Перепланировка без последствий

Перепланировка в современных квартирах – это достаточно распространенное явление, однако совершаться эта процедура должна исключительно в правовом поле. Узнать, какие действия при подготовке и проведения перепланировки жилья допустимы, а какие нет, получить техническое заключение на предмет соответствия уже проведенной перепланировки градостроительным нормам и правилам, согласовать и выполнить будущий проект перепланировки помещения, получить новую техническую документацию и узаконить перепланировку можно в ООО «Средневолжская землеустроительная компания».

Поскольку в современных объектах жилой недвижимости обычно лишь внешние и межквартирные стены являются несущими, у владельцев есть широкий выбор вариантов изменения плана внутренних стен. Самый распространенный вариант - перепланировка - заключается в сносе части внутренних стен, переносе дверных проемов, устройстве проема между кухней и смежной комнатой и объединении санузла и расширении его за счет коридора. Также практикуется «студийная» планировка – объединение кухни, комнаты и коридора в единое пространство. Как правило, сложностей с узаконением перепланировки не возникает, но необходимо учитывать ряд особенностей. Например, упомянутую «студию» в большинстве случаев согласовать не получится, если квартира однокомнатная, поскольку по закону в квартире должна быть хотя бы одна жилая комната.
Любая перепланировка представляет собой изменение конфигурации помещения при сохранении функционального назначения объекта. Такая процедура требует соответствующего согласования и внесения изменений в техническую документацию объекта недвижимости. По определению перепланировка жилого помещения подразумевает перенос или замену электрического или другого оборудования, изменение формы помещения (демонтаж и возведение стен), с дальнейшим занесением этих изменений в технический паспорт помещения.

Чтобы перепланировку не признали самовольной, собственнику необходимо получить разрешение, а после выполнения строительных работ – акт о том, что все было выполнено в соответствии с проектом или эскизом. Далее необходимо внести изменения в кадастровом паспорте на объект недвижимости и получить новое свидетельство о праве собственности. Если же пренебречь всем этим комплексом мер, то внесенные изменения в планировку жилья будут считаться самовольными, а значит незаконными. В этом случае собственнику придется вернуть жилое помещение в прежнее состояние в срок, установленный Департаментом.

Внесенные собственником изменения во внутренний облик квартиры могут быть сохранены только в том случае, если собственник не нарушил прав и интересов соседей и не создал угрозу их жизни или здоровью. В связи с этим неудивительно, что законная перепланировка составляет намного меньше проблем и сложностей как для собственника, так и для окружающих его людей.
Специалисты ООО «Средневолжская землеустроительная компания» предлагают целый спектр услуг, связанных с подготовкой проекта перепланировки и узаконением уже существующих изменений. Обратившись в компанию, собственники жилья смогут получить техническое заключение на предмет соответствия уже проведенной перепланировки градостроительным нормам и правилам, согласовать и выполнить будущий проект перепланировки помещения, получить новую техническую документацию и узаконить перепланировку.

При перепланировке в квартире или доме без оформления согласования и отсутствии исходно-разрешительной документации квартира не будет считаться юридически чистой, и любые сделки вообще станут невозможными до тех пор, пока квартира не будет восстановлена в исходном виде или получены разрешительные документы.  А собственник рискует быть втянутым в конфликты с соседями, представителями жилищно-коммунального хозяйства, представителями различных государственных органов. Результатами конфликтов может оказаться, в лучшем случае, взимание штрафов, а в худшем — опечатывание помещений, возбуждение против собственника судебных исков.

Вариантов и идей перепланировки может быть множество, но прежде чем осуществлять перепланировку любой сложности, собственнику следует позаботиться о законности предстоящих изменений, то есть о согласовании перепланировки в соответствующем органе.


СВЗК 

Самара, ул. Ставропольская, д. 3, оф. 402
(846) 279-01-23
svzk.ru

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

До начала XIII международной выставки и форума по недвижимости REX 2016 осталось чуть больше месяца...
16.03
20-22 апреля 2016 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» состоится XIII международная выставка и форум по...
14.03
Жильцы дома по проспекту Ленина, 1 вот уже несколько лет борются с планами построить на месте сквер...
01.03