Историческая Самара: взгляд из Японии

Эксперт по развитию городской среды Рииче Мияке (Япония) поделился своим отношением к архитектурному наследию как в Европе, так и в других городах и странах и восстановлению и оживлению деградировавших городских территорий. 

– Какие локации в Самаре вам понравились больше всего?

Меня весьма впечатлили набережная Волги и старый город. Эти места действительно привлекательны для туристов и богаты своей историей. Однако далеко не весь город производит такое впечатление.

– Как можно возродить старый городской квартал или целый район?

В Японии активно реализуется вариант реконструкции, когда старинные дома и здания переносятся на новое место. Это хороший способ сохранить архитектурное наследие, придав ему современную функцию и органично вписав в новую городскую архитектуру. Конечно, этот процесс существенно облегчается благодаря легким материалам, которые используются при строительстве домов. Такие жилые конструкции изначально приспособлены для переноски – с объектами недвижимости, выполненными из более тяжелых материалов, осуществить эту операцию, безусловно, будет сложнее.

В вопросах реконструкции и сохранения наследия очень важно самим горожанам активно отстаивать свои интересы в диалоге с властями и инвесторами. Благодаря активному участию всех сторон в Японии, например, удалось сохранить дворцовое архитектурное наследие императоров даже в условиях современной плотной застройки.

Рииче Мияке

– С какими градостроительными проблемами сталкиваются жители Японии?

В целом проблемы японцев аналогичны проблемам жителей России. Многие японские поселения испытывают трудности из-за спада производства и снижения рождаемости, другие, наоборот, мучаются из-за перенаселения и уплотнительной застройки. Однако почти во всех регионах Японии жители предпочитают идти по пути сохранения архитектурного и культурного наследия. Например, японское правительство приняло решение поддерживать в хорошем состоянии искусственный остров, некогда оборудованный для организации угольного производства. Сейчас это историческая локация, где иногда снимаются фильмы. Другой пример: во многих японских городах, переживающих кризис, промышленные предприятия реконструируют в культурные центры с футуристичным дизайном и актуальным содержанием. Такие необычные строения, к тому же наполненные произведениями современного искусства, привлекают в страну туристов.

– В Самаре случаются преднамеренные поджоги зданий, представляющих архитектурную ценность. Насколько такие радикальные методы решения проблем исторического архитектурного наследия диковинны для Японии?

В Японии подобные вещи тоже случаются, но они, безусловно, единичны. Вообще, хочется надеяться, что в городе и стране такие методы борьбы с архитектурным наследием никогда не станут нормой. Для этого власть, бизнес и общество должны найти общий язык и договориться о путях дальнейшего развития городской среды.


Некоторые заключения японского архитектора:

– Тщательный опрос общественного мнения всех участников архитектурного процесса необходим на старте любого проекта

 Потенциал скрытого от глаз обывателей архитектурного наследия должен быть оценен надлежащим образом

 Координация действий участников единого архитектурного процесса обязательна

 Интервенция чего-то нового часто необходима по объективным причинам

 Креативный созидательный подход – в основе всего

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

До начала XIII международной выставки и форума по недвижимости REX 2016 осталось чуть больше месяца...
16.03
20-22 апреля 2016 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» состоится XIII международная выставка и форум по...
14.03
Жильцы дома по проспекту Ленина, 1 вот уже несколько лет борются с планами построить на месте сквер...
01.03