Ошибка в кадастре? Исправим!

Исправлять неточности, допущенные в государственном кадастре недвижимости, - это, в первую очередь, забота собственника земельного участка. А чтобы она не обернулась головной болью и не затянулась во времени, нужно обратиться за помощью к профессионалам, компетентным в этой сфере, - к специалистам ГК «СВЗК»

Ошибки технические и кадастровые

Государственный кадастр недвижимости (ГКН), как и любой другой информационный ресурс, может содержать ошибки, которые зачастую не зависят от добросовестности работников органа кадастрового учета. Нередки случаи, когда в ГКН внесены ошибочные сведения о границах того или иного земельного участка. Такие ошибки могут привести к тому, что  покупатель земельного участка в результате приобретет права совершенно на другой земельный участок (не по фактическим границам).

Выделяют два типа ошибок в кадастре недвижимости: технические и кадастровые. Техническая ошибка – это любая описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, которая привела к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости. Исправить такую ошибку можно либо по заявлению человека, обнаружившего ошибку, либо - если ошибка была обнаружена сотрудником органа кадастрового учета – на основании соответствующего решения органа кадастрового учета. При этом обратиться с заявлением об исправлении такой ошибки может не только правообладатель объекта недвижимости, но и любое лицо, обнаружившее данное несоответствие. Срок исправления технической ошибки – не более 5 рабочих дней.

Кадастровая ошибка — это воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости. На исправление такой ошибки требуется более длительное время – не более 20 рабочих дней. Исправляют кадастровую ошибку либо в специальном установленном для учета изменений объекта недвижимости порядке, либо в процессе информационного взаимодействия, либо на основании вступившего в силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Если ошиблись с границами земельного участка

На практике кадастровые ошибки в части определения местоположения земельного участка встречаются очень часто. Нередки случаи, когда на местности два смежных земельных участка имеют ограждения (фактические границы), споров по фактическим границ у смежников нет, а при выполнении кадастровых работ по уточнению одного из смежных участков оказывается, что по сведениям ГКН местоположение смежного земельного участка значительно отличается от фактического местоположения. В процессе выполнения работ встречаются случаи, когда большая часть  одного земельного участка по документам ГКН включена в состав другого земельного участка (в быту такая ситуация называется наложением земельных участков). Такие ситуации могут спровоцировать земельные споры между соседями и много других негативных последствий.

Причин, по которым земельные участки могут накладываться друг на друга, несколько: во-первых, это может быть умыслом одного из собственников, во-вторых, в процессе выполнения работ по определению координат «накладывающегося» земельного участка могла быть нарушена технология определения координат или выбран метод определения координат, не отвечающий требованиям  к точности. Это одна из самых распространенных причин наложения земельных участков. Точное определение координат – процедура, требующая применения дорогостоящего современного геодезического оборудования и программного обеспечения.

Возникает резонный вопрос: – кто должен исправлять «наложения»? Организация, которая допустила ошибку ранее, или та организация, которая в настоящее время проводит кадастровые работы и выявила «наложение» смежного земельного участка? И кто должен оплачивать работы по исправлению ошибок в местоположении земельного участка, заказу платных сведений? Как правило, все бремя исправления «наложений», в том числе и финансовые затраты берет на себя лицо, которое более других заинтересовано в этом.

Поскольку наложение земельных участков  в большинстве случаев является кадастровой ошибкой, то она подлежит исправлению в порядке учета изменений. Для проведения учета изменений границ достаточно заказать в ГК «СВЗК» межевой план и обратиться с ним в орган кадастрового учета с соответствующим заявлением. Важно, что с заявлением об учете изменений уполномочены обратиться только собственники земельных участков, землепользователи, а также арендаторы, если договор аренды заключен на срок более 5 лет.


СВЗК
ул. Антонова-Овсеенко, 44-б, оф. 402
Тел.: (846) 225-47-45(846) 279-01-23
E-mail: svzk063@mail.ru
svzk.ru

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

До начала XIII международной выставки и форума по недвижимости REX 2016 осталось чуть больше месяца...
16.03
20-22 апреля 2016 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» состоится XIII международная выставка и форум по...
14.03
Жильцы дома по проспекту Ленина, 1 вот уже несколько лет борются с планами построить на месте сквер...
01.03