Подпишись на наш Телеграм-канал!

Олег Фурсов: «Населению важно, чтобы дома строили быстро, качественно»

Олег ФурсовСамарских и иногородних застройщиков ожидают новые земельные аукционы, улицы города и памятники архитектуры – ремонт и реконструкция, а жителей многоквартирных домов – спортивные объекты во дворах и муниципальные управляющие компании. Об этом и многом другом на своей пресс-конференции рассказал глава администрации Самары Олег Фурсов.

О НОВЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ АУКЦИОНАХ И «САМОСТРОЯХ»

— Каких изменений в строительной сфере следует ждать в результате получения муниципалитетом права распоряжаться земельными участками?

— Возможность распоряжаться землей, которую получил муниципалитет, – это новый инструмент для наполнения городского бюджета. С 2015 года будет использоваться система торгов на электронных площадках для продажи права предоставления земельных участков под строительство. Реализация десяти площадок даст около 2–5 миллиарда рублей. Причем у меня есть намерение продавать землю под строительство компаниям не только нашего региона. Ведь по большому счету населению все равно, кто будет строить. Ему важно, на мой взгляд, чтобы строили быстро, качественно, чтобы цены на жилье были как можно ниже. Самарские строители упрекнули меня в том, что такая политика может обрушить строительный рынок города. Однако я с этим мнением совершенно не согласен, потому что отталкиваюсь прежде всего от интересов людей. Если квар тира будет стоить, скажем, 35 тыс. руб./кв. м, население от этого только выиграет. И вместе с этим выиграет городской бюджет, потому что такие масштабные поступления (а они обязательно будут) дадут возможности для решения проблем, стоящих перед городом. В том числе с помощью этого инструмента мы сможем влиять на строительство очередных станций метро. Дата первых торгов назначена на конец мая – начало июня этого года.

— Какие меры планируется распространять на тех, кто осваивает земельные участки незаконно? Планирует ли городская власть борьбу с «самостроем»?

— Для решения вопросов самовольного строительства будет создан специальный ресурс, а пока создание этой группы находится в работе, обязанность инициировать проверки и сообщать о выявленных самостроях в заинтересованные структуры должны взять на себя районные администрации. В целом для владельцев бизнеса, самовольно расположившегося на городских территориях, сейчас самое время легально оформить свой бизнес. Так, на территории Самары ункционируют 146 незаконных автостоянок. Ущерб городскому бюджету от того, что они являются незаконными, составляет около 700 млн рублей в год. Департамент потребительского рынка должен помочь легализовать эти стоянки. Либо же мы оформим их в муниципальную собственность и создадим там собственные муниципальные стоянки. Благодаря этому доходы полностью будут поступать в бюджет города.

О РЕКОНСТРУКЦИИ ДОМОВ И УЛИЦ, А ТАКЖЕ О СУДЬБЕ КИНОТЕАТРА «ШИПКА»

— Есть ли планы по реконструкции крупных городских магистралей?

— Да, на 2015 год запланирован ремонт 13 городских улиц. Стоит отметить, что за последние годы в городе действительно решились многие вопросы. 5–7 лет назад город был темным, а предыдущая администрация решила проблему с освещением. За последние два года при поддержке губернатора появилось больше хороших дорог, и работу в этом направлении мы продолжим. Ремонт начнется с апреля, а в приоритете будут Южный мост, Южное шоссе, дороги в старой части города (например, улица Фрунзе, которая пришла в неудовлетворительное состояние и будет восстановлена во второй половине лета), а также ряд улиц в Кировском и Промышленном районах. Работа будет организована так, чтобы свести неудобства для жителей к минимуму. Также планируется реконструкция Заводского шоссе. Здесь находятся промышленные предприятия, развитие которых сдерживается отсутствием хорошей дороги. Кроме того, я лично присутствовал на нескольких совещаниях, где ряд крупнейших производителей отказывались от реализации инвестиционных программ в Самаре, поскольку в городе нет нормальных подъездов к производственным площадкам. Поэтому с точки зрения развития промышленности, создания рабочих мест, поступления налогов в казну Заводское шоссе для нас крайне важно. Помимо выделенных средств из вышестоящих бюджетов и собственных средств муниципалитета, к ремонту планируется привлечь дополнительные 1,5 млрд рублей – они и пойдут на ремонт Заводского шоссе. В рамках реконструкции предполагается не только сделать на шоссе качественное дорожное покрытие, но и организовать освещение, ливневую канализацию. Проектно-сметная документация будет готова на днях.

