Наш Загородный: будущее парка глазами архитекторов

Наш Загородный: будущее парка глазами архитекторов

В конце ноября в Самаре подвели итоги конкурса на разработку концепции реконструкции Загородного парка. В ноябрьском номере журнала мы поделились результатами нашего онлайн-опроса, в котором самарцы оценивали настоящее парка и выбирали его будущее. А сегодня расскажем о результатах самого конкурса и чуть подробнее – о работе команды самарских и московских архитекторов.

 

Самарцы – в числе призеров


В отборе за звание лучшего проекта в конкурсе боролись 86 концепций из разных городов, в том числе две зарубежные концепции из Астаны и Пекина. «Бронзу» члены экспертного жюри отдали двум самарским проектам. 


Первое место получил проект коллектива из столичного МАРХИ. «Серебро» досталось двум проектам, также московским. Наконец, на третьем месте пьедестала оказались две работы самарских архитекторов и участницы из Серпухова.


Одним из бронзовых призеров стал проект команды, объединившей самарских и московских специалистов. Над созданием этой концепции трудились главный архитектор Центра инфраструктурных проектов ВШЭ Виталий Стадников и команда архитекторов из Самары и Москвы. А в подготовке этого проекта приняли участие и читатели журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale», и посетители сайта rs63.ru. Вместе мы участвовали в онлайн-опросе и делились мнениями, каким Загородный парк хочет видеть каждый из нас.


Разнообразие концепций и идей


Познакомиться с работами участников конкурса смогли не только члены экспертного жюри. В мультимедийном парке «Россия – моя история» открылась выставка проектов, где все желающие смогли рассмотреть концепции реконструкции Загородного. Мы прогулялись по экспозиции и узнали, каким хотят видеть парк архитекторы, градостроители и урбанисты.


Логично, что многие команды уделили максимум внимания природе парка, попытались переосмыслить или сохранить его зеленое наследие. Например, авторы одного из проектов сделали ставку на создание в Загородном парке культурно-краеведческой зоны с большим контактным зоопарком. Посетители парка смогли бы наблюдать за жизнью животных, кормить их и ухаживать за ними. Эту идею современного эко-пространства поддержали бы музей, тематические зоны и даже памятник лосю на одной из парковых аллей.


Участники другой команды в основу своей концепции положили большой туристический потенциал Загородного парка. Они предлагают поделить парк на несколько зон, соответствующих гармонии Солнечной системы, и сделать каждый из этих участков привлекательным для горожан и гостей Самары. В проекте есть место технологичным решениям – например, солнечным батареям и светодиодного освещению, есть решения по созданию безбарьерной среды – адаптировать дорожки для маломобильных пешеходов.


Еще одну концепцию реконструкции Загородного сами авторы назвали «Городская дача». Ее главная изюминка – большой цветочный сад, который будет спускаться к Волге. Рыбаки смогут ловить рыбу с обустроенного деревянного понтона, а рядом с прогулочными дорожками разместятся лавочки с фермерскими продуктами.


Были и откровенно ироничные в своей минималистичности решения. Так, авторы одной из работ построили свою концепцию на использовании статуй животных с подписями. Их предлагалось установить по всей территории парка. Например, возле школы верховой езды должна появиться скульптура в виде ладони, держащей лошадь, с надписью «Сильно-нежная рука». А на парковых дорожках, по мнению авторов, не хватает скульптур «хитрых кабанов и лис».


Многие команды положили в основу своих концепций развлекательную функцию парка. Одни участники предложили превратить Загородный парк из лесной зоны в современный развлекательный центр с пляжами и аттракционами, театром и ипподромом.


Еще одна концепция – сделать из парка развлекательно-образовательный центр с музеями истории поволжских городов. А вдоль главной парковой аллеи авторы концепции предложили создать искусственный водоем, повторяющий форму Волги и идущий от входа до береговой линии.


Конечно, в идеях участников конкурса нашла отражение концепция Самары как космического города. Авторы одного проекта предложили создать на территории парка научно-технический комплекс с планетарием, маяком и футуристичным дизайном зданий. Еще одни участники тоже мыслили в «вертикальной», близкой к космической плоскости – и предложили разместить в Загородном смотровую башню, которая могла бы получить народное название «местной Эйфелевой».


Проект-победитель: единение с природой через деятельное участие


Первое место экспертное жюри присудило проекту московских архитекторов из МАРХИ. Он тоже базируется на идее единения человека и природы. По мнению авторов проекта, бережное отношение к зеленой экосистеме невозможно без личного участия. Поэтому сами посетители Загородного смогут участвовать в его жизни: сажать новые деревья, ухаживать за природной средой, а в качестве «бонуса» - устраивать пикники, отдыхать на побережном понтоне, сохраняя это бережное отношение. Вообще стоит отметить, что эмоционально этот проект будто бы пронизан ностальгией по советской эпохе. Это хорошо видно по стилю иллюстраций, по значимости личного участия горожан в жизни парка.


Проект-фаворит: чем нам нравится концепция бронзового призера


Отдавая должное глубине многих концепций, представленных на конкурсе, мы не можем не отметить уникальность самарско-московского проекта, взявшего «бронзу». Во-первых, дорогого стоит это бережное отношение к природной экосистеме парка. В отличие от многих проектов, вольно обращающимися с зелеными насаждениями и сформированными зонами, здесь есть достойная деликатность и стремление сохранить то, что имеем.


Во-вторых, подкупает не напускная, а истинная историчность всего замысла. Авторы концепции хотят связать историческую память об этом знаковом для города пространстве с современной функциональностью. Действительно, многие горожане помнят Загородный парк из детства – это теплое отношение к наследию и собственному прошлому удалось воплотить.


В-третьих, разработанный проект действительно удачно вписан в актуальный городской пейзаж. Он является частью большой городской территории – географического центра, который давно нуждается в совершенствовании инфраструктуры.


Кроме того, есть в этом проекте и безусловно смелые решения. Например, предложение о переносе губернаторской резиденции с 1-ой Просеки в исторический центр города. Логика этого, на первый взгляд, экстравагантного предложения такова: столь значимый «переезд» однозначно послужит мощным драйвером для долгожданного развития исторического центра. Самаре нужен крепкий центр и современный большой парк – эти два глобальных процесса могут осуществиться параллельно.

   

Участники команды самарских имосковских архитекторов, занявшей третье место, сами рассказали о своем проекте.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Монастырская набережная в Сызрани и парк культуры и отдыха «Молодежный» в Самаре вошли Федеральный реестр...
22.04

«Самая распространенная ошибка в самарском благоустройстве — это методическое сокращение площади ...

20.09
6 июля 2022 года в 15:00 приглашаем на панельную дискуссию в рамках летнего ландшафтного форума «Традиции...
01.07