Кому жить хорошо?

Новые районы комплексной застройки ближайших пригородов, своего рода города-спутники, такие как «Крутые ключи» и «Южный город» в Самаре, начали стремительно расти в последнем десятилетии. Во многом это связано с реализацией различных программ по обеспечению людей доступным жильем и самое, видимо, главное — с позицией девелоперов. Они буквально «повернулись» лицом к тем, кто городские квартиры «осилить» вряд ли может. 

Не секрет, что среди экспертов, существуют различные мнения в отношении этих проектов. Но важнее другое — а что думают сами жители этих районов, довольны ли они своим выбором и как долго рассчитывают жить в них. Ощущения жителей, соответствие действительности их ожиданиям, прогнозы на будущее и попытки самоорганизации на новом месте — предмет изучения современной социологии.

Кому жить хорошо?

Более года специалисты Фонда социалогических исследований изучали «социальное» самочувствие жителей крупных районов комплексной застройки в трех городах – в Самаре, Кемерово и Ростове-на-Дону. Свои выводы они представили на конференции «Новые городские пространства: вызовы и возможности самоуправления».

В каждом из четырех крупных районов комплексной застройки «Западные ворота» (Ростов-на-Дону), «Лесная поляна» (Кемерово), «Южный город» и «Крутые ключи» (Самара) специалисты Фонда провели исследования и сделали интересные выводы. Похоже, в таких городах-спутниках возрождается феномен соседской солидарности, подзабытый со времен советских «коммуналок». Однако возрождается он в новом качестве. При этом в целом для жителей новых районов характерен высокий уровень социального оптимизма. То есть они гораздо чаще, чем «среднестатистический горожанин», считают, что дальнейшего падения их благосостояния не произойдет, что в худшем случае им удастся сохранить текущий материальный уровень.

Кроме того, по многим важнейшим параметрам люди реально оценивают жизнь в комплексных проектах выше, чем в Самаре. В частности, жители районов сравнивали свое новое место жительства со своим городом в целом по ряду параметров. Наибольшее сходство в оценках обнаружено по таким характеристикам, как внешний облик, красота жилого района (по сравнению с городом) и чистота в районе (также по сравнению с городом). По указанным характеристикам жители каждого района считают свое место жительства более выигрышным по сравнению с городом – не менее ¾ опрошенных респондентов оценивают свой район как более чистый и красивый по сравнению с традиционными районами города. Также большинство респондентов (не менее 2/3 в каждом районе) полагает, что жить в их районе безопаснее, чем в городе. Безопасность района указывает и на качество человеческого потенциала – согласно полученным данным, жители районов в той или иной степени считают, что люди, которые населяют их район, в целом лучше, чем жители традиционных районов города.

Владимир Звоновский

Владимир Звоновский, Президент Фонда социальных исследований:

кавычки

— Тенденция переезда в подобные районы комплексной застройки, как правило, вынесенные за периферию городской черты, сформировалась по всей стране и буквально недавно. Новые микрорайоны отдаленно напоминают академические или рабочие городки, построенные при советской власти. Но в них новая инфраструктура, новые коммуникации, и, что немаловажно, однородное население. Это люди с высоким уровнем детности, работающие, настроенные оптимистично. Они готовы вкладывать силы в то, что их окружает. Пусть это даже не материальные вложения, а создание определенной социальной среды и культуры. В СССР такие районы создавались по единому государственному контракту, а новые микрорайоны находят своих жителей на свободном рынке, что во многом определяет людей, которые там живут. Мы близки к ситуации, что 10 % от всего населения города уедет за его пределы, причем это работающие люди с семьями. В городе остаются люди старше 5060 лет. Инерция этого явления достаточно сильная, может получиться ситуация, что нынешняя Самара станет пригородом этих микрорайонов. В первую очередь в эти новые «внутренние пригороды» попадут «хрущевки», которые уже пережили свой «срок годности». .

   СПРАВКА   

Важно отметить, что проект «Новые городские пространства: вызовы и возможности самоуправления» реализован в рамках государственной поддержки неправительственных некоммерческих организаций. При реализации проекта использовались средства господдержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Распоряжением Президента РФ от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ. Фонд выражает благодарность руководству компаний-застройщиков районов, принявших участие в исследовании, а также Музею модерна, который выступил партнером сессии-презентации.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Предварительный список номинантов сформирован, в апреле 2024 года члены экспертного жюри встретились,...
18.04

Уже на этой неделе завершается приём заявок на участие в VI региональной Премии в сфере строительства...

29.02
Уже сейчас вы можете проверить, какие девелоперские проекты, компании в сфере строительства и недвижимости,...
13.02