Ипотеку поддержат, дольщиков защитят

Что будет с ипотекой? Готово ли государство и дальше оказывать государственную поддержку ипотечному кредитованию? Каковы планы правительства РФ в отношении долевого строительства? Ответы на эти актуальные вопросы ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» получил из первых уст: министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень рассказал журналистам и участникам международного инвестиционного форума по недвижимости ProEstate (г. Москва) о том, как государство планирует поддерживать жилищное строительство.

О СНИЖЕНИИ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ И ПЕРСПЕКТИВАХ ИПОТЕКИ

– Снижение ключевой ставки стимулировало появление конкурентной среды в банковском секторе, и сегодня мы видим, что крупные банки с государственным участием взяли курс на снижение процентной ставки. Недавно в этой политике к Сбербанку и банку ВТБ24 присоединился Газпромбанк, который снизил ставки по ипотеке до 10,9 %. Это еще раз свидетельствуют: все участники рынка осознают, что ипотека на сегодняшний день продолжает оставаться мощным двигателем развития жилищного строительства. Напомню, что каждая третья квартира в стране продается с участием ипотечного кредита. А если оценивать в целом рынок первичного жилья, что для нашего министерства более значимо, то здесь до 40 % квартир покупается в ипотеку.

Прошлый год для ипотеки был рекордным: общий объем выданных жилищных кредитов составил 1 триллион 760 млрд рублей. Это очень серьезный прорыв даже с учетом плановых показателей, которые мы ставили перед собой. В начале 2015 года многие эксперты прогнозировали падение объемов ипотечного кредитования в 4 раза. Мы, в свою очередь, не могли не ответить на этот вызов. Так правительством было принято решение о субсидировании процентной ставки, а дальше запустилась цепная реакция в виде программ от АИЖК и крупных банков. По итогам первого полугодия общий объем выданных ипотечных кредитов составил порядка 460 млрд рублей. В конечном итоге мы рассчитываем, что до конца года покупатели жилья оформят кредиты на общую сумму 900 млрд рублей, а при позитивном развитии событий можно рассчитывать на триллион. Таким образом, о том, что сегодня сбываются самые пессимистичные прогнозы, связанные с будущим ипотечного кредитования, нам не приходится. Хотя остаются проблемы, на которые нам нужно реагировать, общая динамика однозначно радует.

Перспективы по дальнейшему снижению ключевой ставки будут зависеть от активности ипотечных заемщиков. Постепенная коррекция ставки ЦБ РФ уже осуществляется, и если ставка понизится до такого состояния, что вмешательство федерального бюджета в субсидирование окажется ненужным, мы вздохнем с облегчением. Если же господдержка потребуется и в дальнейшем, мы готовы искать новые возможности для субсидирования ипотеки вместе с министерством финансов.

Михаил Мень

О НАДЕЖНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В НЕДВИЖИМОСТЬ

– В сегодняшней нестабильной ситуации на валютном рынке мы все понимаем, что недвижимость остается самым надежным инструментом для вложения средств. Даже с учетом того, что сегодня она не растет в цене так, как это было 5 лет назад. Недвижимость может падать и расти в цене, но факт остается фактом: собственники недвижимости любые кризисы переживают легче. С нашей стороны важно подготовить инструменты для покупки недвижимости, адекватные сегодняшней ситуации. Напомню, что в прошлом году средняя ставка по ипотеке составляла 12,5 %, а сейчас снижение ставки по программе АИЖК возможно вплоть до 9,9 %. Мы идем вниз на преодоление психологического барьера двузначных цифр, и при этом важно понимать, что инфляционные ожидания в этом году все же выше, чем в предыдущем. Так что поиск этих инструментов приобретения – это вдвойне серьезный шаг навстречу тем, кто хочет инвестировать в недвижимость или принимать решение об улучшении жилищных условий.

