А люди против

Новое строительство не всегда радостно встречается жителями и имеет их поддержку. Зачастую люди недовольны не только временными неудобствами из-за самой стройки. Многие имеют свое мнение, что должно быть построено около их домов. Мнение жителей начинают учитывать, если противостояние застройщика и жителей становится системным. Однако не всегда жители объективны в своих оценках и желаниях, поскольку город должен развиваться сообразно текущей рыночной ситуации, и не всегда общественные планы совпадают с мнением конкретных людей.

ВМЕСТО КОРПУСА ПОЛИКЛИНИКИ – ДВА ДОМА

Первые коллективные протесты против возведения двух жилых высоток на улице Фадеева, неподалеку от здания поликлиники № 15, начали раздаваться в июне этого года. Именно тогда участок огородили забором, и появилась информация о начавшемся возведении двух многоэтажек. Еще несколько лет назад земельный участок между зданием городской поликлиники и жилым панельным домом был подготовлен для строительства, но возводить планировалось объект социальной инфраструктуры, а именно – новый корпус детского отделения поликлиники № 15. Прежде на участке располагались самовольные и временные строения собственников – гаражи и наземная автостоянка. «Многие из нас обрадовались той новости, что во дворе построят поликлинику для детей, – вспоминает жительница дома № 50 по ул. Фадеева Екатерина Нефедова. – Уже тогда были и недовольные, которые теряли парковочное место или гараж, но все жильцы понимали, что соседство с поликлиникой лучше, чем соседство с пустырем, занятым машинами, – лучше хотя бы для детей. Также мы рассчитывали, что с появлением новой поликлиники появится и новая детская площадка, и те же места для парковки, но более цивилизованные, и в целом территория будет благоустроена. А потом на площадке началось строительство, но строить начали совсем не больничный корпус, а целых два жилых дома». 

Руководство городской поликлиники еще тогда согласилось, что планы по строительству нового корпуса на земельном участке между домами действительно были. Начиная с 2010 года обсуждалась возможность расширения медучреждения, и в качестве самого вероятного сценария называлось именно строительство новой детской поликлиники. Более того, как стало известно от жителей домов на ул. Фадеева, проект нового лечебного здания уже был готов и буквально ожидал своей реализации. Однако после этого возникли проблемы с землей. «Как нам объяснило само руководство поликлиники, когда мы пришли к ним за комментариями по этой ситуации, ранее эта земля находилась в аренде, – пояснил житель дома № 56 по ул.Фадеева Михаил Вешкин. – Пока готовился проект строительства нового корпуса поликлиники, землю выкупили. Сразу после этого и вид будущей застройки поменялся на две жилые «свечки». Как здесь разместятся две 17-этажки, если по нашим дворовым дорогам с трудом две машины разъезжаются? А в той же поликлинике недостаточная для общего количества детей района пропускная способность? Нам на эти вопросы пока не ответили». 

На самом деле сенсационного захвата территории в обход градостроительных норм здесь нет: согласно информации департамента строительства и архитектуры, строительная компания «Монолит» ведет застройку этой площадки на совершенно законных основаниях. Участок принадлежит им по праву собственности, а 20 февраля 2015 года застройщику было выдано разрешение на строительство внутри жилого квартала на ул. Фадеева. Однако это официальное подтверждение градус конфликта не снизило.

А люди против

На момент публикации материала нам не удалось получить комментарий об официальной позиции руководства городской поликлиники № 15 относительно начатого строительства. Однако ранее заместитель главного врача по лечебной работе Самарской городской поликлинике № 15 Ирина Назаркина отмечала, что сотрудники лечебного учреждения разделяют позицию жильцов. «За строительство детской поликлиники боремся с 2010 года, и будет хорошо, если этот проект все же будет реализован. Если мэрия демонстрирует, что тоже заинтересована в строительстве нового лечебного учреждения, мы этому рады».

Однако, по нашей информации, в планах застройщиков, получивших право застраивать эту территорию, строительство отдельного корпуса поликлиники можно было заменить на пристрой к городской поликлинике № 15. И этот вариант всерьез обсуждался, вплоть до проектных решений и организации движения машин. Но по какой-то причине участники «переговоров» не достигли соглашения, и люди вышли на улицу!

