AwaRdS-2023
Как меняется ежегодная региональная Премия в сфере строительства и недвижимости? И как вместе с ней меняется рынок? Члены экспертного жюри поделились впечатлениями от очередного цикла работы длиною в год, а победители — своими эмоциями от заслуженного экспертного или народного признания.
Олег Никитенко,
организатор региональной Премии RS-AwaRdS-2023:
— 2024 год стал периодом относительно небольшого выбора среди новых проектов на рынке недвижимости Самарской области. Это нормальное развитие: за годом всплеска девелоперской активности следует период спада и далее по этой же траектории. Это связано не с трендами, а с емкостью рынка. Но, конечно, вплоть до сегодняшнего дня рынок все же идет по пути улучшения продукта и инфраструктуры — медленно, но верно. Девелоперы стремятся приблизить свои продукты к потребностям людей. И прогрессивные игроки рынка, и застройщики, которые пока не стяжали большой славы, все равно идут в этом направлении, потому что первичная жилищная потребность у большинства жителей региона в принципе закрыта. Сейчас рынок Самарского региона — это рынок улучшения жилищных условий. Потихоньку, но конкуренция за качество продуктов началась. И мне кажется, что назад уже дороги не будет: нет ничего, что бы предвещало нехватку жилья.
Пожалуй, самым значимым итогом Премии RS-AwaRdS-2023 стало появление номинации «Комфортно жить». Раньше жилья комфорт-класса в отдельной категории не было: мы не находили достаточное количество объектов, которые по качественным характеристикам могли бы сгруппировать в отдельную номинацию и сравнить их друг с другом. Это еще одно свидетельство того, что девелоперские продукты усложняются, и на рынке появляется больше выбора. Для самарского рынка жилья это заметное продвижение.
Также по результатам голосования проекты в Тольятти все еще составляют достойную конкуренцию самарцам. Ресурс в Самаре все же больше, и это сказывается. Но тольяттинские проекты до сих пор среди победителей.
В качестве еще одной интересной тенденции я бы назвал продолжающийся рост участников народного онлайн-голосования из числа жителей региона. Мы видим большую открытость девелоперов и других номинантов по отношению к Премии RS-AwaRdS и к экспертному совету. Мы всегда оцениваем проекты, которые были введены в эксплуатацию в году, предшествующем вручению Премии. И в процессе поездок к номинантам осознали, что стоит также знакомиться с объектами, которые пока строятся и смогут участвовать в борьбе за победу через несколько лет. Когда строительство завершено, многие процессы уже не на виду. А вот посмотреть объект на этапе возведения, чтобы потом сравнить с получившимся результатом, — это новый опыт экспертного жюри. Подумаем, как с ним быть в дальнейшем.
Философия Премии RS-AwaRdS из года в год — отметить и наградить лучшие проекты из того, что мы нашли на рынке региона. Для самих номинантов это относительный успех, не абсолютный, потому что если любой проект из числа наших победителей мы поставим на доску с аналогичными по локации, наполнению и функционалу проектами в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, конкуренция будет более жесткой и не все ее выдержат. Но внутри региона мы считаем нужным поддержать тех, кто наметил правильный тренд. Позиция «Все плохо, и вы ничего не делаете» — неверная. Правильнее сказать: «Действительно, многое еще предстоит сделать, но эти решения и проекты оказались чуть лучше остальных, давайте их поощрим». Это дает и другим некий сигнал, куда двигаться и что делать.
Владимир Геннадьевич Гусев,
генеральный директор АО «Тольяттистройзаказчик», председатель экспертного жюри Премии RS-AwaRdS-2023:
— Участие в Премии RS-AwaRdS — это ежегодная мотивация для номинантов, ценная возможность получить общественное и экспертное признание. За годы проведения уже можно увидеть кардинальные изменения на рынке, как и на более продолжительном треке. Например, 30-40 лет назад мы строили дома, чтобы элементарно обеспечить людей жильем. Проекты были скромными и экономичными. Сейчас появляется другая составляющая: жилье должно быть красивым, удобным, человекоцентричным.
