Подпишись на наш Телеграм-канал!

Окна — важная часть дизайна вашего дома

Золотухина Юлия.jpg 
Юлия Золотухинадизайнер интерьеров, руководитель компании «Де Люкс»

Точка росы

При величине температуры на улице -20° С, в помещении +20 °С и значении влажности 50% в той точке, где температура составит 9,5°С, влага, взвешенная в воздухе, выпадает в виде конденсата. Это и есть «точка росы». Очевидно, что, если такая точка окажется на плоскости внутреннего стекла либо внутри помещения, вы получите постоянно запотевшее и мокрое стекло, которое при сильных морозах будет покрыто снежной шубой. Фактическое местоположение «точки росы» зависит от теплотехнических характеристик материалов, использованных при строительстве помещения и аналогичных характеристик светопрозрачной конструкции.

Вентиляция

Сегодня в большинстве жилых зданий вентиляция предусматривается естественная, работающая по принципу разности давлений между уровнями земли и крыши здания. Однако в старых домах вентиляционные шахты могут быть засорены и естественная тяга слабее. В этом случае, даже при правильно подобранной «точке росы», на внутренней поверхности стекла образуется конденсат. Ведь вы продолжаете дышать, в помещении протекают влажные процессы (например, приготовление пищи), т. е. поступает новая влага, которая не успевает удалиться. Однако это еще не все. Современные окна представляют собой практически герметичную конструкцию, при полном закрывании которой наглухо перекрывается доступ воздуха в помещение. Таким образом, даже при идеально работающей системе вентиляции ее как таковой не будет. Следствие - «спертый» воздух или, например, газовая колонка, пламя в которой при включении на кухне вытяжки гаснет из-за недостатка кислорода.

Ветронагрузки

О ветронагрузке не следует забывать, особенно если помещение находится на верхних этажах высотки. Следствием сильного ветра может быть не только выдавленное или разбитое стекло. Известны случаи, когда стекло незначительно прогибалось, оставаясь целым, но открывало крошечные зазоры между собой и резиновым уплотнителем профиля, куда заливался дождь, постепенно протекая на подоконник.

Я ЗНАЮ!
Заказывая цветные элементы оконных конструкций, особенно из профилей ПВХ, не стоит увлекаться, потому что чем темнее поверхность, тем сильнее она нагреется на солнце. Это неизбежно вызовет расширение материала и его деформацию, скорее всего, конструкция начнет произвольно изгибаться в наиболее слабых местах. Это может вызвать появление течи и продуваний.

Монтаж

Крайне желательно, чтобы монтаж светопрозрачных конструкций выполнялся строго по ГОСТу с использованием сертифицированных материалов. Только так можно образовать монтажный шов, обеспечивающий выведение парообразной влаги из помещения и одновременно перекрывающий попадание ее извне. В отношении монтажа алюминиевых конструкций нарушение ГОСТа, например добавлением металлического, не оцинкованного усиления внутрь профиля, обернется электрохимической коррозией - процессом окисления (ржавения) черного металла, соприкасающегося с цветным. С годами это значительно снизит несущие характеристики и может вызвать обрушение конструкции. 

Что нужно знать о пластиковых окнах?

Все мы давно наслышаны о преимуществах пластиковых окон: герметичности, практичности, удобстве в эксплуатации и обслуживании. Среди недостатков - повышенная влажность в помещениях, поскольку герметичность препятствует качественной вентиляции комнат. Избежать этого очень просто - достаточно почаще проветривать квартиру, и никакая плесень и грибки вам не страшны. С другой стороны, герметичность - это большое преимущество, поскольку в квартиру не попадают уличная пыль и шумы.

Самые популярные в нашей стране пластиковые окна могут быть и класса «элит», и эконом-класса. Несмотря на то что внешне такая продукция может выглядеть совершенно одинаково, стоит знать, чем она отличается, кроме цены. Все дело в используемых стеклопакетах, их количестве и толщине пластиковых профилей - чем их больше, тем выше цена. Несмотря на класс, самые качественные пластиковые окна - те, комплектующие которых изготовлены одной фирмой.

Алюминиевые окна - особенности применения

Алюминиевые профили незаменимы при производстве больших витражных окон и остеклении балконов - металлический профиль гораздо жестче металлопластикового и обеспечивает большую стабильность геометрии (исключает перекосы и т. д.). Современные технологии окраски позволяют достичь отличного внешнего вида изделия.

