Подпишись на наш Телеграм-канал!

Стоит ли покупать «клубные дома»?

На сегодняшний день очень востребовано в качестве инвестиций вкладываться в так называемые клубные дома — таунхаусы, коттеджи — где могут жить сразу несколько семей. Однако самарцев предостерегают от спешки подобных покупок.Об этом пишет ВолгаНьюс.

Руководитель Управления Росреестра Вадим Маликов рассказывает, что прежде чем покупать квартиру в доме «клубной застройки», нужно попросить застройщика предоставить разрешение соответствующего органа власти (в Самаре это департамент строительства и архитектуры) о вводе объекта в эксплуатацию. Такое разрешение служит гарантией того, что все строительные нормы застройщиком были соблюдены и вы в последующем сможете распорядиться приобретенным имуществом.

Если же такого разрешения у застройщика нет, то зачастую механизм постройки дома выглядит так: многоэтажный дом или несколько отдельных таунхаусов возводятся на принадлежащем застройщику земельном участке. При этом соответствующее разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не оформляется, поскольку жилье надеются потом оформить по так называемой «дачной амнистии». Но в законе установлены многочисленные ограничения: например, жилье должно быть не выше трех этажей, а жить в нем может только одна семья. В результате если дом и будет зарегистрирован, то лишь как предназначенный для проживания одной семьи, а все купившие в нем жилье становятся лишь владельцами долей со всеми существующими для них ограничениями. Они не могут, к примеру, продать свою долю, не предложив ее предварительно другим собственникам. А учитывая их количество, выгодно продать такое жилье практически невозможно. Более того, данный порядок регистрации не позволяет закрепить право семьи на один таунхаус или квартиру: теоретически другая семья может потребовать права перераспределения пользования долями — к примеру, соблазнившись на хороший ремонт в квартире соседа. И юридически это требование вполне законно, ведь речь идет о единой собственности всех собственников долей!

По словам Вадима Маликова, иногда дом вообще никак нельзя зарегистрировать, так как он построен на земле, которая, согласно зонированию, не предназначена для индивидуальной застройки. В этом случае недобросовестный застройщик «изобретает» разнообразные договоры имеющие целью получение денег без всякой гарантии для покупателя. Это может быть, к примеру, договор инвестирования.

Конечно, столкнувшись с такой проблемой, можно обратиться в суд, однако Управление Росреестра по Самарской области предлагает всем желающим приобрести жилье «клубной застройки» и заранее получить у застройщика все необходимые документы: разрешение на строительство, на ввод объекта в эксплуатацию, а также договор, соответствующий ФЗ №214.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

До начала XIII международной выставки и форума по недвижимости REX 2016 осталось чуть больше месяца...
16.03
20-22 апреля 2016 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» состоится XIII международная выставка и форум по...
14.03
Жильцы дома по проспекту Ленина, 1 вот уже несколько лет борются с планами построить на месте сквер...
01.03