Теория и практика позитивных перемен

В Самаре прошла урбанистическая конференция «Город и территории завтра: инструментарий позитивных перемен». Встреча стала второй сессией московского форума, проводимого в пяти крупнейших городах России. Важно, что в Самаре площадка форума стала местом оживленного диалога между бизнесом, представителями архитектурного сообщества и властью. При этом представители власти активно поддержали участников и подчеркнули свою деятельную позицию по отношению к вопросам градостроительства: глава города Олег Фурсов выступил на открытии конференции, а губернатор региона Николай Меркушкин фактически ее завершил. Главной же дискуссионной темой ожидаемо стал вопрос развития исторического центра города.

Началось мероприятие с большого пленарного заседания «Принципы развития города: какой будет Самара завтра», на котором обсуждалось будущее города и варианты обновления городской среды в целом. Развитие города связано со многими факторами: линейной вытянутостью Самары вдоль Волги, ограничением природной инфраструктуры и многими другими. Все это требует неординарных решений, и именно они предлагались и обсуждались во время пленарного заседания.

Первым выступил глава администрации города Олег Фурсов, акцентировавший свое внимание на главных проблемах города. По мнению мэра, в первую очередь необходимо приводить в порядок исторический центр, развивать транспортную структуру, благоустраивать общественное пространство. «Развитие города – это важнейшая управленческая задача, которая охватывает все сферы жизни горожан: транспортные связи, экономику, благоустройство, образование, культуру, социальную сферу», – считает Олег Фурсов.

Теория и практика позитивных перемен 3.jpgТеория и практика позитивных перемен 4.jpg

В своем выступлении он также напомнил, что в Самаре есть большой задел, направленный на решение этих задач – стратегия развития города до 2025 года. Согласно этому плану, задача развития Самары будет решаться с непосредственным участием горожан, при тесном взаимодействии региональных и муниципальных властей. Не стоит забывать, что в ближайшем будущем нас ждут серьезные преобразования в преддверии проведения чемпиона мира по футболу.  Сейчас активно идет строительство крупнейшего стадиона «Космос-Арена», в планах создание мощного технополиса «Гагарин-центр», а также открытие федерального объединенного вуза на базе Самарского государственного и Самарского государственного аэрокосмического университетов. Все это не может не повлиять на будущее нашего города. 

Розалия Тарновецкая, старший аналитик КБ «Стрелка», вместе со своими коллегами исследовала уровень культуры города, используя особый метод, позволяющий определить, насколько территория насыщена  различными функциями. Проанализировав огромный массив информации по Самаре, аналитики смогли выяснить, как действительно живет город, где стихийно расположились центры и где в городе находятся места, в которых максимальное количество необходимых для жизни объектов представлено в пешей доступности. Важным моментом подобного исследования является то, что можно увидеть, как постиндустриальная экономика осваивает наши индустриальные города, которые изначально были построены совершенно под другие функции. Предоставив обработанные данные, представитель аналитической группы озвучила вывод, сделанный на основе проведенного исследования: «Интересным фактором является то, что метро никак не влияет на городскую жизнь, а набережная и железнодорожный вокзал не являются центрами коммуникации города. Получается, что Самара не ориентирована на внешний поток. В целом центр слабый, он не способен компактно удерживать городскую жизнь, поэтому мы получаем сыпь городской активности, вместо нескольких крупных ареалов».

Ведущий аналитик фонда «Общественное мнение» Елена Васильева предоставила социологический портрет города Самары, основываясь на общероссийских опросах. По первому ощущению от данных наш город – это очень спокойное и очень благополучное место. Жители Самары гораздо чаще говорят о том, что они довольны положением дел в своем регионе. В оценках перспектив они тоже отвечают гораздо положительнее, чем жители других городов-миллионников и жители России в целом. Почти треть людей считает, что экономика региона развивается позитивно. Абсолютное большинство самарцев поддерживает региональную власть и довольно своим уровнем жизни. 

На фоне глобальных исследований и идей, как преобразовать город, красной линией проходила дискуссия, не всегда созидательная, о том, как нужно развивать исторический центр города. В Самаре уже сложилась небольшая группа «профессиональных горожан» во главе с представителями архитектурного сообщества, которые пропагандируют подход «медленной жизни города» и бесконфликтной реновации. Однако «бесконфликтность» – не то слово, которое может охарактеризовать эту больную тему. Самарский архитектор, доцент СГАСУ Евгения Репина считает, что культурный бренд мирового уровня можно построить на основе даже одного квартала. Целью пространственного развития, по мнению Евгении и ее команды, является формирование творческого публичного пространства постиндустриального города и создание инициативных городских сообществ.  Сергей Малахов, архитектор, говоря о 120 га исторического центра города, предлагает опираться на отдельный двор, в котором жители вместе с архитекторами могут создавать новые пространства. Этоконцепция «медленно живущего города»,  когда потихонечку, «сам по себе» каждый двор исторического центра города-миллионника будет преображаться усилиями местных жителей. Конечно, такой подход имеет право на жизнь, если бы он учитывал интересы остальных 99 % жителей города.

«Проект планировки  исторического центра Самары уже утвержден: он станет каркасом, на основании которого в дальнейшем будет разворачиваться городская многофункциональная жизнь. Без подобных проектов любые усилия точечного характера не принесут должного результата: индустриальную среду с объектами, приносящими прибыль бизнесу и городскому бюджету, нельзя создать по кусочкам», – убежден руководитель института «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин.

