На старт, внимание, марш!

Целый ряд площадок готовится к выходу на аукционы в рамках программы по развитию застроенных территорий. В большинстве своем эти территории раньше уже предлагались застройщикам в качестве мест для реализации новых строительных проектов, однако с момента предыдущих торгов прошло уже несколько лет, а участки так и не были освоены. Теперь городской департамент строительства и архитектуры предлагает эти земли в качестве лотов для новых аукционов. По нашим данным, на каждую площадку уже есть претенденты из числа самарских строительных компаний, их имена мы узнаем 23 июля.

НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, МАРШ!

К АУКЦИОНУ ГОТОВЫ

Первой из площадок, которая выйдет на торги, стала территория в границах улиц Фрунзе, Пионерской, Чапаевской и Венцека в Самарском районе города. Сегодня в этом квартале расположены в основном 2-этажные дома, перемежающиеся с четырех- и пятиэтажками, встречаются и 1-этажные сооружения. В общей сложности в этом квартале удалось насчитать порядка 25 жилых домов: в рамках программы освоения этим малоэтажным жилым объектам предстоит расселение. Общую площадь территории, подлежащей освоению, Департамент строительства и архитектуры пока не озвучивает – вероятно, эта информация станет доступна общественности по итогам проведенных торгов.

Также в границах этих улиц расположены школа, детский сад и медучреждение – логично предположить, что в рамках освоения эти объекты социальной инфраструктуры с карты не исчезнут и либо будут реконструированы, либо на их месте появятся новые образовательные учреждения. Сам статус исторического центра подсказывает наиболее вероятное направление дальнейшего развития этого квартала. Очевидно, что в этой части города стоит ждать реализации строительного проекта с ценником выше среднего, а также с возможным ограничением по высотности – если таковое предписано правовой зоной, в которой располагается квартал.

Еще один участок, который планируется осваивать и реализовывать на нем новые строительные проекты, расположен в Промышленном районе, в границах улиц Вольской, Воронежской, Свободы, Калинина. Аккурат посередине этого квадрата улиц располагается Безымянский рынок, заметную долю занимают хозяйственные постройки, склады и гаражи. Фактически вокруг этих объектов неплотным кольцом присутствуют объекты жилой застройки – 2-этажные дома общим количеством около 20 строений. Также на этом участке расположены несколько функционирующих торговых павильонов и наземная парковка – нет сомнений, что в ходе освоения территории эти временные строения будут уничтожены.

Не так далеко от этого участка, подлежащего освоению, находится еще одна территория, выставленная на торги 23 июля. Это территория Кировского района в границах улиц Вольской, Каховской, Свободы и проспекта Кирова. Жилье здесь также расположено по периметру и представлено все тем же 2-этажным жилым «неликвидом» (чуть больше 20 домов). Помимо неплотной жилой застройки здесь также есть 2-этажное административное помещение, все те же гаражи и хозяйственные корпуса. А фактически в центральной части квартала нет ничего – освоить этот участок территории будущему девелоперу будет максимально просто. Оба этих участка, скорее всего, станут местом реализации строительных проектов в сегменте доступного жилья: располагает и местоположение, и ближайшее окружение обоих участков. Высотное типовое жилье с добротными планировками и среднерыночными ценами – вероятнее всего, именно такие проекты будут иметь здесь максимальный шанс на реализацию.

Наконец, четвертым лотом, который будет разыгран в предстоящем аукционе, станет застроенная территория в границах улиц Тихвинской, Советской Армии, Кольцевой и Гастелло в Октябрьском районе города. Участок в границах Тихвинской, Кольцевой и Гастелло сплошь представляет собой частный сектор с объемом застройки чуть меньше 80 домов. Дальше этот участок продолжается вплоть до ул. Советской Армии, и здесь к жилой застройке добавляются не только гаражи и производственные корпуса, но и объекты высотной застройки – например, 9-этажный жилой дом, стоящий между улицей Советской Армии и Учебным переулком. Есть здесь и трех-, четырехэтажки, которых процесс освоения, по-видимому, коснется в той же мере, как объекты из частного сектора, расположенные чуть ниже на этом участке. Словом, эта территория в качестве аукционного лота, пожалуй, самая неоднозначная, хотя и по нашим данным в некоторых двух-этажках уже городские власти расселили уже около десятка квартир.

