Третьяковка в Самаре приняла первых гостей

Третьяковка в Самаре приняла первых гостей

В понедельник, 13 сентября, в Самаре открыли филиал Государственной Третьяковской Галереи. Делегация во главе с губернатором региона Дмитрием Азаровым, помощником президента РФ Владимиром Мединским и министром культуры Ольгой Любимовой посетила здание фабрики-кухни, открывшееся после реконструкции. Уникальный памятник архитектуры будет использоваться в качестве галереи с 2022 года.

Общая площадь самарского филиала Третьяковки после завершения всех реставрационных и ремонтных работ составит 8 тысяч кв. м. При этом помещения для экспозиций займут лишь пятую часть всей площади. Также в здании фабрики-кухни появятся медиатека, образовательный центр, лекторий, кинозал, хранилища, офисы, ресторан. На крыше Фабрики-кухни обустроят открытую площадку, на которой разместят летнее кафе для посетителей и выставочную площадку.

Решение о реставрации здания фабрики-кухни региональные власти приняли еще в 2013 году, но работы стартовали лишь в августе 2019-го.
На презентации губернатор отметил, что открытие самарской Третьяковки состоится «совсем скоро, уже через какие-то полгода». А Владимир Мединский подчеркнул, что у будущего выставочного пространства есть потенциал чтобы стать «филиалом мирового уровня в сфере искусства, центром мирового притяжения».

Также на территории, прилегающей к зданию фабрики-кухни, уже функционирует Сад Баланса — благоустроенное пространство для прогулок и отдыха. Одной их символических примет нового места стали большие буквы ЗИМ, которые уже успели стать востребованной фотозоной для посетителей.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В понедельник, 13 сентября, в Самаре открыли филиал Государственной Третьяковской Галереи. 
14.09
Эксклюзивный дистрибьютор керамогранита TM KERRANOVA и TM GRASARO представит свой стенд смелых архит...
05.03
Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07