Преимуществами алюминия для производства рам для окон является прежде всего продолжительность службы - окна из алюминия гарантированно простоят 80 и более лет. Кроме того, алюминиевые окна при большей жесткости имеют меньшую массу по сравнению с металлопластиковыми и обладают высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды. Из металлического профиля можно создавать рамы произвольной конфигурации. Стоит также заметить, что алюминий - природный материал. Он не является аллергеном и не накапливает статического электричества, являясь отличным проводником.

Среди недостатков стоит отметить высокую цену - как правило, алюминиевые окна дороже металлопластиковых в 2-3 раза. Существенно снижает срок службы таких окон контакт с другими металлами, особенно медью: образующаяся гальваническая пара вызывает интенсивную коррозию в месте контакта. Такой неприятный недостаток, как высокую теплопроводность алюминия, конструкторы уже давно научились нивелировать при помощи специальных теплоизолирующих вкладышей, однако забывать о нем не стоит.

Деревянные окна

Европа с каждым годом все больше отдает предпочтение рамам из дереваНатуральное дерево — это всегда престижно. Качественное окно стоит недешево, а если речь идет о рамах из дуба или бука, то цена возрастает вдвое. Деревянные окна дороже пластиковых. Одна из главных причин выбора европейцами деревянных окон — это экологичность. Дерево при покрытии специальными лаками способно пропускать сквозь поры воздух, что даже при закрытых форточках обеспечивает достаточную вентиляцию. Благодаря дыханию дерево не «потеет». Оно не меняет своего натурального цвета, даже если на кухне нет вытяжки. Натуральное дерево — лучший теплоизолятор, к нему приятно прикоснуться и в жару, и в мороз. У дерева высочайшая огнеустойчивость, во время пожара оно медленно обугливается. При горении не выделяет диоксины и кислотные пары, угарный газ от него не так опасен.

Оконная древесина, прошедшая специальную обработку, способна служить более 50 лет. К тому же деревянные окна можно реставрировать. Как и в пластиковых, в деревянных окнах используются новейшие технологии шумоизоляции: многокамерные стеклопакеты, уплотнители, газовое наполнение.

Дерево-алюминиевые окна

Одной из эффективных разработок, позволивших надежно защитить деревянные части окон от внешнего атмосферного воздействия, стало комбинирование дерева и алюминиевого профиля. Такие окна на сегодня — идеальное сочетание композиции из дерева и металла, ставшее одним из наиболее перспективных направлений в развитии оконных технологий.

Конструктивно окна состоят из клееного деревянного бруса, собранного в единый массив, и наружного алюминиевого защитного профиля, соединенных между собой с помощью креплений. Алюминий защищает снаружи от дождя, ветра и прочих неблагоприятных внешних погодных факторов, дерево дарит чувство «теплой» живой природы внутри дома. Эксплуатационный срок таких окон — 65 лет. 

Уникальное сочетание комбинаций из различных пород дерева, подчеркивающее благородство натурального материала, и широкий спектр цветовой гаммы алюминиевых деталей придают изделиям неповторимый колорит и индивидуальность.

Разнообразие стеклопакетов

Основным элементом окна является стеклопакет. Он занимает 80% площади конструкции и определяет шумо- и теплоизолирующие свойства окна.

По желанию в стеклопакет может быть установлено защитное стекло, орнаментное, солнцезащитное или звуконепроницаемое. Востребованный ныне тренд «окно-стена» идет вразрез с традициями и нормами СНИП, ограничивающими площадь остекленных поверхностей в связи с возможностью значительных теплопотерь. Но современные технологии энергоэффективного остекления гарантируют снижение внутренней конденсации и потерь тепла независимо от количества и размеров остекленных поверхностей. 

