Как самарские градоустроители изменят город

Проведенный при поддержке регионального минстроя конкурс среди самарских архитекторов доказал: равнодушных к судьбе исторического центра внутри архитектурного сообщества нет. Многие идеи конкурсантов будут взяты на вооружение теми, кто будет воплощать проект реновации исторической Самары в жизнь.

КОНКУРС ДЛЯ САМАРСКИХ АРХИТЕКТОРОВ
Церемония Завтрак градоустроителей

Открытый конкурс по разработке концепции реконструкции и развития исторической части Самары был объявлен еще в апреле 2014 года. Организаторами выступили некоммерческий «Фонд поддержки развития исторических городов «Приволжский», Самарская региональная организация Союза архитекторов России, поддержку оказало региональное министерство строительства. 

В течение более чем полугода архитекторы-конкурсанты предлагали свои концептуальные решения по реконструкции и дальнейшему развитию исторических самарских кварталов, и не только их. В проектах, заявленных для участия в конкурсе, высказывались архитектурные суждения и идеи для функционирования не только всей исторической части города, но и для более отдаленных от центра районов, которые тоже, по мнению представителей архитектурного сообщества, нуждаются в скорейшей реновации.

Недавно конкурс завершился торжественным «Завтраком градоустроителя», где были подведены итоги архитектурного соревнования, а победители получили признание своих идей и возможность воплотить идеи на практике. В частности, работа победителя конкурса – авторский проект «Project» Русиной А., Лёушкиной Т., Матейко. А под руководством Головина А – была отмечена за активное использование береговых территорий с организацией новой набережной и решением транспортной инфраструктуры. По итогам конкурса этот проект рекомендован к изучению и дальнейшей совместной работе с ООО «Институт «Ленгипрогор». 

Результаты открытого конкурса, проведенного среди участников профессионального архитектурного сообщества Самары, доказали, что самым эффективным способодейственно и деликатно воздействовать на городскую среду, совершенствовать ее для современной жизни, при этом не нарушая исторической идентичности, можно только совместными усилиями самих архитекторов,
представителей министерства строительства, разработчиков масштабного проекта реновации исторического центра и инвесторов. Высокий уровень представителей самарской архитектурной школы отметили все участники мероприятия, и не учитывать мнение профессионалов по такому важному вопросу, как реконструкция исторического центра, просто нельзя. 

Перелыгин.png
Юрий ПЕРЕЛЫГИН,
генеральный директор компании «Институт Ленгипрогор»
кавычки

Говоря о разработанных проектах, хочется употреблять слово «градоустройство», так как понятие «градостроительство» не передает всей специфики проделанной работы. Для архитектора куда важнее не просто придумать пространственную форму для жизни человека в городе, а создать представление о самой городской жизни. Судя по представленным на конкурсе работам, участникам это удалось. Приятно отметить высокий уровень проектов, а главное – возможность их применить на практике.

АРХИТЕКТОРЫ ПРЕДЛАГАЮТ

Многие из представленных на конкурсе проектов были посвящены судьбе исторического центра Самары, однако были также предложения по реконструкции и усовершенствованию других городских районов. Почти все участники конкурса попытались вписать свои предложения по изменению городской архитектурной среды в общую урбанистическую концепцию, чтобы сделать облик Самары органичнее и комфортнее для проживающих людей. Так, представитель команды победителя Анастасия Русина отметила, насколько для них был важен принцип преемственности в создании новой архитектурной среды. «Одна из концепций всего проекта основана на принципе «прорастания», когда прошлое оказывается включено в настоящее и синтезируется с ним на новом этапе развития. Мы сформулировали эту концепцию, выявив основные минусы деградации исторической части Самары и сравнив их с планами по реконструкции этой территории». Проект, победивший в конкурсе (см. фото), предлагает рассматривать участок Стрелки как средоточие четырех основных осей – оси Волга (среда для развития бизнеса и технологий: апартаменты, культурно-выставочные центры, офисные здания вдоль реки), оси Самара (транспортно-пересадочный комплекс, торгово-развлекательный комплекс), оси Космос (вертикальная ось науки и техники: высотка на Хлебной площади) и оси Форум (место пересечения двух рек, главный смысловой узел: конгресс-холл). Этот же проект предусматривает возведение двух исторически значимых объектов – крепостей на месте завода клапанов и на месте Хлебной площади. 
Церемония Завтрак градоустроителей
На втором месте по итогам конкурса оказался проект, в основу которого авторы вложили идею целостности всего города, где историческая часть является ядром, но при этом неотделима от общегородской среды. «В основу проекта положена концепция интегрального урбанизма, – рассказал участник команды Виталий Нуралиев. – Наше внимание оказалось направлено на преобразование всей городской ткани как в районах панельной застройки, так и в историческом центре. К тому же мы рассматривали город в контексте грядущего чемпионата мира по футболу – 2018». Так, архитекторы выделили на территории Самары три «центра» – некие узловые территории, которые станут основой для дальнейшего развития города. Таковыми оказались собственно исторический центр, территория стадиона и прилегающей инфраструктуры, а также район Безымянки. Именно между этими центрами авторы проекта предложили распределить общегородскую систему инфраструктуры и коммуникаций, сделать их равнозначными, сохранив при этом целостность города. 

Наконец, еще один проект-призер, занявший третье место, предполагает соединение улицы Ленинградской через улицу Куйбышева, которая тоже становится пешеходной, с Хлебной площадью. «Мы предлагаем сохранить облик Самары времен городских усадеб с формированием мелкоразмерной городской инфраструктуры и уникальных объектов, – рассказал один из авторов проекта Виталий Самогоров. – Мы считаем, что только так можно удержать процесс строительства в удобоваримых рамках, чтобы не нанести ущерба городу».

Анатолий Баранников
Анатолий БАРАННИКОВ,
заместитель министра строительства Самарской области:

кавычки

Значимость процесса реновации исторической части города очевидна. Большое преимущество этого проекта в его многослойности, поэтапная реализация позволит принимать решения по отдельным кварталам и улицам, даже домам и дворам. Возможно, мы инициируем поиск инвесторов на конкретные объекты исторического центра. В стремлении возродить историческую среду в этой части города очень важны те решения, которые сегодня предлагают архитекторы. Ведь благоустройство прежде всего предполагает устройство города во благо людей – именно на это в конечном счете нацелен столь масштабный проект реновации. Исторический центр города – это достояние всех горожан, мы все имеем одинаковое право пользования этой территорией.

Юрий КАРЯКИН
Юрий КАРЯКИН,
председатель правления самарской региональной 
организации «Союз архитекторов России», организатор конкурса:

кавычки

Архитекторы, участвовавшие в конкурсе, показали солидный потенциал и способность мыслить градостроительно. Все предложенные архитектурные решения демонстрируют зрелое мастерство самарской архитектурной школы. Тем временем многие проблемы градоустройства сегодня действительно требуют решения: не только на Безымянке, но и во многих других районах города уровень комфортности проживания далек от желаемого. Поэтому мы готовы претворять в жизнь предложения и заготовки по реконструкции самых разных частей города.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

15 - 16 мая в Самаре пройдет Первый  форум по торговой недвижимости «Региональные достижения. ВСЯ...
25.04
Предварительный список номинантов сформирован, в апреле 2024 года члены экспертного жюри встретились,...
18.04

Уже на этой неделе завершается приём заявок на участие в VI региональной Премии в сфере строительства...

29.02