Подпишись на наш Телеграм-канал!

Данил Либуркин: «Надежный застройщик может реализовывать строительные проекты в любые времена»

Три очереди жилого комплекса «Бриг» давно утвердились в статусе одного из самых востребованных строительных проектов Октябрьского района Самары. В ближайшее время реализация этого проекта завершится, а на смену ему уже идут сразу несколько жилых комплексов, которые компания «Альянс Менеджмент» будет реализовывать параллельно в разных районах города. О концепции новых строительных проектов и секретах успешного строительства ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale рассказал заместитель генерального директора УК «Альянс Менеджмент» Данил Либуркин.  Данил Либуркин
ЖК «БРИГ»: НА ЗАВЕРШАЮЩЕЙ СТАДИИ

— На каком этапе сейчас находится реализация третьей очереди жилого комплекса «Бриг»?

— На сегодняшний день можно сказать, что реализация жилых площадей третьей очереди «Брига» подходит к своему логическому завершению. Как и в первых двух очередях, к моменту завершения строительства и по мере приближения ввода в эксплуатацию, квартир в свободной продаже практически не остается. Сегодня из четырех домов третьей очереди два уже введены в эксплуатацию, и в них из 250 квартир в продаже осталось всего две квартиры со свидетельством – два пентхауса на последних этажах. Это объекты очень интересные, но со своей спецификой (так, у каждой есть большая терраса площадью почти 100 кв. м) и достаточно высокой стоимостью.

Оставшиеся два дома третьей очереди сейчас находятся на стадии готовности около 85-90%. Оба дома уже подведены под крышу, сейчас ведутся отделочные работы как фасадной, так и внутренней части. В этих домах из 250 квартир в продаже осталось порядка 35 объектов. Тем не менее, у потенциальных покупателей еще остается хорошая возможность приобрести квартиры в этих домах по цене, которая не менялась с начала года. В ближайшее время, сразу после ввода в эксплуатацию, эта стоимость однозначно вырастет. Мы рассчитываем завершить строительство и получить разрешение на ввод до конца этого года. Соответственно, логично предположить, что менее чем через пять месяцев стоимость квартир в жилом комплексе будет на 15-20% выше существующей сегодня цены.

— Какое жилье осталось в продаже в достраивающихся домах третьей очереди ЖК «Бриг»?

— В продаже остались 2- и 3-комнатные квартиры, все «однушки» были реализованы около года назад. Причина такого активного спроса на квартиры небольшого метража понятна: 1-комнатное жилье традиционно пользуется максимальным спросом и потому было реализовано в первую очередь. Но так как мы придерживаемся концепции, что ЖК «Бриг» - это проект бизнес-класса, то мы не стали делать квартирографию такой, чтобы 1-комнатные квартиры занимали 70% от общего объема. На каждом этаже жилого комплекса равное количество 1-, 2- и 3-комнатных квартир. С одной стороны, это не позволило нам продать весь объем жилья так быстро, как случилось бы, если бы его основу составляли «однушки». Однако это дает возможность придерживаться изначально выбранной стратегии строительства жилого комплекса.

— Как обстоит дело с благоустройством прилегающей к жилому комплексу территории? Насколько комфортно живется тем собственникам «Брига», которые уже переехали в свои квартиры?

— После того, как будет закончено строительство всех трех очередей ЖК «Бриг», вся территория будет огорожена, то есть нам удастся создать автономное и безопасное пространство для всех жильцов. На сегодняшний день сданные секции отделены от строящихся закрытыми шлагбаумами, и уже сейчас можно сказать, что благоустройство территории выполнено на достаточно высоком уровне. Рядом с жилым комплексом расположены три детские площадки, обособленные друг от друга для максимального комфорта всех проживающих в ЖК «Бриг» родителей с детьми. Достаточно большую площадь занимает наземная парковка, а управляющая компания постоянно следит за порядком, занимается озеленением и благоустройством прилегающих территорий.

 Остались ли в продаже машиноместа на паркинге в ЖК «Бриг»?

