Несоблюдение земельного законодательства обошлось жителям Самарской области в 24 млн рублей

В первом полугодии 2015 года общая сумма штрафов за нарушение земельного законодательства увеличилась почти в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составила 24 млн рублей. Об этом сообщает Управление Росреестра по Самарской области. Эти средства поступят в муниципалитеты, большая часть из которых в бюджет Самары и Тольятти.

Беспрецедентная сумма штрафов за нарушения земельного законодательства в Самарском регионе обусловлена увеличением результативности проверок земельного надзора, а также изменениями в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые вступили в силу с 20 марта этого года. Размер административного штрафа теперь рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Кроме того, существенно выросла фиксированная сумма минимальных штрафов.

Как сообщил руководитель Управления Росреестра по Самарской области, главный земельный инспектор региона Вадим Маликов, наиболее распространенные нарушения земельного законодательства – это самовольное занятие земельного участка, нецелевое использование, а также неиспользование земель. Так, к административной ответственности привлечен ряд граждан, использующих земельные участки вдоль Ракитовского шоссе в Самаре. В их действиях выявлены как факты самовольного занятия дополнительных земельных участков, так и нецелевое использование земельных участков, собственниками которых они являются. По указанной территории в Управление поступают многочисленные жалобы дачников. Участки предназначены для садоводства, а фактически используются под размещение гостиниц, кафе и торговых центров по продаже строительных материалов.

Теперь нарушителям необходимо выплатить серьезную сумму штрафа. Максимальный размер штрафов по новым правилам для физических лиц составляет сто тысяч рублей, а для юридических – 700 тысяч рублей. Актуальные сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости можно узнать бесплатно, в режиме онлайн, воспользовавшись соответствующим сервисом Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн».

«Увеличение размеров штрафов за нарушение земельного законодательства давно назрело, и было необходимо, поскольку только эта мера может создать предпосылки для наведения порядка в сфере использования земли, — заявляет Вадим Маликов, руководитель Управления Росреестра по Самарской области. — Мизерные штрафы были несопоставимы с той выгодой, которую получали нарушители при незаконном использовании территории».


Об Управлении Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». С 2007 года ведомство возглавляет Вадим Маликов.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

До начала XIII международной выставки и форума по недвижимости REX 2016 осталось чуть больше месяца...
16.03
20-22 апреля 2016 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» состоится XIII международная выставка и форум по...
14.03
Жильцы дома по проспекту Ленина, 1 вот уже несколько лет борются с планами построить на месте сквер...
01.03