Самара уже на протяжении века является пространством для профессиональной реализации членов Союза архитекторов, которые воспитывались на историческом наследии. А Тольятти — новый город, который на этапе проектирования собрал со всей страны молодежь. И там, безусловно, есть объекты, достойные внимания как на региональном уровне, так и на общероссийском. Мы равняемся и на Самару тоже.

Алексей Долматов,
Член генерального совета Общероссийского объединения ООО «Деловая Россия»:
— Авторитет номинантов региональной Премии RS-AwaRdS растет из года в год. Участвуют и конкурируют на равных со всеми крупные серьезные компании. Большая ценность заключается в том, что это сообщество вокруг себя собирают профессиональные люди, а потом их взаимодействие дает рынку новые интересные проекты.
Я наблюдаю рост конкуренции в сфере стройматериалов: компании реализуют множество интересных решений. Крупные девелоперы по итогам 2023 года предложили заметные проекты: среди них, например, компания «Древо», «Корпорация Кошелев». Им не уступают локальные проекты, среди которых проект редевелопмента здания бывшего чехословацкого посольства.
Думаю, что в следующем году мы увидим не только новые квадратные метры, но и интересные серьезные проекты.

Никита Петухов,
генеральный директор консалтинговой компании REC:
- В Премии RS-AwaRdS-2023 для меня приятной неожиданностью стал факт, что претендентов на участие во многих номинациях люди выдвинули сами: например, в сфере производства или загородной рекреации, где о себе заявили те проекты, о которых мы вообще не знали. Прекрасно, что мы познакомились с ними благодаря жителям региона и самим представителям бизнеса.
В регионе активно развиваются проекты, связанные с внутренним туризмом и размещением — парк-отели, глэмпинги, загородные рекреационные проекты. И вновь порадовали тольяттинцы: каждый год там появляется как минимум один проект, который удивляет. Еще одно наблюдение: участники предыдущих Премий в следующих строительных очередях своих проектов стремятся учесть пожелания экспертов и жителей, сделать лучше — мы это видим. Строят не только квадратные метры, но и инфраструктуру, впечатления, стиль. И это в том числе заслуга Премии RS-AwaRdS.
В номинации «Лучший проект редевелопмента» по итогам 2023 года представлено три не очень больших объекта. Это меньше, чем было в предыдущие годы, но, тем не менее, выбор есть. И надо сказать, что выбор победителя среди членов жюри был непростым. В следующем году, кстати, участников в этой номинации больше не станет. Но я не исключаю, что всплеск еще будет. Равно как и в сфере загородной недвижимости, где сегодня конкуренция среди новых проектов также небольшая.
— По итогам Премии RS-AwaRdS-2023 могу сделать важный позитивный вывод: традиционная борьба между самарскими и тольяттинскими проектами позволяет нашим девелоперам и представителям бизнеса ориентироваться на то, что происходит в соседнем городе и делать свои проекты более качественными. В целом, это общее стремление к качеству хочется отметить как отдельную тенденцию.
Показательно, что многие из тех, кто приезжает в наш город, интересуются: «Как получается, что современные жилые комплексы соседствуют с покосившимися деревянными строениями?». Это противоречие — характерная черта нашей городской среды. И сейчас мы наблюдаем, как развиваются проекты у тех, кто хочет сделать качественный проект и при этом вписать его в уникальный городской ландшафт.
На рынке есть интересные проекты, хоть накал борьбы в 2023 году и был несколько слабее, чем в 2022. Но мы ждем следующего года и верим, что он удивит.
За 6 лет рынок недвижимости региона сделал огромный скачок вперед. Премия помогает растить правильный подход к продвижению девелоперских проектов, открывает понимание, что нужно строить для людей, которые однажды сделают свой выбор в пользу того или иного объекта и останутся там жить надолго. Мы размышляем, захочет ли покупатель жить в этих домах через 10-15 лет. И этот выбор на все 100% отражают результаты народного голосования.
