Парикмахерская с образовательным уклоном

Я делаю свое делоЧто может предложить детям и взрослым современный салон-парикмахерская? Не только стрижки и прически, решила Светлана Баширова и организовала детскую студию, откуда юные посетители будут выходить не только красивыми, но и увлеченными – благодаря мастер-классам самой разной направленности. О своем опыте открытия бизнеса в новом формате основатель детской студии TeenClub рассказала ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale».

— Расскажите о том, как проходил поиск подходящего помещения для dашего бизнеса.

— В процессе поиска подходящего помещения я ориентировалась в первую очередь на местоположение. Когда выбрала район, в котором захотелось разместиться, отправилась на поиски подходящего помещения. Я искала вывески о сдаче помещений в аренду прямо на зданиях: опыт показывает, что далеко не все собственники интересных коммерческих площадей размещают объявления о сдаче своих объектов в агентствах недвижимости или открытых информационных источниках. Многие предложения можно встретить прямо на месте – так случилось и со мной.

На тот момент у меня уже, конечно, были оформленные требования к коммерческому помещению: к метражу и техническим характеристикам. Например, для размещения такого бизнеса не подойдет подвальное помещение, также нужны высокие потолки, горячее и холодное водоснабжение и т. д. На самом деле отбор подходящих предложений в моем случае происходит уже автоматически: я открываю уже пятый салон красоты, и представление о том, как должно выглядеть и какими характеристиками должно обладать помещение для бизнеса, уже основательно отложилось в сознании.

ПАРИКМАХЕРСКАЯ С ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УКЛОНОМ
— Привлекали ли вы к поиску специалистов агентств недвижимости?

— К агентствам недвижимости в процессе поиска нужного помещения я тоже обращалась, но оптимального варианта мы найти не смогли. Предлагаемые ими помещения оказывались либо дорогими и при этом без ремонта, либо не подходили мне по местоположению. Тем не менее надолго мои поиски не затянулись: я определилась с помещением чуть меньше чем за месяц. Как только в голове окончательно сложилось представление о концепции бизнеса – пришло решение и с коммерческой площадью.

— Где расположено помещение, на котором вы в итоге остановили свой выбор?

— Выбранное мной помещение располагается на улице Гастелло, 46, недалеко от пересечения с улицей Центральной. Это густонаселенный район с современными высотными новостройками, с большим количеством проживающих в них семей с детьми. Мой бизнес ориентирован в первую очередь на детей младшего и среднего школьного возраста – здесь проблем с целевой аудиторией нет. К тому же в этом районе уже сложился целый кластер заведений для детей: здесь работают детский сад, бэби-клубы (один из них вскоре откроется с нами по соседству), детский бассейн, магазин игрушек. Однако основная масса этих объектов ориентирована прежде всего на маленьких детей, мне же хотелось поучаствовать в организации досуга для детей постарше. В отличие от малышей, для них образовательные и развлекательные возможности не столь широки.

— В каком состоянии находилось выбранное вами помещение на момент подписания договора аренды?

— По документам арендуемое мной помещение находится на первом этаже, хотя по факту из-за перепадов высотности дома оно является полуцокольным. На момент подписания договора аренды оно было в черновой отделке. Важную роль в принятии моего решения остановиться именно на этом объекте тогда сыграла договоренность с собственником: он согласился на ремонт в счет арендной платы и предоставил арендные каникулы на один месяц. Ремонтом я занялась сама, весь процесс занял не больше четырех недель. Если бы помещение ремонтировал сам собственник, арендная плата для меня выросла бы. Мне же удобнее было сразу найти деньги на ремонт, зато потом отдавать ежемесячные платежи в меньшем размере. Все же бизнес в выбранной мной сфере чувствителен к повышению ежемесячных расходов.

— Каков метраж занимаемой вами площади и сколько составляет арендная ставка?

— Площадь помещения составляет 83 кв. м, оно состоит из нескольких блоков – это парикмахерский зал, зона ожидания, зона мастерской для мастер-классов, мойка для головы и санузел. Арендная ставка в помещениях такого типа с аналогичными характеристиками составляет порядка 500 руб./кв. м, я плачу меньше за счет проведенного своими силами ремонта.

— Почему вы выбрали именно такой «комплексный» формат, сочетающий в себе несколько разнонаправленных услуг? Какие перспективы развития своего бизнеса видите в дальнейшем?

— Детскую парикмахерскую я мечтала открыть давно, но экономика такого проекта всегда представлялась мне невыгодной. Однако когда эта идея трансформировалась в идею парикмахерской с мастер-классами, я взглянула на нее совсем по-другому и решилась на открытие. Этот формат очень широк: у нас можно проводить детские дни рождения, объединив всех гостей темой единого мастер-класса.

Конечно, я планирую не останавливаться на одном заведении такого формата: в городе есть еще локации, где подобные форматы бизнеса будут очень востребованы и перспективны.

Светлана Баширова, собственник бизнеса:

— Идея об открытии парикмахерского салона с мастер-классами для детей пришла ко мне просто, как осознание того, что нужно заниматься тем, что умеешь. У меня за плечами педагогическое образование и опыт работы в школе в течение пяти лет. Кроме того, я открыла уже четыре салона красоты и хорошо разбираюсь в этом бизнесе. В итоге я просто соединила эти две сферы знаний в одну идею – так появился салон с мастер-классами для детей.

Основная идея мастер-классов, которые будут у нас проходить, связана с профориентацией детей, формированием навыков, которые впоследствии могут перерасти в хобби, а затем, возможно, в профессию. Это будут занятия по домоводству, психологии отношений, стилю и парикмахерскому искусству, кулинарии. Мы уже договариваемся с частными преподавателями о проведении занятий на самые разные темы из различных сфер. Главная цель – ребенка заинтересовать, чтобы он не только провел время интересно и с пользой, но и вынес для себя какую-то идею, стремление. Уже летом откроется четырехчасовая мастерская по домоводству: дети смогут ближе познакомиться с форматом предстоящих занятий, погрузиться в тему, познакомиться с преподавателями и друг с другом.

Мастер-классы в нашем TeenClub будут доступны всем желающим, не только посетителям парикмахерского салона. В салоне же смогут стричься не только дети, но и приходящие с ними взрослые.