Самара-Дубаи. Интервью с Фади Джабри

Дубаи давно получил титул неофициальной столицы современного девелопмента, поэтому можно смело говорить о том, что встреча главы регионального офиса Nikken Sekkei Фади Джабри и самарского эксперта по маркетингу недвижимости Владимира Душко, состоявшаяся в одном из многочисленных кафе Дубаи-молл, носила символичный характер. 

Темой эксклюзивного интервью для «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» стала деятельность консорциума Smart City Planning.

 DSC_7929.jpg

— Если вы не возражаете, давайте начнем с самого начала: что такое Smart City, о котором в последнее время так много говорят и пишут? 

— Smart City Planning — это консорциум, предлагающий грамотные градостроительные решения, которые отличает не только красивая и детально проработанная архитектура, но и применение самых современных технологий. Идея создания принадлежит Nikken Sekkei и другим крупным японским компаниям. Два года назад мы провели в Москве презентацию проекта и получили поддержку со стороны японского и российского правительства. Свой первый проект мы запустили в Казахстане, потом были работы в Москве, Питере, Волгограде, Нижнем Новогороде и Красноярске. В Самару приезжали знакомиться с обстановкой. Сегодня на самом деле очень многие используют термин Smart City, при этом каждый вкладывает свое понятие в это слово. Для меня этот термин означает, в первую очередь, исполняемую и реализуемую концепцию, а не «бумажный» план.

 

— Что вы можете сказать о работе в условиях российской действительности? Есть у российского девелопмента какие-то особенности? 

— Главная особенность работы в России заключается в том, что у вас есть два крупных города, которые стоят особняком — Москва и Санкт-Петербург — и много городов-миллионников, таких, как Красноярск, Самара и Нижний Новгород, которые сегодня испытывают серьезные проблемы в связи с оттоком молодежи и потому вынужденные проводить активную градостроительную политику с целью повышения качества комфорта проживания и улучшения городской среды. В итоге самые интересные проекты появляются именно там. Например, сейчас мы ведем активные работы в Красноярске, где благодаря серьезной поддержке и содействию местных властей реализуется проект К-city ( Красноярск-сити). По проекту там будет построен целый микрорайон, у которого есть хороший шанс стать первым в России объектом, который соответствует концепции Smart City. Проект предполагает применение современнейших технологий в области централизованного управления, безопасности и энергосбережения. В данный момент решаются конкретные задачи: просчет стеклопакетов и другие детали. Это, между прочим, яркий пример новой уровня проработки проектов. Если раньше девелоперы обращались к нам за советом по усовершенствованию своих проектов, то с  К-city мы вышли на новый уровень и теперь схема работы выглядит так: градостроительное решение, архитектурное решение, подбор технологий. Это позволяет учесть все тонкости конкретного ландшафта.

 

— Почему именно Красноярск? 

— Просто там оперативнее всего отреагировали на сложившуюся ситуацию. Нам очень нравится работать в этом городе: там очень лояльный и позитивно настроенный мэр, который старается оказывать всестороннюю поддержку развитию проекта. И это очень помогает: чтобы эффективно решать задачи на уровне всего города, внедрять новые технологии энергоуправления и водоснабжения, необходимо участие игроков на разных уровнях, от местных девелоперов до министерства регионального развития. Для успешного внедрения в жизнь концепции Smart City нужно работать вместе: одной рукой хлопать невозможно. Мы очень надеемся, что реализация K-city откроет перед нами новые горизонты: проект станет реальным воплощением наших возможностей.

 

— Вопрос, который, как мне кажется, волнует многих: вы научились решать проблему российских морозов?

— Да, холодные зимы с низким световым потоком — это еще один нюанс, который необходимо постоянно держать в уме. Проблема оттока тепла успешно решается правильным выбора стеклопакета. Вообще, как ни парадоксально, но проблемы, которые приходится решать здесь, в Дубаях, и в российской глубинке имеют общие корни. Трудно поверить, но методика борьбы с 40-градусной жарой практически не отличается от приемов, которые помогают бороться с вашими холодами. 