СТРОЙКА НА ФАДЕЕВА: КОНЦЕПЦИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

Заказчик ООО «Монолит» и генеральный подрядчик ООО «Конструктор63» возводят на территории, ограниченной жилыми домами № 50, 56, зданиями поликлиники № 15 и Промышленного районного суда, два многоквартирных дома. Об этом свидетельствует информационный щит, установленный перед входом на стройплощадку. Также на щите изображены будущие дома – две высотки по несколько секций каждая, фасады выполнены в светлых и серых тонах с персиково-красными акцентами. Указаны и дата окончания строительных работ – 2017 год, и телефон ответственного представителя подрядчика, и номер разрешения на строительство. Словом, застройщик не шифрует проект за неинформативным щитом (а такие прецеденты в городе тоже есть) и будто бы намекает на свою готовность к диалогу. Согласно концепции начавшегося строительства, на площадке появится свыше 19 тыс. кв. м жилья. Помимо двух 17-этажных домов застройщик намерен оборудовать подземный паркинг для жильцов, детскую площадку и площадку для отдыха, наземную автомобильную стоянку. Получается, претензии местных жителей не совсем обоснованы? Увеличится нагрузка на внутридворовые дороги и инженерные коммуникации, но места для парковки у жильцов новых домов будут свои, а у квартала еще и новые общественные зоны для отдыха и игр появятся.

Корреспондент ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» посетил строительную площадку на Фадеева глубоким вечером. Ближе к 21.00 на площадке все еще шла активная работа, в которой участвовал почти десяток рабочих. Фаза строительства, со всей очевидностью отрывающаяся перед любым прохожим, – разрытый котлован. На площадке есть и техника, и арматура, и стройматериалы. Как потом рассказал ответственный представитель генерального подрядчика Андрей Никишков, все работы на площадке сегодня ведутся в соответствии с графиком строительства, даже опережая утвержденный план примерно на 20 дней. «Два котлована уже полностью вырыты, и к концу следующей недели планируем залить фундаменты под оба дома», – сообщил ответственный за строительные работы.

В целом этот жилой квартал, удаленный от шума крупных дорог, производит впечатление едва ли не городской пасторали – если бы не постоянные попытки местных водителей разъехаться с другими такими же водителями или найти место для парковки. Здесь действительно немного благоустроенных зон общего пользования, о чем нам пожаловался один из встреченных местных жителей. В новых квартальных застройках по вечерам обычно слышатся детский смех и крики, здесь – тишина, прерываемая местными или заезжими автомобилями. 

При всем этом строительная площадка не производит впечатления территории, прилепившейся к одному из зданий, и нельзя сказать, что окна какого-то из домов смотрят прямо на площадку и никуда больше. Более того, с первого раза оказалось непонятно, жители какого дома могут потенциально больше других возмущаться. Кому начавшееся строительство объективно сильно мешает? Чисто визуально созидалось ощущение, что ближе всех к площадке находится здание Промышленного районного суда, поэтому, казалось бы, чего жильцам переживать? Здесь нет нарушения норм инсоляции, дома расположатся на допустимом друг от друга и от существующей застройки расстоянии. Конечно, появление двух 17-этажек внутри двора значительно уплотнит застройку, а еще больше уплотнится население. Очевидно, для многих здешних собственников это существенный недостаток. «Конечно, мы не хотим жить с другими домами окна в окна, – признается Екатерина Нефедова. – А еще только представьте, на какое количество людей и машин увеличится этот квартал с его небольшими двориками и узкими дорогами! Эти машины нужно будет куда-то ставить, детям из новых домов нужно будет где-то играть, пожилым жителям где-то гулять. Для всего этого здесь просто нет места, и это не просто каприз уже живущих здесь людей, которые не хотят пускать на свою территорию новичков». 

НОВЫЙ ВИТОК СКАНДАЛОВ И СХОЖИЕ ПРЕЦЕДЕНТЫ

Недавно к жителям домов на Фадеева присоединились сотрудники поликлиники № 15. Медики тоже решили бороться за землю, хотя, как нам стало известно, ранее руководство учреждения поддерживало планы застройщика по строительству пристроя к основному зданию поликлиники, однако впоследствии встало на сторону жильцов, требуя возведения отдельно стоящего лечебного корпуса. 