— Под каждым из домов ЖК «Бриг» находится двухуровневый подземный паркинг. Из домов второй и третьей очередей спуститься туда можно на лифте прямо от дверей своей квартиры. При этом в первой очереди оборудована открытая подземная парковка, а в двух последующих мы предложили закрытые гаражные боксы – такой формат паркинга удобнее в эксплуатации, так как его можно использовать в том числе для хранения велосипедов, колясок и других необходиымх вещей. В подземном паркинге жилого комплекса пока еще остались свободные машиноместа, так же, как и в случае с квартирами, здесь важно успеть приобрести место и обеспечить себе комфортное проживание в дальнейшем.

 Данил Либуркин: «Надежный застройщик может реализовывать строительные проекты в любые времена»  Данил Либуркин: «Надежный застройщик может реализовывать строительные проекты в любые времена»

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: РАЗНЫЕ ЛОКАЦИИ, НО ОДИНАКОВО ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО

— Реализация жилого комплекса «Бриг» подходит к своему логическому завершению. Каковы строительные планы компании «Альянс Менеджмент» на ближайшие годы?

— Сейчас в разработке у компании находятся сразу несколько проектов жилых комплексов – это ЖК «Арка», ЖК «Фрегат» и ЖК «Парус». Они находятся на разной стадии готовности: в октябре-ноябре мы планируем приступить к возведению комплексов «Арка» и «Фрегат». Решение о возведении жилого комплекса «Парус» будет приниматься после завершения проектировнчых работ – то есть не раньше, чем через год. Однако над концепцией этого жилого комплекса мы также активно работаем.

— Расскажите подробнее о каждом из проектов. Каким будет жилой комплекс «Фрегат»?

— ЖК «Фрегат» будет представлять собой двухсекционный дом с огороженной охраняемой территорией и подземным паркингом. Находиться он будет в Октябрьском районе, в оживленном городском районе с развитой коммерческой инфраструктурой в границах ул. Гаражной и 3-го Проезда. От пересечения улиц Революционной и Гаражной до нового жилого комплекса будет порядка 150 метров. Проектирование этого жилого комплекса сейчас находится на завершающей стадии, надеемся, что к концу лета будет получено положительное заключение экспертизы на проект строительства и в начале осени реализация начнется.

— Какие квартиры будут представлены в этом строительном проекте?

— В жилом комплексе планируются 1-, 2- и 3-комнатные квартиры, а также пользующиеся в последнее время популярностью квартиры-студии небольшого метража. Мы рассчитываем на хороший спрос в этом месте - опыт наших коллег по строительному рынку подтверждает наличие покупательского интереса к жилью в этом районе. При этом мы считаем, что емкость рынка в этой локации позволяет строительство даже не одного, а нескольких современных жилых комплексов.

— А где расположится и каким будет жилой комплекс «Арка»?

— ЖК «Арка» будет состоять из трех совмещенных секций, где также расположатся 1-, 2- и 3-комнатные квартиры и небольшие квартиры-студии. При этом порядка половины от общего объема будут занимать именно 1-комнатные квартиры. Строительство жилого комплекса начнется в непосредственной близости от арки на въезде на территорию бывшего Ипподрома, что и дало ему название. Основное его преимущество – это, пожалуй, максимально удобная транспортная доступность. Жилой комплекс равноудален и от Московского шоссе, и от проспекта Кирова, в шаговой доступности расположена развитая коммерческая и социальная инфраструктура района. Мы хотим привнести в этот район, который всегда считался локацией жилья эконом-класса, дом более высокого уровня. Прилегающая к жилому комплексу территория также будет огороженной и охраняемой, при строительстве мы планируем использовать те же качественные дорогостоящие технологии, что используются в ЖК «Бриг». Так, мы не планируем отказываться от хороших стеклопакетов Rehau, лифтов OTIS, от панорамного остекления на верхних этажах. Это будет дом хорошего бизнес-класса с той лишь разницей, что возводить его компания будет в новом для себя районе города.

— Название еще одного нового жилого комплекса – ЖК «Парус» - намекает на близость проекта к Волге. Справедлива ли эта ассоциация?

— Да, третий проект строительства расположится в Октябрьском районе, в непосредственной близости от «Ладьи». Хотя говорить о нем пока еще несколько преждевременно, так как процесс проектирования только начался. Пока можно сказать, что проект предусматривает возведение двухсекционного жилого комплекса. Прекраснейшие видовые характеристики, просторное жилье, панорамное остекление, большие подземные паркинги – все это будет в новом жилом комплексе «Парус». Мы надеемся возвести хороший качественный дом уже не бизнес-, а премиум-класса.

