Продолжаем активную работу по информированию граждан

На днях состоялось заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству,  ЖКХ по вопросу: «Работа органов местного самоуправления в сфере информирования граждан по вопросам ЖКХ». Заседание проходило в формате видеоконференции, и в нем приняли участие представители 7 муниципальных образований Самарской области.


«Сам процесс реформирования сферы ЖКХ состоит из двух блоков: модернизация самой сферы ЖКХ и обучения населения управлению многоквартирными домами (далее – МКД). Сегодня мы обсудим и проанализируем второй блок, для того чтобы понять: как обстоят дела с повышением активности собственников в решении вопросов ЖКХ», – подчеркнул Виктор Часовских, председатель комиссии по  местному самоуправлению, строительству,  ЖКХ Общественной палаты Самарской области.

«Нужно своевременно информировать население о тех изменениях, которые мы разрабатываем и внедряем, иначе никаких успехов в реформировании ЖКХ мы не достигнем», – высказался Сергей Ульянкин, заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области – руководитель департамента экономики и планирования инвестиций, отметив, что одной из главных задач министерства энергетики и ЖКХ в 2014 году является реализация закона Самарской области от 21 июня 2013 года №60-ГД «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области».

Виктор Часовских обратился к представителям муниципалитетов с предложением «поделиться опытом», рассказать какие формы работы с населением применяются на практике и могут послужить примером для работы других муниципалитетов.

Ежедневное размещение материалов на официальных сайтах, информирование через печатные издания и местные телеканалы, проведение обучающих семинаров, регулярных встреч представителей органов местного самоуправления с гражданами, курсов повышения квалификации для работников сферы ЖКХ, организация «горячих линий» — это лишь небольшая часть всех проводимых мероприятий на территории Самарской области. «После начала активной работы по информированию населения заметно снизился поток обращений и жалоб граждан по вопросам сферы ЖКХ, в том числе по проведению капитального ремонта», – отметил заместитель руководителя комитета ЖКХ администрации г.о. Сызрань Дмитрий Атласов.

Но, к сожалению, в некоторых муниципальных образованиях  с прошлого года в связи с дефицитом бюджета встал вопрос о приостановлении проведения семинаров по подготовке председателей ТСЖ и советов МКД по управлению многоквартирными домами.

«Очень тяжело идет процесс создания советов МКД, люди не проявляют инициативу, и это вызывает большие трудности», — поделился Станислав Шатров, директор МКУ г.о. Октябрьск «Управление по вопросам ЖКХ, энергетики и функционирования единой дежурной диспетчерской службы».

Все представители муниципалитетов отметили, что там, где создаются советы, ведется своевременное информирование, проводятся обучающие семинары и «круглые столы», жители начинают активно участвовать в реформировании сферы ЖКХ.

В завершении заседания Виктор Часовских отметил: «Нас сейчас волнует вопрос системности работы в направлении развития сферы ЖКХ, она не должна проводиться от случая к случаю, а это будет возможно только тогда, когда будут специальные организации и люди, которые будут отвечать за это направление».

По окончанию заседания было решено продолжать совместную работу Общественной палаты, министерства энергетики и ЖКХ Самарской области и муниципалитетов по вопросам информирования граждан об изменениях в сфере ЖКХ. В 2014 году Общественная палата традиционно в формате видеоконференций будет проводить ежемесячные обучающие семинары для председателей советов МКД муниципальных образований Самарской области.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

До начала XIII международной выставки и форума по недвижимости REX 2016 осталось чуть больше месяца...
16.03
20-22 апреля 2016 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» состоится XIII международная выставка и форум по...
14.03
Жильцы дома по проспекту Ленина, 1 вот уже несколько лет борются с планами построить на месте сквер...
01.03