— Сегодня в России многие торговые центры переходят на формат «ритейл + кинотеатр», тогда как во всем мире эта схема уже успела исчерпать себя. Какое, на ваш взгляд, будущее у развития моллов: интеграция торгового центра с городской транспортной сетью или развитие схемы «ритейл + спорт», как это сделано, например, в Дубаи-молл, где торговый центр интегрирован с отличным стадионом? 

— Как правило, спорт — это не прибыльный вектор. Подобная схема предполагает строительство больших объектов, которые фактически «работают» только во время знаковых событий формата Универсиады или Олимпиады. В этом смысле, пример Дубаи-молла не самый показательный, потому что в нем спорт присутствует только в качестве развлекательной функции, которая однозначно востребована. Здесь, вообще, своя специфика развития моллов: на улице очень жарко, поэтому люди предпочитают проводить время в прохладных пространствах торгового центра. Это, можно сказать, современный аналог оазиса с благоприятным климатом, катком и развлечениями. Что касается схемы интеграции с транспортной сетью, то при определенных условиях это действительно может стать перспективным направлением развития. Сейчас в Москве развернута программа строительства и реконструкции 255 транспортно-пересадочных узлов, большая часть из них включает торговые, социальные объекты, зоны рекреации увязывается с прилегающим жильем. Наша компания также ведет несколько объектов в этой программе.


— Вы упомянули о деловом визите в Самару. Что вы можете сказать о нашем городе? Появились ли у вас какие-то идеи по развитию городской среды? 

— Наше знакомство с Самарой получилось очень коротким, но мы все-таки успели немного погулять по городу. Мне он показался немного пустым, хотя интересные, красивые и перспективные площадки в Самаре, конечно есть. Мне очень понравились, например, городская набережная и Театр Драмы, рядом с которым стоит памятник Чапаеву. Но бросается в глаза отсутствие грамотной работы с общественными пространствами, что лишает город уюта. Я бы посоветовал обратить внимание на современную тенденцию city-walk —  в городе должно быть больше улиц, на которых созданы идеальные условия для пешеходных прогулок. Меня успели познакомить с проектом «Старая Крепость», по которому планируется интегрировать археологический памятник с торговым центром. Мне кажется, что это отличная идея — интеграции такого масштаба я даже и не припомню навскидку. Такие проекты и идеи, в принципе, и формируют облик города, становясь частью его души. Благодаря таким идеям, мне и нравится работать в России — местный рынок на сегодняшний день можно смело называть одним из самых перспективных и развивающихся. Только что закончившийся в Каннах MIPIM уже который год подряд проходил под флагом русских проектов. Пожалуй, только в арабских странах, темпы развития рынка строительства и недвижимости опережают динамику российского рынка. А если учесть, что современная Россия открыта для иностранных инвестиций, а Европа ищет новые рынки, то можно предположить, что сочетание этих двух факторов может привести к интересным результатам.

DSC_7913.jpg

Справка

После получения степени по инженерным наукам в Университете Токио в 2000 году, Фади Джабри устроился архитектором в Nikken Sekkei. В 2009 году получил статус корпоративного партнера Nikken Sekkei, ответственного за развитие и руководство деятельностью компании в странах Ближнего Востока и СНГ. Сегодня Фади Джабри возглавляет региональный офис Nikken Sekkei в Дубае и является одним из ключевых участников инициативы российской группы консорциума Smart City Planning, который продвигает новое поколение городов, спроектированных по принципам экологической устойчивости. Концепция Smart city предполагает создание ядра города и точек развития территории. На сегодня есть несколько городов, в которых эта концепция уже реализована — это Tianjin Eco City в Китае и Kashiva–ho–ha Smart City в Японии. В Европе и России пока нет ни одного примера реализации подобных проектов.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

До начала XIII международной выставки и форума по недвижимости REX 2016 осталось чуть больше месяца...
16.03
20-22 апреля 2016 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» состоится XIII международная выставка и форум по...
14.03
Жильцы дома по проспекту Ленина, 1 вот уже несколько лет борются с планами построить на месте сквер...
01.03