Курс на развитие

Курс на развитие
Николай Меркушкин

Николай Меркушкин, Губернатор Самарской области: 

кавычки

— За последние 25 лет стратегий развития городской территории было очень много, но ни одна из них до логического конца не была доведена. Власть и представители различных сообществ городской среды должны слушать и слышать друг друга. Я во многом согласен с высказываниями, что то состояние, в котором сегодня находится город, требует внимания и долгосрочного стратегического планирования, и причины этого очень глубоки – до них нам и нужно добраться. Самара долгие годы являлась лидирующим, преуспевающим регионом. И сейчас важно глубже осмыслить все проблемы, чтобы прийти к их правильному решению.

В частности, проблема с историческим центром города действительно назрела, и ее нужно решать. Все, что представляет историческую ценность, культурное наследие, мы стремимся максимально сохранить, но в то же время цена вопроса по сохранению абсолютно всех объектов составляет около 200 миллиардов рублей. По бюджету Самарской области сумма рассчитана на 50 лет. Такие деньги мы выделить не можем даже сейчас, в рамках подготовки к чемпионату мира. В данный момент решается вопрос о выделении миллиарда рублей на начало работ. Поэтому необходимо найти компромисс, чтобы людям можно было и комфортно жить в исторической части города, и было на что посмотреть. Так, в ближайшее время начинаются работы по улучшению дорог и тротуаров. Также требуют внимания дома военного времени без железобетонных перекрытий: они сейчас уже очень ветхие. В ближайшие 5–10 лет мы планируем заняться частью города с домами хрущевских времен. На будущий год планируются работы по строительству магистрали с целью продвигаться дальше города, а также к центру.

Однако сейчас получают развитие очень хорошие проекты, такие как «Кошелев-Проект»«Южный город» и «Волгарь». Недавно в «Кошелев-Проекте» мы закладывали школу, а в «Южном городе» обсуждали новые планы. Люди, которые сейчас там живут, говорят, что находятся, словно на курорте, в маленькой Швейцарии, что меня приятно удивило. Множество людей занимаются спортом на спортивных площадках, на детских площадках много мам с детьми, зоны отдыха также полны людей. 
Эти направления строительства мы будем и дальше активно развивать, создавать современные новые застройки. Мы помогаем данным проектам, пытаемся не отставать в коммуникациях, а также подтягивать социальную сферу – мы заложили школу в «Кошелев-Проекте» (самую крупную), через два года появится еще по одной школе в «Кошелев-Проекте» и «Южном городе». В «Кошелев-Проекте» за три года построено уже три детских садика. Сейчас закладывается еще один, а также второй в «Южном городе». 

Еще один важный вопрос – необходимость правильно распорядиться будущим наследием чемпионата мира по футболу. Будет построено много сооружений – как сделать так, чтобы они работали? В некоторых городах, среди которых, например, Казань было решено передать их университету. Это один из наиболее эффективных способов использования наследия таких крупных мероприятий. В стадион будет вложено 16–17 миллиардов рублей, в коммуникации – 6 миллиардов, и было бы неправильным оставлять это все только для одной цели, не используя все ресурсы для извлечения максимальной пользы. Исходя из этой логики, и появился проект организации университетского кампуса. Современная наука в городе подразумевает наличие технополисов, где изготавливаются опытные образцы, готовые служить науке и производству в дальнейшем. Для объектов такого формата нужна соответствующая база, и мы рассчитываем создать ее с помощью инфраструктуры чемпионата. 



Участники проекта: 

— Прозрачное участие (Олег Фурсов)
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

До начала XIII международной выставки и форума по недвижимости REX 2016 осталось чуть больше месяца...
16.03
20-22 апреля 2016 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» состоится XIII международная выставка и форум по...
14.03
Жильцы дома по проспекту Ленина, 1 вот уже несколько лет борются с планами построить на месте сквер...
01.03