Валерий Ламонов: «В любой ситуации нужно быть честным»

Что самое сложное в реконструкции и почему эта услуга так востребована на сегодняшнем рынке? На эти и другие вопросы редакции ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» ответил Валерий Ламонов, генеральный директор строительной компании «Самара-Базис».


Валерий Ламонов.png
— С чего началась история компании «Самара-Базис»?
— История «Самара-Базис» началась с того самого момента, когда мы приняли решение начать застройку поселка Управленческий современным жилым комплексом «Сокольи Горы». На тот момент в эффективность проекта никто не верил, но время показало, что мы «попали в яблочко». Почему мы выбрали для застройки именно этот район? Тут все просто – это моя малая родина. Здесь я родился, провел детство, вырос. 

— Вы помните первый заказ, который выполнила «Строительно-отделочная компания № 1»?
— Первым заказом нашей компании была реконструкция бывшего корпуса автоколонны на улице Мирной под центр официального дилера Toyota. Как и любая реконструкция, это был достаточно сложный, но интересный проект со множеством нюансов и неожиданных решений. Конечно, мы все были довольны тем, что в итоге получилось. Больше того, когда бывший представитель Toyota Motors приехал на открытие центра, ему все очень понравилось. И это, пожалуй, было для нашей компании самой главной похвалой.

— В какой момент вы поняли, что комплексная услуга в сфере строительства будет востребована?
— С первых дней нашей работы рынок продемонстрировал нам, что успеха можно добиться только в том случае, если компания способна предоставлять своим клиентам широкий спектр услуг. Концентрация на каком-то одном сегменте резко сужает ваши возможности. И если стоит цель стать лидерами рынка, нужно постоянно расширять свои зоны влияния и открывать для себя новые направления. У рынка очень простые законы: чем шире у компании спектр, тем выше вероятность того, что она получит заказ.


кавычки
    Все, что мы делали, делаем и будем делать, 
  продиктовано исключительно требованиями рынка. 


— Что подтолкнуло вас к развитию услуги по реконструкции объектов?
— Все, что мы делали, делаем и будем делать, продиктовано исключительно требованиями рынка. Сегодня только рынок определяет конъюнктуру и развитие промышленности и экономики. Впрочем, мне кажется, что рынок и на искусство оказывает серьезное влияние. Конечно, перед тем, как запустить услугу по реконструкции объектов, мы проводили исследования и мониторили ситуацию на рынке. Оказалось, что это очень востребованная услуга. Тут сошлось несколько факторов: во‑первых, земли под строительные площадки становится все меньше. Во-вторых, многие объекты в Самаре признаны архитектурными и историческими памятниками, поэтому, чтобы привести эти здания в соответствие с современными противопожарными и санитарными нормами, приходится прибегать к реконструкции.

— Что затратнее: реконструировать здание или построить новое?
— Конечно, реконструкция обходится дороже, чем строительство нового. Реконструкция – это вообще достаточно трудоемкий и затратный процесс. В процессе реконструкции порой приходится сталкиваться с неожиданными очень проблемами, которые никогда бы не возникли при строительстве.

— Что самое сложное в этом процессе?
— Самое сложное и самое главное при реконструкции – это подобрать правильное конструктивное решение, чтобы обеспечить не только соответствие несущей способности здания и не нарушить гармонию внешнего интерьера, чтобы сохранить ключевые узлы. Мне кажется, что работу реконструктора можно сравнить с работой минера– ошибиться также легко.И шансов исправить ошибку мало.



Идеальный жилой комплекс — это комплекс, в котором удобно жить, и удобно общаться.
И в жизни очень трудно приблизиться к идеалу. Можно построить красивые уютные дома, но люди, которые в них живут, не будут общаться друг с другом.

IMG_2864.jpg



— Можете назвать реконструированный объект, которым компания особенно гордится?
— Таких объектов очень много: это и «Галерея ресторанов», и «Звезда», рестораны «Иль Патио» и «Ростикс», которые находятся возле «Звезды», салоны компании «Самарские автомобили» – «Пежо», «Мицубиси» и «Форд». И конечно, мы помним про кино-
театр «Самара», которого уже нет. Для всех перечисленных объектов мы разрабатывали проект под конструктив, привязывали к новому проекту внутренние сети и так далее.

— Какой принцип при строительстве вы считаете самым важным?
— Самый главный принцип для меня – это порядочность в отношениях между людьми. И не только в строительстве, но и в жизни во всех ее проявлениях. В любой ситуации нужно быть честным со своими партнерами.

— Каким требованиям должен, по-вашему, соответствовать «идеальный жилой комплекс»?
— Идеальный жилой комплекс — это комплекс, в котором удобно жить и удобно общаться. И в жизни очень трудно приблизиться к идеалу. Можно построить красивые уютные дома, но люди, которые в них живут, не будут общаться друг с другом. Понимаете, вряд ли вы получите удовольствие от жизни в идеальном с точки зрения архитектуры доме, в котором соседи не будут с вами здороваться. Архитектура должна дополняться отношениями между людьми. Поэтому я считаю, что свой «идеал» мы пока не построили. И дело не в наших способностях, а в человеческом факторе. 

— Опишите основные сложности, с которыми приходится сталкиваться компании, работающей в сфере строительства в России? Есть ли какие-то пути решения этих проблем? Перспективы?
— Со стороны многим кажется, что наша работа – это легко и доступно. И только строители понимают, насколько это ошибочное мнение. Строительство – это очень сложная профессия. Каждый день приходится тратить очень много сил, и не только физических. Всякий раз от начала проектирования до пуска объекта в эксплуатацию строителям приходится пройти очень сложный путь. Больше всего проблем связано с сетями, которые были проложены еще при Советском Союзе, соответственно, степень износа уже достигла критического уровня. И это проблема не только нашего города – с этими трудностями сталкиваются строители по всей России. При этом понятно, что любую проблему можно решить, если в этом будет заинтересована власть. Не на словах, а на деле. Хочется сдвигов в законодательстве, хочется создания более благоприятных условий для строительства жилых зданий. Есть много ходов и вариантов, которые могут вывести строительство в нашей стране на новый уровень. Поэтому я верю в лучшее.


Самара БАЗИС.png

(846) 225-41-11
373-08-25

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

До начала XIII международной выставки и форума по недвижимости REX 2016 осталось чуть больше месяца...
16.03
20-22 апреля 2016 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» состоится XIII международная выставка и форум по...
14.03
Жильцы дома по проспекту Ленина, 1 вот уже несколько лет борются с планами построить на месте сквер...
01.03