Подпишись на наш Телеграм-канал!

Город на вырост

Ледовый.jpg

Развитие городов невозможно без крупных проектов, которые способны серьезно повлиять на городскую среду. И дело даже не в том, что на необходимости реализации таких проектов настаивают политики от президента до мэров: это продиктовано законами урбанистики. «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» выделило главные «точки роста» Самары, а приглашенные эксперты спрогнозировали влияние, которое они окажут на развитие города. 

Одна из основных урбанистических болезней нашего города, которая досталась ему в наследство от индустриального планирования, – это засилье промышленной застройки со всеми вытекающими из этого последствиями. Сегодня времена, когда важнее были заводы, а не человек, давно прошли, а среда так и осталась недружелюбной. Ко всему прочему, старт и развитие крупных проектов – это не только новые рабочие места. «Точки роста» являются своеобразными «социальными двигателями», которые способны повысить мотивацию оставаться в городе и принимать участие в его возрождении.


«Фабрика-кухня № 1»

ФК.jpgРедко можно встретить ситуацию, когда вмешательство политиков радует всех: и сторонников активного градоразвития, и защитников исторического наследия. Но спасение самарской Фабрики-кухни – это именно такой случай. Построенное в 1932 году по проекту московского архитектора «Нарпита» Екатерины Максимовой здание Фабрики-кухни – это единственный в мире реализованный проект здания, которое имеет в плане форму эмблемы серпа и молота. Здание стоит в одном ряду с такими шедеврами советского авангарда, как ростовский Театр драмы, имеющий в плане форму трактора; московский ДК имени Русакова, представляющий собой в плане форму шестеренки, и Театр Красной Армии в Москве в форме пятиконечной звезды.

В декабре 2013 года состоялось подписание  соглашения по передаче объекта культурного  наследия «Фабрика-кухня  завода им. Масленникова» в собственность  Самарской области. Свои подписи  под  документом поставили  губернатор Самарской области Николай Меркушкин и вице-президент компании «Росгосстрах»,  которая являлась собственником здания. 15 сентября 2013 года по приглашению депутата Государственной думы РФ Александра Хинштейна, который сыграл решающую роль в спасении Фабрики-кухни от уничтожения и договорился с владельцами здания о передаче его государству, состоялся рабочий визит министра культуры России Владимира Мединского в Самарскую область. Было решено выделить порядка 350 млн рублей на восстановление Фабрики-кухни. 15 ноября 2013 года в Самаре состоялось заседание рабочей группы по сохранению объекта культурного наследия  регионального  значения «Фабрика-кухня завода имени Масленникова». На заседании было принято решение о создании в стенах Фабрики-кухни Средневолжского филиала Государственного центра современного искусства. В 2014 году объект будет передан в федеральную собственность. Тогда же будут произведены проектно-изыскательские работы, а в 2015-м в здании начнется реставрация, которую планируется закончить к 2016 году.


Семенюк.jpg

Ирина Семенюк, председатель правления ГК «Камертон»

кавычки.png 

Необходимость в качественном объекте, выполняющем культурные функции, в Самаре назрела давно, и я счастлива, что вопрос с дальнейшим использованием здания Фабрики-кухни решился именно так. То состояние, в каком объект находится сейчас, совершенно не красит эту часть города, а между тем сам объект – удивительный. Считаю справедливым то, что реконцепцию Фабрики-кухни не доверили частным инвесторам, городу этот объект нужен в социальном формате, без лишних бизнес-напластований. В таком виде Фабрика-кухня добавит городу туристического шарма, а коммерческое ее влияние в идеале окажется минимальным: все же идея реконструкции этого объекта больше лежит не в бизнесовой, а в культурной плоскости.


Особняк Субботина-Шихобалова

Субботин.jpgЕще одно здание, спасение которого уже переведено в цифры и скреплено печатями, – это особняк Субботина-Шихобалова – уникальное здание на улице А. Толстого, которое было построено по проекту В.А. Шретера в 1877 году в редком для Самары стиле неоренессанс. 

На рубеже XIXXX веков здесь долгое время располагалась резиденция самарского губернатора, в советские годы Дом губернатора превратился сначала в гостиницу, а потом в нем разместилось заводоуправление Мехзавода № 1, который сегодня называется Самарский электромеханический завод. 

