Александр Кузнецов: «С нашей помощью реализовать любой строительный проект проще и быстрее»


Александр КузнецовРепутация надежного застройщика складывается из возведенных им объектов, а подтверждается готовностью поделиться своим опытом с другими представителями строительной сферы. Компания «Время плюс» демонстрирует высокий профессионализм и на строительных площадках, и в рамках своей новой услуги, связанной с экспертным консультированием и грамотной помощью во всех вопросах, касающихся строительства и освоения земельных участков.

О ЗАСТРОЙЩИКАХ, ДЕВЕЛОПЕРАХ И СТРОЙПЛОЩАДКАХ

— Александр Николаевич, многие представители строительной сферы любят говорить, что самое простое для любого застройщика – сам процесс возведения здания. А что, по вашему мнению, самое сложное для строителей сегодня?

— Думаю, основные сложности и вопросы подстерегают любого застройщика в сфере оформления большого объема документации, которая предшествует строительству, сопровождает его и присутствует на завершающей стадии. Подготовка необходимых пакетов документов на всех этапах строительного процесса зачастую требует много времени и сил, в связи с чем может серьезно повлиять на скорость возведения объекта.

— Как бы вы охарактеризовали актуальную ситуацию с получением площадок под строительство в нашем городе?

— Ни для кого не секрет, что в Самаре, как и во многих регионах России, сегодня наблюдается серьезный дефицит строительных площадок, готовых к освоению. Большинство предложений, подходящих под строительство законодательно, требует предварительной работы по расчистке, расселению, подведению коммуникаций и т. д. В этом плане ситуация в течение нескольких последних лет стабильна: городу нужны новые площадки.

— Самара всегда считалась сложным городом для строительного бизнеса. Насколько приспособились самарские строители работать в существующих условиях?

— У строительных компаний попросту нет другого выбора: мы вынуждены принимать те условия, которые перед нами ставят городские и региональные власти. Безусловно, после законодательных изменений 2006 года у профессиональных участников строительной сферы возникли определенные сложности с реализацией новых проектов. Однако за немалый период времени, который прошел с тех пор, строительные компании приспособились к новым условиям и сегодня научились в них существовать.


В ХОДЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЫХ ДОМОВ КОМПАНИЯ «ВРЕМЯ ПЛЮС» ДАВНО И УСПЕШНО СОТРУДНИЧАЕТ С АРХИТЕКТУРНО-ПРОЕКТНОЙ МАСТЕРСКОЙ «АРТА». ДОМА, ПОСТРОЕННЫЕ КОМПАНИЕЙ-ЗАСТРОЙЩИКОМ, ОТЛИЧАЮТСЯ ОРИГИНАЛЬНЫМИ АРХИТЕКТУРНЫМИ РЕШЕНИЯМИ, ИНТЕРЕСНЫМИ И УДОБНЫМИ ПЛАНИРОВКАМИ, А ТАКЖЕ МАКСИМАЛЬНО КОМФОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ В ГРАНИЦАХ ЖИЛЫХ КОМПЛЕКСОВ.

— Какой путь нужно проделать строителю, чтобы стать застройщиком?

— Путь этот очень долгий. Любая строительная компания начинает его с выбора земельного участка и определения вида объекта, который будет построен на этой площадке в соответствии с Правилами застройки и землепользования. Большое значение играет удачный старт: важно грамотно провести предпроектные работы – инженерно-геологические, геодезические изыскания. Все это позволяет определить возможности выбранного земельного участка, а значит, и оптимальную концепцию будущей застройки. Дальше уже в соответствии с проектными решениями разрабатывается документальное видение этого земельного участка. На этом этапе строитель понимает, есть ли у него возможность для освоения этого земельного участка. Если все складывается благоприятно – строитель становится застройщиком.

— А какой путь нужно проделать, чтобы стать девелопером? Достаточно ли здесь одного желания, пусть и подкрепленного опытом в бизнесе? Когда, скажем, собственник бизнеса просыпается утром и понимает: буду девелопером!

