Рынок недвижимости — рынок профессионалов

Состоявшийся в Самаре IV Поволжский межрегиональный форум по недвижимости собрал свыше 250 человек, профессионально занимающихся недвижимостью или активно интересующихся рынком. В течение двух дней, 13 и 14 ноября, участники масштабного мероприятия обменивались опытом, работали над созданием новых рыночных стратегий и формировали новые тенденции рынка.

Объединение профессионалов – верная стратегия

Межрегиональный форум по недвижимости собирает в Самаре всех профессионалов и участников рынка уже в четвертый раз. Организатором мероприятия выступила Поволжская гильдия риэлторов, а почетными гостями мероприятия стали президент и президент-элект Российской гильдии риэлторов, специалисты рынка из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары и других регионов России, владельцы и сотрудники риэлторских компаний. Президент Поволжской гильдии риэлторов, руководитель ГК «Камертон» Ирина Семенюк подчеркнула, что проведение мероприятия на рынке недвижимости Самарского региона такого масштаба очень значимо. «В июне ПГР отпраздновала 20-летний юбилей. Можно с уверенностью сказать, что за те 20 лет, что Гильдия существует в Самаре, нам удалось сформировать настоящее сообщество профессионалов, которые уверенно и комфортно чувствуют себя даже в нынешней непростой экономической ситуации. Сейчас есть четкое понимание, что объединяться ради общих профессиональных целей правильнее, чем стремиться к ним в одиночку. В этом и состоит идея Гильдии как профессионального сообщества: мы обеспечиваем для членов ПГР не только информационную, но и финансовую и профессиональную поддержку. Так, готовится к запуску проект юридической поддержки членов Гильдии: специалисты нашего юридического департамента смогут консультировать участников рынка недвижимости по всем вопросам, связанным с их профессиональной деятельностью. Кроме того, нам удалось выйти на диалог с властью: мы доказали, что риэлтор – это серьезная и ответственная профессия, нам доверили решение важных вопросов, связанных с переселением жителей из аварийных домов. Всю эту большую работу можно делать только сообща, и мы готовы делиться своими навыками и технологиями с другими участниками рынка ради достижения общего результата», – отметила Ирина Семенюк.

Рынок недвижимости — рынок профессионалов

Приглашенные на Форум руководители Российской гильдии риэлторов также с готовностью делились своими прогнозами, советами и наработками со всеми участниками мероприятия. На открытии Форума президент Российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов назвал нынешнее состояние рынка недвижимости не кризисом, а новой реальностью, в которой всем профессионалам нужно учиться эффективно работать. «Эта новая реальность рынка недвижимости, судя по всему, задержится надолго, и на самом деле это время удивительное – время новых возможностей. При том что ряд профессиональных участников рынка испытывает серьезные трудности – в среднем по стране с рынка уже ушла примерно треть игроков, – нас радует тот факт, что компании – члены РГР в эту эпоху не только выживают, но и находят новые пути развития. Численность всероссийской Гильдии растет, и наша основная задача – делиться друг с другом опытом и идеями, которые будут способствовать развитию каждого участника нашей профессиональной организации». Президент-элект РГР Татьяна Деменок подтвердила: подобные профессиональные встречи положительно сказываются не только на профессиональном сообществе, но и делают сам рынок более цивилизованным и отвечающим запросам обычных покупателей и продавцов недвижимости. «Рынок недвижимости непрост в любом своем состоянии: и на этапе роста, и во время стагнации, и в периоды спада. Поэтому всем участникам рынка необходимо постоянно обмениваться знаниями, развиваться с помощью новых идей. Именно от риэлторов зависит, насколько цивилизованным и современным будет весь рынок».

Рынок недвижимости — рынок профессионалов

О профессионалах рынка и для профессионалов

Работа Форума началась с обсуждения самых актуальных вопросов сферы недвижимости, которые с собравшимися обсудил президент Российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов. Отдельной темой для обсуждения стал вопрос, который напрямую касается не только профессионалов рынка недвижимости, но и его конечных потребителей – покупателей и продавцов. Речь шла о законе, регулирующем риэлторскую деятельность. О самом законопроекте давно и много говорят, ищут законодательные пути регулирования рынка, но что же является самым действенным критерием профессионализма риэлтора? «Сегодня этот законопроект находится на уровне концепции, однако не нужно полагать, что его принятие станет единственно верной панацеей для всего рынка, – высказал свою позицию Валерий Виноградов. – Очевидно, что повлиять на окончательную редакцию законопроекта наше профессиональное сообщество, увы, не сможет. Однако даже в отсутствие регулирования риэлторской деятельности «сверху» в наших силах дать простой ориентир: кто из участников рынка является профессионалом. И мы давно и успешно это делаем через процедуру сертификации компаний и аттестацию специалистов. Недавно появилось визуальное воплощение этого процесса – реестр сертифицированных риэлторских компаний. И сегодня, зайдя на сайт reestr.rgr.ru, любой потребитель риэлторских услуг может посмотреть, профессионал перед ним находится или нет. Эта информация нужна участникам рынка: ресурсом пользуются все больше людей, потому что всем грамотным продавцам и покупателям недвижимости сегодня важно быть спокойными, что с ними будут работать грамотные современные специалисты».

Дальнейшая работа Форума оказалась направлена именно на профессиональных участников рынка недвижимости с целью сделать их работу более результативной, успешной и эффективной. Мастер-классы от лучших бизнес-тренеров, руководителей ведущих агентств недвижимости Самарского региона и России собрали активную и внимательную аудиторию профессиональных слушателей. Участники Форума делились своими навыками и техниками в работе с клиентскими возражениями, знакомились с сервисами Российской гильдии риэлторов, доступными каждому участнику сообщества, анализировали рынок новостроек и роль интернет-ресурсов в риэлторской деятельности, гости из других регионов презентовали свой бесценный профессиональный опыт в решении самых разных вопросов в сфере операций с недвижимостью.

Выводы, к которым в ходе совместной двухдневной работы пришли профессиональные участники Форума, оказались весьма оптимистичными: современное риэлторское сообщество всесторонне реализует идею цивилизованного рынка недвижимости, активно взаимодействуя с коллегами, представителями банковских организаций и государственных структур. Все это позволяет эффективно работать с собственниками и покупателями недвижимости, предлагая различные варианты решения назревших вопросов. Роль профессионального регулятора всех рыночных отношений в течение последних десятилетий выполняет именно Поволжская гильдия риэлторов, которая и воплощает принципы цивилизованного рынка риэлторских услуг в жизнь – и в рамках подобных масштабных мероприятий, и в повседневной профессиональной практике.

Рынок недвижимости — рынок профессионалов

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

До начала XIII международной выставки и форума по недвижимости REX 2016 осталось чуть больше месяца...
16.03
20-22 апреля 2016 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» состоится XIII международная выставка и форум по...
14.03
Жильцы дома по проспекту Ленина, 1 вот уже несколько лет борются с планами построить на месте сквер...
01.03