Подпишись на наш Телеграм-канал!

В Самаре сокращается количество риэлторских агентств

В декабре 2014 года в Самаре насчитывалось 850 активных риэлтерских компаний. К минувшему сентябрю свою деятельность сохранили лишь 420 из них. Об этом на пресс-конференции 13 ноября рассказала президент Поволжской гильдии риэлторов Ирина Семенюк. 

Такая тенденция, по ее мнению, характерна для всей России — мелкие компании покидают рынок, не будучи в состоянии работать в изменившихся экономических условиях. Так, в соседнем Саратове из 370 риэлторских компаний осталось лишь 270.

Семенюк отмечает, что сегодня среди риэлторов обострилась «борьба за покупателя", поскольку рынок наводнен большим числом предложений, но желающих купить недвижимость не так много. Вместе с тем президент Российской гильдии риелторов Валерий Виноградов уточнил, что уходят с рынка, в основном, агентства, которые в погоне за клиентами снижали комиссию, а также повышали размер агентских вознаграждений для сотрудников. Такого бремени бюджет небольшого или среднего агентства недвижимости больше выносить просто не в состоянии, и попытки стать финансово доступными и повысить заинтересованность сотрудников оказываются роковыми. В то время как крупные агентства обычно имеют юридический штат и могут оказать весь комплекс услуг — от подбора вариантов покупки или продажи до юридического оформления или регистрации.

Также Валерий Виноградов отмечает повышение грамотности самих клиентов — сейчас люди, прежде чем обратиться в агентство недвижимости, собирают всю необходимую информацию, дабы обезопасить себя и свои деньги от мошенников. Тут специалисты дают совет: если вы не знаете, к какому специалисту обратиться, зайдите на сайт РГР. Здесь можно найти списки всех сертифицированных фирм по разным регионам. Это особенно актуально, к примеру, при переезде. 

«Для получения сертификата нужно регулярно проходить обучение в структурах Гильдии, иметь определенный стаж деятельности, — говорит президент РГР. — Это дает гарантию, что вы не обратитесь к «специалисту», который до того не имел никакого опыта сделок. До тех пор, пока не принят закон «О риэлторской деятельности», только эта система позволяет защитить интересы клиента».

Валерий Виноградов также отметил, что всегда при выборе специалиста лучше отдавать предпочтение тому, что работает на крупное агентство, поскольку в случае возникновения проблем нанесенный ущерб проще взыскать с юридической организации, нежели с физического лица.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

До начала XIII международной выставки и форума по недвижимости REX 2016 осталось чуть больше месяца...
16.03
20-22 апреля 2016 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» состоится XIII международная выставка и форум по...
14.03
Жильцы дома по проспекту Ленина, 1 вот уже несколько лет борются с планами построить на месте сквер...
01.03