План спасения предполагает превращение этого здания и прилегающей к нему территории в объект общественно-культурной жизни воссоздаваемого центра города Самары и Самарской области. Особняк будет приспособлен для организации камерных концертов классической музыки, мероприятий Клуба почетных граждан Самарской области, благотворительных вечеров, аукционов, выступлений танцевальных коллективов, проведения особо значимых для региона мероприятий, а также размещения современной интерактивной библиотеки. 




«Самара-Центр»

Самара-Центр.jpgОтличным примером детализированного комплексного подхода к реализации можно назвать проект нового городского центра общественно-деловой активности, который уже реализуется в Октябрьском районе Самары на территории бывшего завода ГПЗ-4 в границах улиц Мичурина, Луначарского и Московского шоссе.

В сентябре 2009 года проект планировки территории квартала «Самара-Центр» прошел общественные слушания и был утвержден администрацией городского округа Самары. В 2012 году по итогам работы международных консультантов мастер-план был адаптирован к российским нормам и правилам самарской компанией ООО «ПМ «Рекон», а в 2013 году получил повторное утверждение с учетом корректировок, внесенных администрацией городского округа Самары. 

На территории около 40 га до 2021 года будет построен квартал, в который, кроме жилого комплекса общей площадью около 500 000 кв. м, войдет торгово-развлекательный комплекс с кинотеатром, детской игровой зоной, кафе, ресторанами и магазинами площадью 86 000 кв. м и отель на 200 номеров. 

Район обеспечат общественно-деловой и общественно-социальной зоной: здесь будут построены школа на 800 мест, детский сад на 350 мест, детская поликлиника на 50 посещений в смену и «Многофункциональный центр по предоставлению муниципальных услуг». Чтобы в районе не осталось недовольных автолюбителей, обещают организовать парковку на 6000 мест. 


Новиков.jpg

Дмитрий Новиков, руководитель отдела коммерческой недвижимости ГК «Бизнес-Гарант»

кавычки.png

Благодаря чрезвычайно удачной локации проект «Самара-Центр» имеет все шансы стать самым востребованным объектом для бизнеса, и основная деловая активность вполне может сместиться сюда. Равноудаленность от крайних точек города и ряд альтернативных маршрутов, которыми можно добраться от этого объекта до любой точки города, дают проекту большое преимущество.

Главное условие, без которого невозможна грамотная реализация этого глобального замысла, – решение вопросов с транспортной инфраструктурой и парковками. Если удастся правильно и своевременно организовать новые транспортные развязки, переходы и автомобильные парковки – не только в границах «Самара-Центра», но и на прилегающих территориях, то проект обречен на успех и востребованность среди представителей бизнеса. Потому что все, что сегодня может предложить деловой центр города, заслуживает звания настоящего офисного «кладбища» с катастрофической нехваткой парковочных мест. 


Территория бывшего ЗИМа

Территория бывшего зима.jpgЕще один пример крупного инвестиционного строительного проекта – застройка территории бывшего ЗИМа, последней доступной площадки для жилой застройки в центральной части города. В начале 2013 года был объявлен международный конкурс на разработку концепции комплексной жилой застройки этой территории. 

На участке почти 50 га предполагается построить 550 000 кв. м жилья, школу на 1500 мест, 3 детских сада и сеть «семейных» детских садов, обустроить парковую и пешеходные зоны, парковочные места почти на 6000 машин, возвести торговый центр и обустроить спуск к Волге. 

Победителем конкурса стала итальянская компания VittorioGrassiArchitetto and Partners, представившая проект «Времена года». 



Ирина Семенюк, председатель правления ГК «Камертон»

кавычки.png

Территория бывшего ЗИМа обладает потенциалом идеального района для жизни и бизнеса. Считаю, что не использовать столь огромный пласт территории с выходом к Волге – это просто кощунственно по отношению к городу. Сейчас если смотреть на Самару с воды, то новые очереди набережной и современные кварталы радуют глаз, а участок ЗИМа выглядит как пустошь, белое пятно. Освоение этой площадки логично впишется в общегородской пейзаж, продолжит город в новом направлении, и это замечательно.


