Ключевая ставка ЦБ РФ резко выросла до 20% годовых

Ключевая ставка ЦБ РФ резко выросла до 20% годовых

В понедельник, 28 февраля, Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 20% годовых. Это самое значительное повышение за всю историю.

Рекордный рост в истории

Как отметили в банке-регуляторе, внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.

Причиной для рекордного роста ключевой ставки стал обвал рынков из-за военной операции России на Украине и последовавшие за этим санкции против крупных российских банков, включая сам Центробанк. 

В обычном режиме заседание по ставке должно было пройти 18 марта, но исключительные обстоятельства вынудили регулятор принять это решение. В последний раз ЦБ принимал внеочередное решение по ставке в декабре 2014 года. Тогда из-за ощутимого падения рубля важный банковский показатель вырос с 10,5 до 17%. Новое значение ключевой ставки в 20% — абсолютный рекорд в банковской истории России.


Что будет дальше 

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте.

Очевидно, что вслед за ростом ключевой ставки последуют изменения в условиях кредитования — в том числе ипотечного. Актуальные ставки по ипотеке в ряде банков уже начали расти. Этот процесс, вероятнее всего, продолжится в ближайшем будущем.

При этом рост процентов по кредитам не должен затронуть тех, кто уже обслуживает банковские займы — ипотеку и потребкредиты. 

Впрочем повышение ключевой ставки оказывает влияние не только на кредитный сектор. Ещё от неё зависит уровень инфляции: проще говоря, деньги становятся дороже. А значит — растут цены. 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

26 мая в 18:00 состоится встреча-дискуссия на тему: "Условия для развития регионального российского ...
19.05
Объем инвестиционных сделок с российской недвижимостью в первом квартале 2022 года составил 105 миллиардов...
18.04
Открываем прием заявок на участие в региональной Премии RS-AwaRdS-2021! Главное правило остается прежним:...
16.03