Вслед за этими фигурантами к спору подключились и представители мэрии. 30 июня состоялось инициированное городской администрацией судебное разбирательство, где рассматривался вопрос о праве собственности компании «Монолит» на застраиваемый земельный участок. Городские власти выразили готовность оспорить судебное решение, по которому два года назад право собственности на эту территорию и расположенную на ней тогда автостоянку перешло к физическому лицу. Именно после этого состоялась та самая сделка купли-продажи, в результате которой новым собственником стало ООО «Монолит». Точка в этом споре еще не поставлена, однако строительство жилья идет полным ходом, а представители строительной компании совершенно справедливо замечают, что действуют на законных основаниях.

Партнер юридической фирмы RBL Денис Герасимов отмечает, что единственной правовой возможностью остановить стройку для жильцов является аннулирование выданного застройщику разрешения на строительство, однако инициировать эту процедуру обычные граждане не могут – это по силам лишь муниципалитету или прокуратуре. «Сами жители и представители власти прежде всего должны ответить на вопрос, какие права местных собственников нарушает эта стройка. Скажем, если бы были грубо нарушены нормы по пожарным проездам или инсоляции, то основания для подачи иска были бы у любого собственника квартиры одного из соседних домов, поскольку его права нарушаются и его жизнь подвергается опасности. В любом случае доказать или опровергнуть факт нарушения может только экспертиза, а ее должны проводить перед получением разрешения на строительство. Так как разрешение уже есть, то возможные исковые заявления от жителей едва ли будут рассмотрены судом. Поэтому единственная возможность для всех несогласных – добиваться отмены выданного разрешения на строительство. Потенциально, если волна возмущений будет нарастать и дойдет до прокуратуры, то вполне можно инициировать проверку относительно уже выданных застройщику документов на освоение этой площадки. Теоретически приостановить стройку или даже снести объект, который уже начали возводить возможно, но для этого должно быть правовое основание, признание объекта самовольным строением».

Подобные случаи народного возмущения периодически вспыхивают в разных районах города, куда приходит точечная застройка – жилая или коммерческая. В начале года немалый резонанс вызвал случай начавшегося строительства на пересечении улицы Солнечной и проспекта Кирова. Перед домами по соседству с детским садом также была огорожена территория, а впоследствии там появился котлован для 16-этажного жилого дома. По иронии судьбы название компании-застройщика было созвучно строительной компании, которая ведет работы на ул. Фадеева – «Самарский монолит». И точно так же застройщик действовал (и продолжает действовать) на абсолютно законных основаниях – полученном еще в конце прошлого года разрешении на строительство. Жители близлежащих домов как могли препятствовали строительным работам, но пока все ограничилось лишь решением еще раз проверить документацию и условия застройки.

Еще один пример – строительство жилой 10-этажки на пересечении улиц Авроры и Аэродромной. Жильцы сразу нескольких домов восстали против намерения возвести жилой дом между пятиэтажками, детским садом и кадетским корпусом-интернатом. В данном случае собственники квартир начали возражать против строительства, когда оно еще только планировалось: компания-застройщик получила разрешение на возведение дома, подготовила проект и была готова обсуждать с местными жильцами меры по будущему благоустройству этой территории. Однако позиция «местных» была непримиримой, и в свои союзники им даже удалось «завербовать» ведущих парламентариев региона.

«Вероятно, прецеденты точечных застроек в ближайшие годы продолжат возникать в разных районах города, – рассуждает Денис Герасимов. – С 1 марта 2015 года осваивать земельные участки в границах уже застроенных кварталов можно только при наличии проекта межевания. Обязательным условием реализации такого проекта теперь является проведение публичных слушаний с участием жителей квартала. Если же участок был сформирован до 1 марта, то для него действуют прежние стандарты освоения, поэтому пока не истекут все договоры аренды, выданные на участки до 1 марта 2015 года, точечные застройки могут возникать беспрепятственно. То есть такая ситуация сохранится как минимум до 1 марта 2018 года».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

До начала XIII международной выставки и форума по недвижимости REX 2016 осталось чуть больше месяца...
16.03
20-22 апреля 2016 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» состоится XIII международная выставка и форум по...
14.03
Жильцы дома по проспекту Ленина, 1 вот уже несколько лет борются с планами построить на месте сквер...
01.03