— Одного желания, конечно, недостаточно. Понятие «застройщик» сегодня подразумевает взаимодействие целого ряда специалистов в рамках единого комплекса. Только грамотная команда специалистов может эффективно освоить земельный участок. Конечно, если у человека есть определенные финансовые возможности, он может набрать штат специалистов и стать девелопером, который будет управлять всеми процессами освоения и строительства. Во всех других случаях существуют компании, которые помогут решить любые вопросы, связанные с освоением и позиционированием земельного участка, эффективнее, грамотнее и быстрее, чем представитель бизнеса в одиночку. Все же строительство подразумевает объемный комплекс задач, которые не под силу одному.

— Какими самыми важными, на ваш взгляд, компетенциями должен обладать современный застройщик?

— Понятно, что любая строительная компания не может существовать без квалифицированного рабочего персонала, который будет отвечать за строительно-монтажные работы. Кроме того, сегодня чрезвычайно важно наличие специалистов по земельным отношениям, которые смогут урегулировать все вопросы, связанные с использованием земельного участка. Нередки случаи, когда многоэтажный дом, возведенный по всем законам и технологиям современного строительства, не могут ввести в эксплуатацию из-за нерешенных вовремя проблем с земельным участком. Не менее важны в команде застройщика грамотные проектировщики, которые смогут использовать все сильные стороны земельного участка и создать по-настоящему целостный, интересный и востребованный объект. Наконец, еще одно звено сильной команды – сильные юристы, которые возьмут на себя решение всех правовых вопросов, что в любом строительном проекте неизбежно.

— Практика показывает, что деньги, заработанные в любом бизнесе, часто превращаются в кирпичи. Иными словами, многие предприниматели начинают заниматься девелоперской деятельностью, вкладывая средства в строительство или в уже готовые объекты недвижимости. Что им нужно знать об этой сфере в первую очередь?

— Прежде всего нужно хорошо ориентироваться в действующем земельном и градостроительном законодательстве. Далеко не всегда желание и возможность потенциального девелопера соответствуют объективному состоянию площадки или объекта. Игнорируя это несоответствие, такие девелоперы могут пойти на строительство вне законодательных рамок. Однако такая стратегия чревата негативными последствиями. Чтобы этого избежать, нужно тщательно изучить законы и опять же набрать грамотную команду специалистов. 

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ «ПОД КЛЮЧ» ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ И СОБСТВЕННИКОВ ЗЕМЛИ 

— Расскажите подробнее о новой услуге, которую предлагает компания «Время плюс».

— Мы хотим облегчить длительный путь реализации строительного проекта для застройщиков и любых собственников земельных участков. Как правило, владение землей и желание ею распорядиться связано с целым рядом вопросов. Даже при возникновении одного из них требуется собрать большой объем сопутствующей документации, а для этого неоднократно обратиться в органы местного самоуправления, исполнительной власти и другие сопутствующие организации. Наша компания предлагает целый комплекс услуг по освоению и застройке земельных участков, начиная с проведения любых видов изысканий и заканчивая собственно строительно-монтажными работами. Нашими силами возможно возведение объектов любой сложности. А в промежутке между стартовой и финальной точками длительного строительного процесса могут возникать самые разные вопросы – подготовка схемы, кадастровые работы, проектирование, запрос и исполнение технических условий по коммуникациям и т. д. Решение всех этих задач также находится в компетенции наших специалистов. 

— Как родилась идея этого предложения, нового для строительной сферы?

— Идея появилась просто: на протяжении своего долгого существования компания «Время плюс» в рамках своей деятельности сталкивалась с целым рядом вопросов и задач на разных этапах реализации строительных проектов. Все эти задачи мы научились эффективно и грамотно решать и теперь готовы поделиться своим опытом с другими участниками рынка, чтобы сделать процесс строительства более быстрым и менее энергозатратным для них. В законодательстве постоянно возникают изменения, перед застройщиками встают новые вопросы, требующие быстрого решения, и мы готовы взять часть этих задач (или все эти задачи) на себя.


СРЕДИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ КОМПАНИИ «ВРЕМЯ ПЛЮС» – ОБШИРНАЯ КВАРТАЛЬНАЯ ЗАСТРОЙКА В ГРАНИЦАХ УЛ. ПОЛЕВОЙ, ПУШКИНА, ЧКАЛОВА И АРЦЫБУШЕВСКОЙ. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА ПОДРАЗУМЕВАЕТ НЕ ТОЛЬКО СТРОИТЕЛЬСТВО СОВРЕМЕННОГО ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ЖИЛЬЯ, НО И ОРГАНИЗАЦИЮ ПАРКИНГА, ПРИДОМОВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ И БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ. КРОМЕ ТОГО, В ПОРТФОЛИО ЗАСТРОЙЩИКА – ДОМА В ПРЕСТИЖНОМ «ЕВРОПЕЙСКОМ КВАРТАЛЕ» НА УЛ. ЧАПАЕВСКОЙ, ОФИСНЫЙ ЦЕНТР НА УЛ. ПУШКИНА И ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ.

— Значит, в такой схеме профессионального взаимодействия застройщик может стать заказчиком строительных услуг. В чем заключается роль такого заказчика-застройщика?

— По большому счету заказчик-застройщик, который обращается к нам за услугой, – это организатор всего строительного процесса. Это тот, кто координирует действия всех участников одного дела – юристов, землеустроительных организаций, подрядчиков, проектировщиков и строителей.

— Какой аудитории, на ваш взгляд, может быть интересно такое партнерство?

— Среди нашей аудитории, безусловно, застройщики – однако это необязательно должны быть крупные строительные компании. Наши специалисты готовы работать и с собственниками земельных участков, и с арендаторами, которые планируют освоение площадки, и даже с физическими лицами, у которых возникли любые вопросы, лежащие в плоскости земельного права. Порой для того, чтобы просто построить загородный дом, одного желания и материальных возможностей может оказаться недостаточно. Оформление загородной недвижимости для частных собственников часто затягивается: требуется разрешение на строительство, на ввод в эксплуатацию. С профессиональной помощью собрать необходимые пакеты документов и пройти все эти инстанции в короткие сроки гораздо проще, чем в одиночку. Этим мы и интересны частным собственникам.

— То есть получается, что аудиторию компании можно разделить на две группы: первую составляют застройщики, а вторую – частные собственники земли. И те и другие могут с вашей помощью решить любые свои вопросы?

— Именно так. Мы готовы оказывать полное юридическое сопровождение как физическим лицам в процессе оформления, переоформления, раздела земельных участков, так и юридическим лицам в процессе организации строительного процесса, сбора необходимого пакета документов, а также самого строительства. Кстати, самый большой процент отказов на получения разрешительной документации среди компаний-застройщиков вызван именно тем, что представители строительной отрасли не могут квалифицированно собрать максимально полный пакет документов, который необходим в соответствии с требованиями законодательства. Здесь действительно много нюансов, учесть которые можно, лишь обладая большим практическим опытом.

— Если говорить о сотрудничестве с частными лицами, то получается, что к вам может обратиться любой собственник земельного участка, который хочет построить жилье – вне зависимости от масштабов строительства, и вы возьмете на себя всю работу.

— Так и есть. Фактически это услуга строительства «под ключ» с параллельным решением всех возникающих вопросов, лежащих в правовой или строительной сферах. Это и есть реальная помощь опытных участников строительного рынка, которая никогда не бывает лишней.

   Справка   
Строительная компания «Время плюс» была основана в 1999 году. За время работы компания возвела более 100 тысяч квадратных метров жилья. В настоящее время организация представляет собой целый холдинг, объединяющий несколько строительных подразделений, собственное транспортное предприятие с парком подъемных механизмов, службу охраны возведенных объектов, альтернативную службу эксплуатации, дизайнерскую фирму и другие предприятия. На строительных объектах, возводимых компанией «Время плюс», трудится более 500 человек, а деловыми партнерами выступает более 50 крупных и мелких строительных фирм и заводов-поставщиков стройматериалов.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

До начала XIII международной выставки и форума по недвижимости REX 2016 осталось чуть больше месяца...
16.03
20-22 апреля 2016 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» состоится XIII международная выставка и форум по...
14.03
Жильцы дома по проспекту Ленина, 1 вот уже несколько лет борются с планами построить на месте сквер...
01.03