Теория и практика позитивных перемен 1.jpgТеория и практика позитивных перемен 2.png

Вежливая полемика обеих сторон прекратилась, когда  губернатор Самарской области Николай Меркушкин традиционно призвал всех «слушать и слышать» и обратил внимание всех присутствующих на то, что если в центре города оставить все как есть и провести полную реконструкцию, то на это нужно 200 млрд руб. Такая сумма равна бюджету Самарской области на 50 лет. Кроме того, он рассказал о градостроительной политике, которая сейчас ведется в регионе. Особое внимание глава области уделил новым микрорайонам «Южный город», «Волгарь» и «Крутые Ключи», которые, по его словам, обладают своей атмосферой. Постепенно формируется транспортная инфраструктура, которая способствует развитию подобных районов. Например, скоро начнется строительство Фрунзенского моста. Не оставил без внимания губернатор и состояние исторического центра в Самаре. 

В завершение конференции зал взорвался аплодисментами, провожая спикеров. Восемь часов форума не прошли даром, удалось услышать противоположные точки зрения на будущее города и на планируемую застройку разных районов Самары, а также получить советы от экспертов мирового уровня.

Николай Меркушкин

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:

— Для Самары тема урбанистики очень важна, так как расстояние между Самарой и Тольятти, двумя крупными нестоличными городами России, очень близкое. Самара имеет свои особенности, которые нужно учитывать и более тонко прорабатывать. В последние годы ведется активное строительство: сейчас темпы застройки почти в два раза больше, чем пять лет назад. За последние три года в полтора раза увеличилось строительство жилья, а если брать последние пять лет, то почти в два раза. Были годы, когда в Самаре строили мало: по всему Приволжскому округу Самара долго находилась на последнем месте по количеству квадратных метров на одного человека. Сейчас мы вышли на третье место по федеральному округу, и этот тренд нам нужно сохранить и теми же темпами двигаться вперед, с каждым годом увеличивая количество вводимых квадратных метров. Перед нами стоит задача выйти на 2,8 млн кв. м строящегося и вводимого жилья. С точечной застройкой есть проблемы, однако активное развитие получают проекты комплексного освоения –  «Кошелев-Проект», «Южный город» и «Волгарь». Складывается впечатление, что в этих строительных проектах создается новая атмосфера для жизни, поэтому все, кто туда переехал, оказались в другой среде, которая благотворно на них влияет.

Мы можем жить в благоустроенном городе, и это возможно сделать достаточно быстро, вырастив новое поколение людей, которые будут по-другому смотреть на жизнь и создавать новые условия. Мы помогаем этим проектам комплексной застройки: помогаем с коммуникациями, подтягиваем социальную сферу, решаем вопросы транспортной инфраструктуры.

 В ближайшие 5–10 лет мы планируем заняться частью города с домами хрущевских времен. На будущий год планируются работы по строительству магистрали, также в планах интеграция с Тольятти. Прежде всего нужно организовать скоростное движение – к чемпионату мира первые шаги будут сделаны: скорость будет повышена и движение налажено. В итоге мы надеемся, что в будущем можно будет добираться от города до города за 40–45 минут, что позволит использовать аэропорт и повысить мобильность трудовых ресурсов.

В целом мы обеспокоены проблемой правильного развития города, тем, как сделать город привлекательным. В Тольятти выделяется особая экономическая зона, где будет сосредоточено производство, создается несколько индустриальных парков, которые будут привязаны к строящимся микрорайонам, для уменьшения затрат. Для индустриального парка «Преображенка» уже есть инвесторы, через месяц начнется строительство первого завода, также планируется строительство двух индустриальных парков в «Кошелев-Проекте».

На территории, прилегающей к новому стадиону, есть земля, которая в будущем будет использована под строительство нового студенческого кампуса – городка, где будет располагаться весь исследовательский состав вузов (аспиранты и магистры). Бакалавры продолжат работу на старой базе, а на новой будут созданы все условия для научно-исследовательской деятельности. В этом плане мы опираемся на мировую практику создания технопарков. Такие технополисы должны будут располагаться недалеко от спортивных объектов, на расстоянии около 300–500 м. Парки и спортивные объекты будут хорошо дополнять друг друга, привлекать иностранных и российских студентов и специалистов. 

Олег Фурсов

Олег Фурсов, глава администрации  г. о. Самары:

— Самара – сложный город, бесконечно меняющийся. Развитие города должно быть связано с расширением транспортной структуры, реформой системы образования, культурной жизнью Самары. Сегодня мы услышали несколько выступлений и увидели, что у города есть несколько проблем, несмотря на то что горожане позитивно оценивают жизнь в Самаре. Мы должны поступательно и быстро развиваться и опережать ожидания горожан своей работой. Форумы такого уровня позволяют наметить точки роста, перспективы развития и решения, которые необходимо принять. Стратегия развития Самары до 2025 года – живой документ, в который вносятся постоянные коррективы, и участие такого количества экспертов форума позволяет нам это делать.

Мария ПИДОДНЯ

Мария Пидодняархитектор-планировщик компании
KCAPArchitects&Planners, Нидерланды: 

— Эксклюзивная идентичность – это один из основных факторов успеха для города. Необходимо понимать, от чего нужно отталкиваться и какие ценности могут лечь в основу города. Есть множество механизмов, которые позволяют сделать шаг вперед в этом направлении. Центр нужно разделять на узнаваемые территории  и фрагменты, у каждого из которых будет своя программа, своя модель развития, но под общей моделью и стратегией. Сохранять нужно в первую очередь здания, монументы, памятники, потому что это важная часть идентичности. Надеюсь, эта конференция сможет что-то изменить в дальнейшем развитии города.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В архбюро WOWHAUS провели воркшоп, посвященный городской среде в Самаре в целом и облику исторического...
06.09

Эта поездка к участникам шестой региональной Премии в сфере строительства и недвижимости RS-AwaRdS...

22.07
Объекты культурного наследия — еще одно пространство, где пересекаются интересы бизнеса и власти. Как...
18.06