О СЛОЖНОСТЯХ «ПАРАЛЛЕЛЬНОГО» СТРОИТЕЛЬСТВА И ТОНКОСТЯХ ВЫБОРА ЖИЛЬЯ

— Нет ли у компании опасений в связи с предстоящей реализацией сразу нескольких проектов? Оглядываясь на текущую экономическую ситуацию, многие застройщики с осторожностью берутся за реализацию новых жилых комплексов или вовсе откладывают этот процесс до лучших времен.

— Никаких опасений нет, мы считаем, что в процессе жилищного строительства надо верить в хорошее и ничего не бояться. Начало строительство первой очереди ЖК «Бриг» пришлось на самый разгар кризиса 2008 года. Несмотря на это, мы реализовали этот проект, сохранив репутацию, не обманули ни одного дольщика и проявили себя как компания, которая может реализовывать проекты в любые кризисные времена.

Во многом успех строительного проекта зависит от грамотной организации рабочего процесса. Управляющая компания «Альянс Менеджмент» курирует реализацию различных строительных проектов, под каждый из которых создается отдельное предприятие. Скажем, ЖК «Бриг» возводит компания «Дельта-Строй», ЖК «Фрегат» строит компания «Альфа-Строй», ЖК «Арка» - это проект компании «Омега-Строй», но при этом все эти организации встроены в единую работающую систему.

Словом, наш опыт и желание строить позволят нам совместить одновременное возведение двух объектов, тем более что их суммарная площадь – порядка 50-55 тыс. кв. м. Этот объем жилья вполне возможно возводить и реализовывать параллельно.

— Как бы Вы посоветовали выбирать квартиру тем, кто хочет приобрести жилье в одном из новых жилых комплексов компании «Альянс Менеджмент»?

— Здесь, наверно, стоит отталкиваться от местоположения, от района, в котором покупатель хотел бы жить или в котором его дети ходят в детсады и школы. С точки зрения качественных характеристик оба жилых комплекса – ЖК «Фрегат» и ЖК «Арка» - будут фактически идентичны, оба проекта – это крепкий и хороший бизнес-класс. Единственное отличие состоит в том, что в ЖК «Арка» не будет подземного паркинга, но это в первую очередь обусловлено тем, что вокруг этого жилого комплекса уже есть большое количество парковок и построенных отдельно стоящих гаражей, в которых есть вакантные места. В ЖК «Фрегат» ситуация обратная: там с парковками все не так просто, поэтому мы приняли решение о строительстве подземного паркинга.

— Ценовая политика в обоих жилых комплексах также будет схожей?

— Да, цены на жилье в новых строительных проектах будут примерно одинаковыми, возможно, стоимость жилья в комплексе «Фрегат» будет на 2-3 тыс. руб./кв. м дороже. Однако ценовая политика, безусловно, будет зависеть от нашего конкурентного окружения и текущей ситуации на рынке.

— Какие варианты приобретения жилья вы сможете предложить покупателям?

— В нашей практике очень хорошо себя проявили схемы с рассрочками от застройщика. В общем виде эта схема выглядит так: вместе со стартом строительства на все квартиры мы предлагаем беспроцентную рассрочку на 1 год с первоначальным взносом до 50%. Для таких покупателей цена фиксируется на весь период рассрочки. Какие конкретные схемы рассрочек будут применяться в двух новых проектах, пока сказать не могу, но они будут четко сформулированы ближе к старту продаж. Кроме того, мы рассчитываем продолжить сотрудничество с банками, а это значит, что покупателям квартир в новых жилых комплексах будут доступны ипотечные программы от основных участников рынка ипотечного кредитования на самых выгодных условиях. Мы хотим, чтобы и приобретать квартиры в новых жилых комплексах, и проживать в них людям было максимально удобно.

moskov1_d.png

Проектная декларация и разрешение на строительство опубликованы на сайте www.brig.ru

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

До начала XIII международной выставки и форума по недвижимости REX 2016 осталось чуть больше месяца...
16.03
20-22 апреля 2016 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» состоится XIII международная выставка и форум по...
14.03
Жильцы дома по проспекту Ленина, 1 вот уже несколько лет борются с планами построить на месте сквер...
01.03