Евгений Фехшин,
директор девелоперской компании «Вектор 21» (коттеджный поселок «Дубровский»):
— Для нас проект коттеджного поселка «Дубровский» стал новым начинанием: мы хотели себя попробовать в загородном девелопменте. Познакомились с опытом коллег, собрали самые перспективные решения и попробовали сделать что-то свое. Например, оценили, какие метражи домов и конфигурации участков наиболее комфортны для проживания, удобно ли добираться до города, насколько развита инфраструктура. Уже на этапе проектирования поселка уделили внимание пространству общего пользования. Победа в номинации «Свой дом» показывает, что у нас получилось.
В последние годы загородная недвижимость только набирала обороты, потому что люди устали от городской суеты и хотят большей приватности и комфорта. Но теперь это состояние не ассоциируется с участком площадью 30 соток и трехметровым забором, как это было в 90-е. Загородная недвижимость постепенно перерастает в сегмент, где метраж сопоставим с площадью квартиры — тогда его удобно использовать полностью. И также немаловажен фактор комфортной логистики до города. Кто эти вопросы решает — может оценить покупательский спрос.
В процессе реализации нашего поселка мы, в первую очередь, ориентировались на конечного покупателя и его запросы, а не на инвестиционные продажи. Применяли современные технологии и материалы, которые сказывались на себестоимости. Для конечного потребителя такие решения — это преимущество, в отличие от тех, кто выбирает стратегию дальнейшей перепродажи. Нам хотелось построить дома, в которых будет комфортно, уютно и радостно жить.
— Несмотря на все вызовы года, мы набрались сил, терпения и с неплохим результатом прошли его. Мы занимаемся производством вибропрессованных изделий, таких как брусчатка, бортовые и стеновые камни, элементы ландшафтного дизайна. Наша продукция востребована в регионе и за его пределами. На сегодняшний день в процессе строительства любого объекта недвижимости — будь то жилой комплекс, коттеджный поселок, парк или сквер — стараются использовать брусчатку. В нашем регионе рынок не такой быстрорастущий, но нам есть с чем сравнить. В прошлом году мы открыли производство в Казани, и заметили, что там востребованность продукции еще выше. Во многом благодаря тому, что руководство республики уделяет большое внимание облику города и старается, чтобы любая улочка, парк или сквер выглядели достойно.
На Премии RS-AwaRdS мы впервые. Участие подзадоривает: мы не только конкурируем в борьбе за победу, но и знакомимся, общаемся ради будущего сотрудничества. Очень рады победе в номинации «Лучший производитель стройматериалов».
Анастасия Лужкова,
представитель сети фитнес-клубов «Fizkultura»:
— Победа в народной номинации «Спорт для всех» показывает, что современный фитнес-клуб — это самый оптимальный вариант, чтобы привести себя в форму, выстроить свою жизнь. Мне кажется, наша победа — это объективное отражение предпочтений среди жителей нашего региона.
Сегодня фитнес-клубы активно размещаются в торговых центрах, и наш новый объект — не исключение. Это удобно для посетителей: можно ходить всей семьей, в любое время.
Михаил Михайлов,
креативный директор музея «Дом рока» (Zvezda House Of Rock):
— Список претендентов в нашей номинации — «Лучший объект развлекательной инфраструктуры» — получился очень эклектичным, и я был удивлен, что мы оказались в нем. У нас очень сложная техничная выставка — это всем нравится. Экспозиция получилась очень яркой, громкой. К тому же эта Премия — в большей степени про девелоперов и застройщиков, которые возводят дома. У нас тоже получился настоящий дом, где живут музыкально и духовно. Музей называется «домом», поэтому я считаю, что мы абсолютно легитимно претендовали на победу. Более того, у нас не просто дом, а еще и Flat 31 — это концертный зал. Так что концептуально мы оказались абсолютно в теме, реализовав и «дом», и «квартиру». Особенно приятно, что эксперты с их огромным опытом оценили наш объект. Если получаешь такую высокую оценку — наверняка все делаешь правильно.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Приём заявок продолжаем до 1 марта 2025 года включительно — ждём всех кандидатов
Предложить своего кандидата или нескольких претендентов на участие может каждый житель Самарского...