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

– Мы продолжаем рассматривать возможности более тесного взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями, чтобы снизить стоимость инфраструктуры для застройщиков. Так, в программе АИЖК «Жилье для российской семьи» прописаны механизмы поддержки застройщиков с точки зрения подведения сетей. Однако на полную мощь сами ресурсо-снабжающие организации мы пока не задействовали.

Яркий пример того, как могут и должны работать «ресурсники» с застройщиками: строится новый дом, и к застройщику приходят компании, которые делают разводку для телевидения и интернета. Иными словами, не застройщик стоит в очереди за этими работами, а вокруг него возникает конкурентная среда, потому что эти компании понимают: появился новый квартал и новые потребители, которые будут платить за эту услугу. Такой же подход правильнее будет использовать и ресурсным организациям.

Оппоненты могут сказать, что инвестиции в развитие телевизионных и интернет-сетей не в пример меньше инвестиций в тепловые сети и сети водоснабжения и водоотведения, но важен сам принцип. Во всем мире ресурсоснабжающие организации идут туда, где есть потребитель, чтобы получать прибыль. У нас пока все наоборот: застройщики сами умоляют ресурсников прийти, хотя это их работа – проводить сети и зарабатывать на их эксплуатации.

PROESTATE-2015

ОБ «ОТМЕНЕ» ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

– Хочется успокоить всех застройщиков и дольщиков, которые неверно истолковали начавшееся обсуждение изменений в 214-ФЗ. Речь не идет о том, чтобы полностью ликвидировать само понятие долевого строительства и нивелировать действие закона, и недавно состоявшееся первое заседание рабочей группы - лишнее подтверждение этому. На обсуждении говорилось не об отмене схемы долевого участия, а о том, что долевое строительство должно перестать ассоциироваться с обманутыми дольщиками. Цель – максимально защитить людей, которые инвестируют в долевое строительство. Для этого нужно найти механизм и при этом проследить, чтобы его использование не повысило цены на «долевки». Мы понимаем, что участие в долевом строительстве для многих – это один из немногих вариантов улучшить свои жилищные условия, купив жилье дешевле, на этапе котлована. Но мы также понимаем, что важно защитить интересы дольщика. Уже сейчас есть наработки и предложения по механизмам страхования, но пока еще рано говорить о конкретных решениях, которые станут началом изменений существующей схемы.

   СПРАВКА   

О планах по стимулированию ипотеки на вторичном рынке жилья рассказали и представители «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию». «Мы планируем дальнейшее развитие ипотечного кредитования вторичного рынка жилья, а также того сегмента, который связан с секьюритизацией ипотечных кредитов», – рассказал  генеральный директор АИЖК Александр Плутник. – Крупные банки, среди которых Сбербанк и банк ВТБ24, проводят серьезную работу по продвижению ипотечных кредитов на первичном рынке. Совокупный объем выданных ими кредитов приближается к 80% от общего объема на рынке. Мы видим, что наш институт развития может работать на вторичном рынке, помогая и этим банкам, и другим коммерческим банкам, которые работают в сегменте ипотеки, предлагая проводить совместную секьюритизацию уже накопленных пулов и той ипотеки, которая будет выдана в дальнейшем». Кроме того, АИЖК планирует развивать механизмы кредитования застройщиков и в целом с оптимизмом смотрит на рынок ипотеки с точки зрения перспектив. «Мы видим, что как только кризисные явления сегодняшнего дня пройдут, рынок ипотеки начнет восстанавливаться быстрее, чем другие. Считаем, что в этом году годовой объем выдачи ипотеки составит 1,2–1,3 трлн рублей», – отметил Александр Плутник.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Предварительный список номинантов сформирован, в апреле 2024 года члены экспертного жюри встретились,...
18.04

Уже на этой неделе завершается приём заявок на участие в VI региональной Премии в сфере строительства...

29.02
Уже сейчас вы можете проверить, какие девелоперские проекты, компании в сфере строительства и недвижимости,...
13.02