Площадь Славы


Площадь славы.jpgВ рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое Россия будет отмечать в 2015 году, было принято решение об изменении внешнего вида одной из главных достопримечательностей нашего города – площади Славы. 

1 июля 2013 года среди архитекторов Самарской области был объявлен конкурс на доработку единого архитектурного ансамбля площади, а также изменение конструкции мемориального комплекса «Монумент Славы». 

Основная творческая задача, поставленная перед авторами, – найти прогрессивные по замыслу и эффективные по материальным затратам комплексные архитектурные решения. 

Лучшие элементы из представленных проектов будут воплощены в предстоящей реконструкции.



Чичановская.jpg

Елена Чичановская, директор ГК «Статус»

кавычки.png

Подготовка к реконструкции площади Славы очень своевременно увязалась с ростом интереса к истории нашего города – давно пора идеологически усилить это место. Городу нужны проекты, в которых связь с историей, а также любовь к городу и стране выражается в ландшафтной и архитектурной формах. Это отличный способ реанимировать социальную активность горожан. Конечно, площадь Славы посещаема и без этого, но, если новую тематику этого места удастся реализовать концептуально вплоть до мелких деталей, интерес горожан и туристов к этому месту и всей части города вырастет в разы. 


 Ледовый дворец спорта

Ледовый-2.jpgНовый Ледовый дворец спорта «Самара-Арена» появится на месте нынешнего Дворца спорта. Строительство «Самара-Арены», которая должна стать лучшей универсальной ареной страны, начнется в конце нынешнего года, сразу после демонтажа действующего Дворца спорта. 

Появление нового Дворца спорта подарит Самаре возможность проведения международных соревнований по хоккею, фигурному катанию, баскетболу, волейболу, боксу, теннису, керлингу на уровне чемпионатов мира и Европы. 

Общая площадь комплекса составит 70 000 кв. м, на которых разместятся четыре ледовые арены с двумя группами подготовки льда: главная демонстрационная ледовая арена для хоккея, открытая тренировочная арена, тренировочная арена для хоккея и тренировочная арена для керлинга на 4 дорожки. Для проведения проектно-изыскательских работ привлечены лучшие силы страны с большим опытом реализации объектов мирового уровня.


Елена Чичановская,  директор ГК «Статус»

кавычки.png

Строительство нового Ледового дворца на месте нынешнего ЦСК ВВС способно оживить умеренный социальный и коммерческий темп жизни улицы Молодогвардейской. Возможность принимать большие скопления людей и размещать личный транспорт поблизости есть и у нынешнего Дворца спорта, поэтому к новому требования будут выше. Успех проекта зависит от степени его инфраструктурной продуманности и того, насколько удачно он впишется в городской ландшафт. В целом же спортивные сооружения такого формата всегда привлекают внимание горожан и туристов, легко находят своих потребителей, ну а заменить устаревший ЦСК ВВС проектом нового уровня было давно пора. 


Комплексная застройка территории радиоцентра к ЧМ-2018

Радиоцентр.jpgВесь город с нетерпением ждет, когда же начнется строительство стадиона на 45 тысяч зрительских мест для проведения матчей чемпионата мира по футболу FIFA-18, который разместится в Кировском районе Самары в границах  Московского, Ракитовского шоссе и Волжского шоссе и улиц Ташкентской и Демократической. Общая площадь постройки займет 153 200 кв. м, а при строительстве футбольной арены планируется использование самых современных строительных материалов и новейших технологий.  Внешний облик стадиона представляет собой прозрачный купол. 

Металлический каркас несущих конструкций образует форму покрытия – козырька над трибунами, максимальная  высота которого около 60 метров. Стадион запроектирован с открытой игровой зоной. Над всеми зрительскими местами предусмотрен «козырек». В вечернее время будет включаться архитектурная подсветка здания.

Два положительных заключения государственной экспертизы  на проектную документацию, результаты инженерных изысканий и сметную документацию стадиона были получены министерством строительства Самарской области еще в начале 2014 года.

Заказчик проекта  – министерство строительства Самарской области. Генеральным проектировщиком выступает ГУП СО институт  «ТеррНИИгражданпроект», а основной субподрядчик – ООО «ПИ «АРЕНА», рекомендованное Министерством спорта РФ. К разработке концепции привлекались специалисты немецкой компании GMR Architekten. 


