Вадим Маликов: «Возможности для регистрации прав на недвижимость расширяются»


Вадим МаликовРуководитель Управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов рассказал о серьезных изменениях в работе ведомства, общая цель которых облегчить и ускорить процесс регистрации прав на недвижимость для всех категорий заявителей.

— Какие важнейшие изменения произошли в работе Управления Росреестра в начале 2015 года?

— Пожалуй, самое значимое изменение для всей работы Управления произошло 1 января 2015 года, когда Управление Росреестра по Самарской области перешло на ведение ЕГРП в электронном виде. Теперь все правоотношения фиксируются исключительно в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи. Подготовка к этому нововведению велась на протяжении всего прошлого года. 

Кроме того, все документы и архивы, накопленные регистрирующим органом за 17 лет существования, переводятся в электронную форму. Весь входной поток документов также переводится в электронный формат и приобщается к ЕГРП.

Все это создает серьезные предпосылки к предстоящему переходу на экстерриториальный прием документов, что существенно расширяет возможности заявителей. Находясь, например, в Самаре, можно будет подать документы на регистрацию объекта, расположенного в любом населенном пункте региона или даже в другой области. Безусловно, при экстерриториальном приеме документов огромное значение будет уделяться вопросам защиты информации, передаваемой в электронном виде.

— Когда можно будет подать документы на регистрацию, не выходя из дома?

— В настоящее время возможность подачи заявления на регистрацию прав в электронном виде прорабатывается. Все правовые предпосылки для этого созданы. По мере внедрения в промышленную эксплуатацию необходимого программного обеспечения и введения в действие формы электронного документа будет реализована практическая возможность обращения за государственной регистрацией прав в электронном виде.

— Каким заявителям переход Росреестра на новый формат приема заявлений интересен прежде всего?

— В большей степени эту возможность высоко оценят профессиональные участники рынка – представители строительных компаний, агентств недвижимости, банковские сотрудники, которые смогут формировать и отправлять заявление на регистрацию прав, не выходя из офиса. Напомню, что для этого понадобится получить электронно-цифровую подпись. Вместе с тем и другие заявители почувствуют преимущества нововведения: если профессиональные участники рынка откажутся от посещения офисов приема-выдачи документов, живая очередь станет значительно меньше, а дата записи на сдачу документов – ближе.

— Насколько в 2015 году выросла госпошлина на предоставляемые в Управлении Росреестра услуги?

— Обращаю внимание, что госпошлина не повышалась на протяжении последних семи лет, и только с января 2015 года ее размер для физических лиц вырос до 2 тысяч рублей, а для юрлиц – до 22 тысяч рублей. При этом увеличение размеров госпошлины совпало с еще одним новшеством – официальным сокращением сроков государственной регистрации и постановки на кадастровый учет. Законодательно закрепленный срок регистрации в 18 календарных дней сократился до 14 календарных дней. Напомню, что на протяжении последних двух лет срок государственной регистрации в нашем регионе составляет 7 рабочих дней, а сроки регистрации ипотеки и закладной еще короче. Планомерное сокращение сроков регистрации позволило сохранить стабильность на рынке недвижимости Самарской области.

— Есть ли объективная необходимость в том, чтобы продлить сроки «дачной амнистии»? Сколько прав в рамках «дачной амнистии» было зарегистрировано в 2014 году?

— Ошибочно думать, что в 2015 году заканчивает свое действие весь закон о «дачной амнистии». Ограничительный срок – до первого марта 2015 года – имеет лишь одно его положение, касающееся регистрации права собственности на дома, построенные на участках под ИЖС и личное подсобное хозяйство. Сейчас для регистрации такого объекта достаточно обратиться в Управление Росреестра с заявлением и документами, подтверждающими право собственности на земельный участок. После 1 марта процедура потребует наличия акта ввода индивидуального дома в эксплуатацию. Отмечу, что в Госдуме сейчас обсуждается возможность продления «дачной амнистии» для ИЖС еще на три года. Все прочие объекты недвижимости (например, земельные участки, дачные дома и индивидуальные гаражи) можно регистрировать по упрощенной схеме бессрочно.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

До начала XIII международной выставки и форума по недвижимости REX 2016 осталось чуть больше месяца...
16.03
20-22 апреля 2016 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» состоится XIII международная выставка и форум по...
14.03
Жильцы дома по проспекту Ленина, 1 вот уже несколько лет борются с планами построить на месте сквер...
01.03