— Будет ли в этом году проводиться реконструкция каких-либо памятников архитектуры в историческом центре? На каком этапе сейчас находится этот процесс?

— На 2015 год запланирована реконструкция около ста фасадов зданий, являющихся историческими и культурными памятниками. В данный момент ведутся переговоры о финансировании этих работ из вышестоящих бюджетов и за счет средств крупных инвесторов, которые работают на территории города. Уже более 20 инвесторов выразили желание принять участие в реставрационном процессе. Мы берем на себя разработку проектно-сметной документации, получение разрешительной документации в министерстве культуры. Организации же, в свою очередь, самостоятельно определяют, кто будет проводить ремонт фасадов, выбирают объекты, которые планируют восстановить. Например, некоторые инвесторы готовы взять здание в долгосрочную аренду и полностью привести его в порядок. При этом обновление затронет не только фасады, но и крыши памятников архитектуры. Этот процесс начнется скоро: уже в апреле–мае в старой части города появятся строительные леса.

— Какая судьба ожидает здание бывшего кинотеатра «Шипка»?

— В настоящее время городская администрация ведет переговоры по возврату в муниципальную собственность здания кинотеатра. К тому же в этой работе нас активно поддерживает губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Однако и это еще не все: мы планируем дойти и других ДК. В последние годы политика восстановления муниципального статуса ДК носит системный и последовательный характер. Это направление работы, безусловно, будет продолжено. Одной из своих задач я вижу возвращение в муниципальную собственность объектов, утерянных в предыдущие годы. Подчеркну, что в целом перед собой я ставлю амбициозную задачу по увеличению доходов бюджета, что позволит содержать в хорошем состоянии всю существующую инфраструктуру.


ЕСЛИ КВАРТИРА БУДЕТ СТОИТЬ, СКАЖЕМ, 35 ТЫС. РУБ./КВ. М, НАСЕЛЕНИЕ ОТ ЭТОГО ТОЛЬКО ВЫИГРАЕТ. И ВМЕСТЕ С ЭТИМ ВЫИГРАЕТ ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ.

О СИСТЕМЕ ЖКХ И СОСТОЯНИИ ГОРОДСКИХ ДВОРОВ

— Планируются ли какие-то нововведения и увеличение финансирования в сфере ЖКХ?

— В ближайшее время на основе двух муниципальных предприятий, среди которых МП «Жилсервис», будет создана одна из муниципальных управляющих компаний. Она возьмет на себя функции УК, которые не пройдут процедуру предстоящего лицензирования. На эти цели планируется направить 50 млн рублей: будет увеличен штат новой муниципальной управляющей компании, закуплена снегоуборочная техника, увеличены зарплаты дворникам. В частности, закупка снегоуборочных комбайнов для муниципальной УК может стать стимулом для закупки современной техники по отношению к остальным управляющим компаниям города. В общей сложности в сферу услуг по обслуживанию жилищного фонда Самары будет вложено не менее 200 млн рублей. 

— Какие меры запланированы в сфере благоустройства внутридворовых городских территорий?

— Не так давно в администрации был затронут вопрос содержания внутридворовых спортивных объектов. Предполагалось частично решить его за счет выделения субсидий общественным организациям. В данный момент деньги на развитие этого направления заложены, поэтому работу по оснащению спортивными площадками дворов обязательно проведем. Имеющиеся спортивные площадки будем приводить в рабочее состояние силами общественников, доплачивая им за эту работу. Кроме того, спортивные объекты по всему городу будут развиваться, дополнительные ресурсы для этого мы найдем. В частности, в 2015 году планируется открытие свыше 70 баскетбольных площадок по всему городу.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

До начала XIII международной выставки и форума по недвижимости REX 2016 осталось чуть больше месяца...
16.03
20-22 апреля 2016 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» состоится XIII международная выставка и форум по...
14.03
Жильцы дома по проспекту Ленина, 1 вот уже несколько лет борются с планами построить на месте сквер...
01.03