Подпишись на наш Телеграм-канал!

Даем вам «Честное слово»

Городские лекции, логотип.jpg

Для того, чтобы донести идеи Юрия Перелыгина, советника губернатора Самарской области и генерального директора ОАО «Институт «Ленгипрогор», до максимального количества слушателей мы решили сменить формат нашего проекта и превратить «Честное слово» в городскую лекцию. Каждый, кто пришел 19 июня в ДК железнодорожников имени А.С Пушкина мог задать вопрос лектору и получить на него исчерпывающий ответ. Партнерами ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» стали ГК «Бизнес-Гарант», РБК-ТВ и радио «ТокFM».

Перелыгин.png 

Юрий Александрович Перелыгин, советник губернатора Самарской области, председатель Совета директоров ОАО «РосНИПИУрбанистики», генеральный директор ООО «Институт «Ленгипрогор»

кавычки.png


Развитие городов  продиктовано процессами урбанизации. который напрямую касается людей. Эти процессы намного сильнее влияют на развитие мира, чем экономика или политика.

По прогнозам ведущих аналитических агентств, главная проблема России заключается в том, что страна стремительно население. И это ни для кого не секрет. Мы уже несколько лет назад знали, что перед градостроением стоит одна главная задача: создать благоприятные условия для жизни в стране. Чтобы не только россиянам жилось вольготно, но и любой, кто имеет российские корни мог вернуться на родину и жить в комфорте.

Предположим, что Московская область продолжит наращивать население. В ближайшие несколько лет прирост будет исчисляться примерно десятком миллионов человек. Откуда будут приезжать эти люди? Разумеется, из деревень, мелких городов и городов-миллионников! При этом, решения по увеличению площади Москвы принимаются на правительственном уровне, хотя градостроители в полный голос заявляют, что это большая ошибка! 

Сегодня больше 50% населения планеты живет в городах. Ежегодно в города переезжают более 100 миллионов человек в мире. Именно в городах сконцентрировано 85% мировой экономики. Поэтому один из главных выводов градостроения: именно сети городов будут влиять на развитие государства. Потому что только сеть городов способна предложить разнообразие деятельности. А города, которые не смогут обеспечить такого разнообразие будут только терять население.

В принципе, обеспечить разнообразие деятельности способен любой «миллионник», включая Самару. И эта способность может помочь таким городам не только сохранить свое население, но и приумножить его. Но для того, чтобы город мог обеспечить разнообразие занятий и возможностей своим жителям, необходимо проводить серьезную работу по развитию, не останавливаясь ни на секунду. 

Процесс урбанизации является ключевым, чтобы понять для чего нужно заниматься городами и их развитием. Можно ли «переизобрести» город? Мне кажется, нет. Конечно, в мире и сегодня появляются совсем новые города, но что такое город? Это история, застывшая в камне - многие города сформировались еще в эпоху пирамид. Разве можно переизобрести историю? Может быть следующая цивилизация, которая придет на смену нашей сможет это сделать.

С моей точки зрения малые города — это самая проблемная часть страны. Мне кажется, что в перспективе сотни малых городов будут законсервированы, жизнь просто уйдет из них. Конечно, возможны исключения, но в целом перспективы малых городов не радужные: в ближайшие 25-30 лет жизнь будет сосредоточена в агломерационных центрах. Единственный способ сохранить жизнь для малого города — найти уникальный ресурс развития или попасть в «агломерационный» коридор.

Современный городской центр должен объединять людей и город, люди должны здесь встречаться, хорошо проводить время и разговаривать. И эти коммуникативные функции необходимо развивать. Главная задача, которая, например, стоит перед проектом «Хлебная Площадь» — это возвращение промышленному району гражданской функции Сложно? Да. Но в мировой практике множество примеров решения подобных задач, взять, например, Манхеттен с его Статуей Свободы и Центральным парком . Вот, например, есть такой район в Америке: СиТак. Это объединение двух городов: Сиэттла и Тахомы. И почему Самара, с ее промышленным потенциалом, с ее набережной, не может стать городом с уровнем жизни, как в Сиэттле? Может. И я думаю, что станет. 

Untitled-2.jpg

Дмитрий Новиков, руководитель отдела коммерческой недвижимости ГК «Бизнес-Гарант»

кавычки.png



Я убежден, что проекту «Хлебная площадь» удастся вдохнуть новую жизнь в историческую часть города, потому что тот облик, который имеет эта локация сейчас, абсолютно лишен перспектив. Идея придать совершенно не использующимся промышленным зонам гражданский формат сегодня актуальна, как никогда, так как в конечном итоге это все делается для комфортного проживания и интересного досуга горожан.

Именно поэтому ГК «Бизнес-Гарант» выступила генеральным партнером открытой городской лекции Юрия Перелыгина в рамках проекта «Честное слово». Нам, как и нашим клиентам, инвесторам и собственникам объектов жилой и коммерческой недвижимости небезразлична судьба исторической части Самары. При этом мы уверены, что именно за проектами комплексного освоения территории – будущее.

С авторами проекта «Хлебная площадь» нас объединяет именно комплексный подход в решении задач. Ведь концепция нового «Центра недвижимости» от ГК «Бизнес-Гарант» как раз состоит в мультизадачности, которая экономит время и деньги наших клиентов – жителей Самарского региона. Мы знаем, что решить любой вопрос, связанный с недвижимостью, теперь можно в одном месте, в «Центре недвижимости» ГК «Бизнес-Гарант». И верим в новый облик исторического центра.







Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

До начала XIII международной выставки и форума по недвижимости REX 2016 осталось чуть больше месяца...
16.03
20-22 апреля 2016 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» состоится XIII международная выставка и форум по...
14.03
Жильцы дома по проспекту Ленина, 1 вот уже несколько лет борются с планами построить на месте сквер...
01.03