Подпишись на наш Телеграм-канал!

Соляной бизнес

Я делаю свое дело

Сложно ли начать свое дело? Нет, если есть желание! И тот, кто не побоялся «оторвать себя от дивана», начинает и развивает свое дело. И в этом вопросе важна только личная инициатива, ведь если действовать, то помощь  и поддержка появятся, и  не только властей (именно на них все уповают, страдая от неразвитости сектора МСБ).  Например, банки реально кредитуют малый бизнес, а ИП для многих финансовых институтов перестали быть «нежелательными заемщиками». Крупные компании, которые занимаются арендой/продажей недвижимости, внедряют программы поддержки для предпринимателей: например, при аренде помещения подбор персонала или бухгалтерское обслуживание предоставляют бесплатно! Согласитесь, это немало для старт-апера!


Проект «Я делаю свое дело» — это наш вклад в развитие малого и среднего бизнеса. Да, именно так. Мы будем рассказывать о тех, кто не «ноет» и не обвиняет всех вокруг в бездействии, а сам берет и делает! Борется и добивается! Делает свое дело, полезное и востребованное дело!

СОЛЯНОЙ БИЗНЕС

Предприниматель Ангелина Кувшинова, открывшая соляную комнату в офисном встроенном помещении, рассказала о тонкостях аренды помещения под оздоровительные услуги, о том, как продвигались ее поиски подходящей площади, а также вспомнила, как к ней пришла ее бизнес-идея.

Соляной бизнес

Как вы выбрали место для размещения бизнеса и сколько занял процесс поиска подходящего объекта недвижимости?

С точки зрения расположения моего бизнеса все просто: он располагается в доме, по соседству с которым проживаю я сама. Ежедневно наблюдаю, насколько высока здесь плотность населения и как много молодых семей с маленькими детьми, а ведь именно на них ориентирован мой бизнес в первую очередь. Поиски длились долго, я решала этот вопрос параллельно с подготовкой бизнес-плана и реализацией самого проекта. С октября я начала самостоятельные поиски, в феврале определилась с местом.

— Как начались ваши поиски помещения для бизнеса?

Я начала поиски с муниципальной поликлиники района, однако процедура аренды в государственном учреждении оказалась очень сложной. Договор аренды нужно было согласовывать через министерства имущества и здравоохранения, отправлять запрос в Москву и ожидать решения как минимум 9 месяцев. Столь долгое ожидание меня не устроило: бизнес нужно было запускать как можно быстрее. Дальше я обратилась к частным медклиникам, но и там с арендой помещения были свои сложности. В общую сумму арендных платежей закладывалась не только сама аренда, но и упущенная выгода, которую медицинская компания могла бы получить, если бы использовала это помещение сама. В итоге это существенно увеличило размер платы за аренду, и я отказалась от этого варианта .

— Потом появился вариант с помещением на первом офисном этаже?

Да, затем я начала искать подходящий метраж в выбранной локации. Причем изначально мне хотелось, чтобы помещение имело выход на проезжую часть и возможность для размещения вывески. Я нашла помещение в старом фонде на Ерошевского площадью около 50 кв. м – ежемесячный арендный платеж в нем выходил около 45 тыс. руб. в месяц без коммунальных платежей. Цена меня не совсем устроила, поэтому поиски решила продолжить.

Помещение на первом этаже жилого дома на ул. Ерошевского, 22 я рассматривала уже давно, но поначалу меня смущало расположение во дворе. В итоге эта локация обернулась преимуществом: можно без проблем припарковать машину, въезд во двор ограничен шлагбаумом, а новостройки в шаговой доступности населяет большое количество молодых семей с детьми.

— Расскажите подробнее о помещении, на котором в итоге вы остановили свой выбор.

В помещение можно попасть через отдельный вход с крыльцом, оно объединено с другими офисными площадями общим коридором, местами общего пользования. На входе в эту небольшую коммерческую галерею располагается консьерж, а все арендаторы пользуются общими площадями бесплатно. При этом у нас уже создалась дружественная бизнес-среда: сообщаем своим клиентам о коллегах, обмениваемся информацией и буклетами, формируем партнерские программы. Так что эффект синергии я уже ощутила.

Площадь, которую занимает мой бизнес, составляет 30 кв. м – это тот минимум, на который я рассчитывала, подыскивая помещение. На этом варианте я остановилась во многом, чтобы минимизировать стартовые затраты на помещение. Сейчас уже приходит понимание, что бизнесу становится тесно, и я планирую расширение: присматриваюсь к соседнему кабинету. Арендная ставка для всех помещений в этой офисной галерее и для моего, в частности, составляет около 650 руб./кв. м. Кстати, когда я выбирала помещение, то обнаружила, что для этого места привычны и более высокие ставки – за помещения с отдельным крыльцом.

— В каком объеме вы закладывали арендные платежи в своем бизнес-плане?

Закладывала в чуть большем объеме, чем плачу сейчас. Я ориентировалась на среднерыночную стоимость аренды в этой части Октябрьского района, оставляя небольшой запас. Были предложения, которые укладывались в эту сумму, были те, что стоили дороже. В итоге я рассмотрела все вакантные предложения в выбранном квадрате улиц и выбрала то, которое подходило мне на тот момент больше всего. 

Ангелина Кувшинова

Ангелина Кувшинова, собственник бизнеса

кавычки

Идея об открытии соляной пещеры в Самаре пришла ко мне, когда я осознала, что свою собственную потребность в этой услуге я удовлетворить не могу. Я тогда обучалась на курсах «Мама-предприниматель» и находилась в поиске собственной бизнес-идеи. После болезни ребенка увезла его в санаторий, где рассчитывала сводить в соляную комнату. Однако там она была закрыта. Когда мы вернулись в Самару, я начала поиски соляной комнаты в городе и увидела, что объем предложений этой услуги очень ограничен. Так идея об открытии соляной комнаты стала моей бизнес-идеей.

Моя соляная пещера открылась в марте, и сейчас она превосходит все мои ожидания. Эта оздоровительная услуга очень востребована не только среди жителей близлежащих домов, к нам едут и из других районов. Хотя у меня есть сформированная концепция: удобнее, если соляная пещера находится рядом с домом, потому что курс процедур длится две недели и удобнее посещать его, не уезжая на другой конец города. Поэтому закономерно у меня возникают мысли о расширении своего бизнеса. Я планирую открытие целой сети соляных комнат по Самаре, и в большей степени меня интересуют районы 5-й и 6-й просек, ЖК «Москва», Железнодорожный район на пр. Карла Маркса, «Кошелев-проект». В этих местах есть все, что необходимо для успешного запуска моего бизнеса: высокая плотность застройки и большое количество молодых семей.


Соляная пещера представляет собой метод галотерапии, который заключается в оздоровлении климатом. Лечебный микроклимат внутри соляной комнаты характеризуется наличием высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия, гипоаллергенной, гипобактериальной воздушной средой. Рабочее помещение галокамеры покрыто слоем солевой штукатурки, которая обладает высокой буферной емкостью по отношению к атмосферной влаге. Основную часть солевого аэрозоля продуцирует установленный в комнате галогенератор. По словам авторов идеи, один сеанс в соляной пещере по степени воздействия на организм приравнивается к трехдневному пребыванию на морском побережье.


Соляной бизнес

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

До начала XIII международной выставки и форума по недвижимости REX 2016 осталось чуть больше месяца...
16.03
20-22 апреля 2016 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» состоится XIII международная выставка и форум по...
14.03
Жильцы дома по проспекту Ленина, 1 вот уже несколько лет борются с планами построить на месте сквер...
01.03