Дмитрий Новиков, руководитель отдела коммерческой недвижимости ГК «Бизнес-Гарант»

кавычки.png



Несмотря на противоречивые отзывы о месте будущего строительства стадиона и о самом проекте, выбранная территория представляется мне самым оптимальным вариантом, какой только мог быть. Ведь самое важное для такого объекта – это удобное расположение относительно аэропорта, а это условие будет соблюдено. Строительство крупноформатного спортивного объекта однозначно даст толчок к развитию прилегающей городской территории: у хаотично застроенных и не полностью освоенных улиц Демократической, Заводского и Ракитовского шоссе появится шанс на концептуальное освоение. Кроме того, стимул к эволюции появится у населенных пунктов, расположенных на пути следования из аэропорта в Самару – это и Красная Глинка, и Управленческий. Бизнес обязательно подтянется вслед за транспортным освоением, поэтому на территории неподалеку от стадиона стоит ждать новых проектов как в жилой, так и в коммерческой сфере.


Новая «Хлебная площадь»

Хлебная площадь.jpg21 апреля 2014 года было принято знаковое решение: в этот день распоряжением правительства Самарской области № 251-р, в соответствии со статьями 7, 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьей 3 Закона Самарской области «О градостроительной деятельности на территории Самарской области», был утвержден проект планировки территории исторического центра Самары в границах улицы Комсомольской, улицы Фрунзе, акватории реки Волги и акватории реки Самары.

В мировой практике есть множество примеров проведения реконструкции центров исторических городов с изменением функционального использования пространства и замещения промышленных объектов на социально-общественные. Наиболее яркими можно назвать проекты, реализованные в Париже, Шанхае, Питтсбурге и Портланде. У Самары есть все, чтобы занять достойное место в этом списке.

Главная задача, которая стоит перед самым масштабным в истории области проектом, – возрождение исторического центра города и формирование в нем целостной городской среды с деловыми, жилыми, культурными, торговыми, развлекательными функциями. 

Проект должен обеспечить не только реновацию промышленных зон, но и реставрацию кварталов исторической застройки. Сохранение исторического наследия – это твердая позиция правительства Самарской области. Все исторические объекты, внесенные в реестр памятников культуры, находящиеся на территории проекта, – историческая застройка занимает примерно 10 га из 120 га территории, охваченной проектом, – будут сохранены и отреставрированы.

Впрочем, масштаб проекта планировки территории исторического центра города Самары в границах улицы Комсомольской, улицы Фрунзе, акватории реки Волги и акватории реки Самары можно оценивать не столько по объемам строительства, сколько по качеству производимых изменений и гармоничному сочетанию прошлого и будущего. Главное преимущество проекта – это планомерное повышение капитализации всей осваиваемой территории. При этом основными инвесторами станут представители местного малого и среднего бизнеса: на 5 млрд бюджетных средств правительство Самарской области планирует привлечь 25 млрд частных инвестиций, а бюджетные расходы окупятся в течение 7 лет за счет налоговых поступлений во все уровни бюджета области.


Дмитрий Новиков, руководитель отдела коммерческой недвижимости ГК «Бизнес-Гарант»

кавычки.png



Коммерческий потенциал у этой территории, безусловно, есть, но в большей степени проект «Хлебная площадь» ориентирован, как мне видится, не на малый, а на средний и крупный бизнес. Все же порог для вхождения инвесторов в этот проект высоковат для представителей малого предпринимательства – по крайней мере, пока. Если проект будет реализован грамотно и туда придут инвесторы, то ликвидность и капитализация целого участка города серьезно вырастут. Однако новым деловым центром эта территория не станет – и хорошо, потому что хотелось бы, чтобы локация в большей степени выполняла функции рекреационной зоны, а не одного из эпицентров деловой активности.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

До начала XIII международной выставки и форума по недвижимости REX 2016 осталось чуть больше месяца...
16.03
20-22 апреля 2016 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» состоится XIII международная выставка и форум по...
14.03
Жильцы дома по проспекту Ленина, 1 вот уже несколько лет борются с планами построить на месте сквер...
01.03