Подпишись на наш Телеграм-канал!

Не «по указке власти», а при содействии…

5 мая 2014 г. председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ принял участие в состоявшемся в Общественной палате РФ совещании с руководителями региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ.

В начале встречи председатель Комиссии ОП РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительный директор Национального центра общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева озвучила итоги работы центров общественного контроля.

В настоящее время подобные центры функционируют в семидесяти одном субъекте России, в семи регионах ведется работа по их созданию. Основные функции центров общественного контроля — мониторинг реализации программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и программ капитального ремонта, жилищное просвещение граждан и др.

За 2013 год общественные приемные региональных центров обработали более тридцати тысяч обращений граждан, провели более тысячи просветительских мероприятий.

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются центры общественного контроля, — отсутствие устойчивых источников финансирования. «Не всегда власти понимают значимость работы общественников, а во многих субъектах НКО, работающие в сфере ЖКХ, не включены в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций», – отметила Светлана Разворотнева. Еще одна проблема — недостаточность правовой основы для работы центров общественного контроля. 

«В отличие от большинства других министерств у нас нет региональных подразделений. Поэтому в первую очередь мы хотим иметь срез общественного мнения, касающегося ЖКХ. То, что нам докладывают руководители регионов — одна ситуация, то, что в реальности — отличается…Как бы мы ни выстраивали политику, все проконтролировать из Москвы не представляется возможным», — заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень и предложил в каждом регионе создать при губернаторах общественные советы по ЖКХ, а руководителей центров ЖКХ контроля общественного контроля сделать ответственными секретарями таких советов, что должно повысить статус общественных контролеров.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, сопредседатель некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Сергей Степашин. Сергей Степашин призвал шире информировать граждан о новациях в жилищно-коммунальной сфере, подчеркнув: «Мы рассчитываем на помощь региональных центров общественного контроля. Вы нам очень нужны».

Основной темой обсуждения в ходе встречи стал общественный контроль за реализацией программ капитального ремонта в регионах. Нужно отметить, что этой теме в настоящее время особое внимание уделяется в Общественной палате РФ: работает горячая линия по вопросам капитального ремонта, а на специальном портале zkh.oprf.ru можно найти полезную информацию о капитальном ремонте, изложенную в простой и доступной форме. Представители региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ поделились опытом работы и высказали свои предложения и пожелания.

В Самарской области Центр общественного контроля в сфере ЖКХ был создан летом 2013 года на базе областной Общественной палаты. Руководитель Центра, председатель профильной комиссии палаты Виктор Часовских в своем выступлении в ходе совещания обратил внимание на необходимость создания общественных советов при региональных операторах капитального ремонта. В Самарской области такой общественный совет уже создан. «Отрадно, что эта инициатива возникла не по указке власти, а по желанию самих представителей общественности, — отметил Виктор Часовских. – Сегодня уже начата работа по формированию общественного совета; мы уверены, что в него войдут представители всех городских округов и муниципальных районов области. Приоритетной задачей совета в 2014 году станет задача по ведению разъяснительной работы среди жителей. Это сейчас наиболее трудная, но очень важная задача: люди должны поверить в то, что капитальные ремонты домов, прежде всего, в их интересах».

Все прозвучавшие предложения общественников переданы в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. По окончании совещания Сергей Степашин вручил руководителям региональных центров общественного контроля удостоверения, подтверждающие их полномочия.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

До начала XIII международной выставки и форума по недвижимости REX 2016 осталось чуть больше месяца...
16.03
20-22 апреля 2016 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» состоится XIII международная выставка и форум по...
14.03
Жильцы дома по проспекту Ленина, 1 вот уже несколько лет борются с планами построить на месте сквер...
01.03