Так называемое низкоэмиссионное стекло обладает высокой светопропускающей способностью и прозрачностью, вместе с этим оно способно отражать тепло от нагревательных элементов внутрь помещения. При использовании обычных стекол часть тепла из помещения излучается наружу, причем теплопотери в таком случае до 50%, а коэффициент эмиссии составляет 0,83. У энергосберегающего стекла коэффициент эмиссии равен 0,03, так что до 90% накопленного в помещении тепла остается внутри. Технически это достигается нанесением на стекло специального покрытия из оксидов металлов. Дополнительно теплопроводность остекления снижают за счет заполнения стеклопакетов инертными газами, такими как аргон и криптон. Летом низкоэмиссионные стекла хороши тем, что пропускают внутрь помещения только 64% ультрафиолетового спектра солнечного излучения. Другими словами, современные технологии в производстве окон дают нам, как потребителям, возможность круглый год ощущать комфорт: зимой в квартире всегда будет теплое стекло, а летом – защита от вредных излучений.

Энергосберегающие стеклопакеты могут быть как однокамерными, так и двухкамерными. Внутри стоит низкоэмиссионное стекло, снаружи - закаленное. Последнее стекло представляет собой листовое стекло, подвергнутое термической обработке, в результате которой повышается механическая прочность и обеспечивается безопасный характер его разрушения. По краям стеклопакета располагается тонкостенная алюминиевая рамка с перфорацией, наполненная гранулами, поглощающими остаточную влажность внутри стеклопакета. Она также обеспечивает теплоизолированное соединение остекления с оконной рамой.

Оконная фурнитура класса «люкс»

Наконец, завершающий штрих - оконные ручки. Стандартные ручки белого, серебристого или бронзового цветов. Ручки большой надежности оснащаются замком или кнопкой блокировки, дополнительная защита от взлома обеспечивается четырехугольным фиксатором со сверхпрочной цапфой. Легко запирающиеся подвижные штыри и блокирующие устройства обеспечат удобство в использовании и надежную защиту.

Подобрать идеальный союз из материалов, размеров, элементов декора и выбрать самое удачное цветовое оформление помогут специалисты.

Я ЗНАЮ!
Чтобы в помещении было комфортно не только летом, но и зимой, необходимо создать систему отопления, учитывающую все нюансы.
Первый - это значительные тепловые потери помещения. К этому система отопления должна быть готова. Отопительные приборы должны обладать высокой теплоотдачей.

Второй нюанс. Температура наружного воздуха сильно колеблется в течение суток. Большие световые проемы превращают температурные колебания в колебания тепловой нагрузки отопительных приборов. Если у приборов высокая тепловая инерция, то они не справятся с поставленной задачей: будут возникать то «перетопы», то «недотопы».

Третий нюанс. Приборы отопления необходимо располагать под окнами. Тогда они блокируют холодные потоки воздуха от стекла. Поток теплого воздуха от прибора отопления должен беспрепятственно подниматься вверх. Преградой для него может стать неправильно установленный подоконник. Правильно установленный накрывает отопительный прибор не более чем на половину относительно размера выноса прибора от стены.

Подоконники

Купить качественный подоконник - полдела. От того, как будет произведен его монтаж, какие при этом будут использованы материалы, произведена ли будет гидро- и теплоизоляция, выдержан ли весь технологический процесс установки, зависит, насколько долго и качественно простоит подоконник.
Пластиковые подоконники имеют ряд преимуществ. Доступны по цене, достаточно легкие, отлично смотрятся в сочетании с пластиковыми окнами, к тому же вы можете выбрать подоконник любого оттенка. При правильной установке и соблюдении несложных правил эксплуатации (регулярная чистка специальными неабразивными составами) они не деформируются, не темнеют, не гниют и долго служат.

Качественные деревянные подоконники - из цельного массива дерева. Причем чем ценнее порода (например дуб, бук или ясень), тем более надежным и долговечным будет подоконник. Однако нужно учитывать, что деревянные подоконники достаточно прихотливы в уходе. Для них недопустима повышенная влажность, их можно чистить только мягкими моющими средствами, а раз в несколько лет желательно покрывать дополнительным слоем лака.
Долговечные мраморные подоконники или из искусственного камня - это стиль, изящество и уникальность. Они достаточно дорого стоят, но за такую цену вы получите надежный и долговечный подоконник, который прослужит не один десяток лет.  Установка подоконников из этого материала - достаточно трудоемкий процесс, а поэтому за такой услугой необходимо обращаться в надежную компанию.

Окна должны соответствовать эстетическим и нормативным требованиям, а не ставить во главу угла экономию материала или процессов.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07
Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах...
15.07
В конце ноября в Самаре подвели итоги конкурса на разработку концепции реконструкции Загородного п...
13.12