Медленно, но верно частный сектор, простирающийся от Центрального автовокзала до Постникова оврага, теснит современная застройка. Очевидно, что и на месте этого участка, занятого одноэтажными домами, вырастет современный жилой комплекс, сопоставимый по размерам с расположенными неподалеку «Госуниверситетом» и «Ботаническим». Хочется надеяться, что предстоящее освоение будет действительно комплексным: дороги в этой части города уже давно находятся в плачевном состоянии, а строительство новых домов, вероятно, повлечет обустройство и транспортной инфраструктуры.

Напомним, информация о застройщиках, которые займутся освоением этих территорий, появится 23 июля – на эту дату назначен аукцион. По каждому из лотов аукционный шаг составит 50 тыс. руб.

СПЛАНИРУЮТ ТЕРРИТОРИЮ

Сразу две крупные городские территории уже получили административное «добро» на разработку документации по планировке. Конкретные результаты этой работы будут представлены в течение ближайших шести месяцев.

Территория в границах улиц Арцыбушевской, Красноармейской, Агибалова, Льва Толстого в Ленинском и Железнодорожном районах города также будет освоена и застроена новым жильем. «Самарский областной Фонд жилья и ипотеки» получил от городских властей разрешение на подготовку документации по планировке этой территории. Общая площадь участка, подлежащего освоению, - 14,6 га.

Кроме того, на днях стало известно о планах по освоению еще одной масштабной площадки, на сей раз в Кировском районе города. Самарский Департамент строительства и архитектуры выдал разрешение на подготовку документов по планировке территории в границах улиц Брянской, Щорса, Приамурской, железнодорожной платформы «Вишневая» и восьмого массива садового товарищества «Железнодорожник». Примечательно, что адресатом выданного разрешения оказалось само городское ведомство. Общая площадь земельного участка, подлежащего освоению, составляет свыше 17 га.

ЛЮДИ ГОВОРЯТ

Мы спросили самарцев, проживающих в районах, которые в ближайшее время начнут осваивать, что они думают о предстоящих работах по сносу и строительству, а также какие строительные проекты хотели бы видеть на этой территории.

Екатерина ВЕЛИЧКО

Екатерина Величко, учитель английского языка:

кавычки

— Моя бабушка проживает в частном доме неподалеку от Госуниверситета, на улице Финской. Я частенько бываю у нее и хорошо знаю людей, живущих в округе. Это дружные, хорошие люди, которые прожили здесь всю жизнь – очень сомневаюсь, что они хорошо бы отнеслись к новости, что жить им на этом месте осталось недолго. Думаю, что на ул. Тихвинской и Кольцевой будут строить обычную «высотку», каких в городе сейчас немало – наподобие ЖК «Москва», расположенного неподалеку. Между тем очарование и самобытность этого места уйдут. Хотя, конечно, можно понять, что возведение высотного жилья в столь выигрышном месте позволит хорошо заработать.

Регина КРОТОВА

Регина Кротова, дизайнер:

кавычки

— Я живу неподалеку от проспекта Кирова, и к любому масштабному строительству в этой части города отношусь очень положительно. Буквально напротив моего дома – жилой комплекс, состоящий из более чем десяти, по-моему, подъездов, а раньше на этом месте были несколько двухэтажек и пустырь. Конечно, с реализацией таких проектов местность становится другой: появляются ухоженные тротуары, цветники, площадки. Переезжают молодые люди, семьи с детьми – район оживает. Поэтому я считаю, что реализация сразу двух строительных проектов на улице Вольской нужна. Хорошо, если здесь появится качественное доступное жилье.

Антон УРСУЛЯКОВ

Антон Урсуляков, инженер-проектировщик:

кавычки

— Честно признаться, я вообще против застройки центральной части Самары. Мне больше нравится вариант с реставрацией, и, на мой взгляд, в историческом центре отреставрировать можно гораздо больше, чем снести. Но, конечно, это путь убыточный, поэтому по кварталу исторический центр все же будут уничтожать. Мне очевидно, что в Самарском районе появится не просто дорогое, а очень дорогое жилье – именно в силу своего местоположения. Я живу в современном доме на ул. Советской Армии, но считаю, что переплачивать за жизнь в центре с условием отсутствия нормальных парковок и дорог – это перебор.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

До начала XIII международной выставки и форума по недвижимости REX 2016 осталось чуть больше месяца...
16.03
20-22 апреля 2016 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» состоится XIII международная выставка и форум по...
14.03
Жильцы дома по проспекту Ленина, 1 вот уже несколько лет борются с планами построить на месте сквер...
01.03