Связь с водой и зеленью: какой видят Самару московские архитекторы
В архбюро WOWHAUS провели воркшоп, посвященный городской среде в Самаре в целом и облику исторического поселения в частности. Каким получился облик города — участники проекта рассказали на урбан-дискуссии «Как нам развивать Самару и что мы можем сделать прямо сейчас». Площадкой для обсуждения стал ежегодный фестиваль «ВолгаФест».
Авторское исследование городской среды специалисты из столичного архитектурного бюро WOWHAUS начали летом. В межрегиональном воркшопе пригласили принять участие архитекторов, дизайнеров, социологов и историков. Авторы проекта задались целью создать альтернативную карту Самары, определить потенциальные точки развития города и возможные сценарии их трансформации. Кураторы из московского архбюро были на связи с участниками, а результаты воркшопа презентовали на фестивале «ВолгаФест» в конце августа 2024 года. На основе полученных данных архитекторы предложили проект реновации городского центра в рамках исторического поселения Самары.
— Этот проект стал архитектурной лабораторией и длился недолго — всего две недели, а принимала в нем участие собранная фокус-группа, — рассказала руководитель отдела экспо-дизайна и концептуального проектирования архитектурного бюро WOWHAUS Екатерина Ковбашина. — Исследование стало уникальным в своем формате, поскольку проводилось не по правилам профессионального социологического исследования, которое специалисты проводят в течение долгого времени. Скорее, это наш собственный авторский подход к анализу Самары.
Кстати, методика проведения локальных фокус-групп, объединенных по географическому принципу или социально-экономическому статусу, по отношению к нашему городу уже активно используется, например, в компании «ОКТОГОН» к ней обращаются на протяжении последних 10 лет при разработке мастер-планов и комплексных девелоперских концепций. Тем не менее, интересно оценить, какие ключевые акценты и смыслы, формирующие городскую среду в Самаре, увидели московские архитекторы при экспертной поддержке местных специалистов.
— Мы выделили два концептуальных качества, присущих Самаре и ее городской среде: это связь с водой и связь с природой, зеленью, — продолжил ведущий архитектор бюро WOWHAUS Владимир Изаксон. — Эти акценты нашли отражение в нашем проектном предложении. Мы дали каждому району исторического поселения определенный контакт с водой: не везде это пляж, где-то, например, смотровая площадка с видом на горизонт. Кроме того, предусмотрели в проекте большой сквер, который объединит все эти районы. Любой проект, который предусматривает работу в границах исторического поселения, будет проецироваться на уникальную городскую среду — самарские квадратные кварталы, ведущие к Волге, самобытны не только для других волжских городов, но и для всей страны. Во многом поэтому так важно сохранить их аутентичность и целостность, но при этом сделать более комфортными для проживания, перемещения и прогулок.
В организованной на «ВолгеФесте» дискуссии архитектор, кандидат архитектуры, партнер архитектурного бюро WOWHAUS, почетный член Российской академии художеств Олег Шапиро, который сам проживал в Самаре, вспомнил, что в его детстве город был промышленным и закрытым, с упором в сферу авиационно-космического кластера. Однако те годы прошли, и сегодня смыслы, которые город-миллионник транслирует через свою среду, стали иными. Потому так важно сделать все, чтобы дальнейшее развитие Самары было, в первую очередь, человекоцентричным.
— Если общественный интерес горожан станет более выраженным — а к этому все идет, потому что по такому пути сегодня развиваются все города — то есть все шансы сделать Самару почти идеальной. Город прекрасно спланирован, у него есть история и большие возможности, особенный центр и структура, — убежден эксперт.
Авторы проекта и участники архитектурного воркшопа считают, что при сбалансированном подходе к развитию исторического поселения и сохранению наследия первые результаты качественного преображения в этой части города мы сможем увидеть уже в течение ближайших 2-3 лет.
Представители архитекторского сообщества поделились мнениями о том, на что следует опираться при работе с территориями исторического поселения. Например, главный архитектор бюро ТМ Ирина Фишман подчеркнула, что двигателем развития исторической городской среды во многих регионах является малый и средний бизнес, и Самара также может успешно транслировать этот опыт на свои территории. Параллельно, по ее мнению, важно заниматься комплексным вопросом развития инженерной сети: в историческом центре новостройки по-прежнему подключают к старым
изношенным коммуникациям, а в итоге проблемы с водоснабжением и водоотведением касаются всех, кто живет и работает на этой территории.
Результаты работы столичного архбюро оценил присутствовавший на обсуждении врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев.
— В городе предстоит благоустроить еще много пространств. Лучшие из презентованных проектов будем воплощать, — отметил он.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Очередная экспертная поездка к номинантам региональной Премии RS-AwaRdS объединила три самарских ...
25.09
Что происходит с ипотекой в регионе — рассказал Вице-президент, единый бизнес-лидер банков ВТБ и «Открытие»...
19.09
В архбюро WOWHAUS провели воркшоп, посвященный городской среде в Самаре в целом и облику исторического...
06.09