
Редакция побеседовала с Виталием Стадниковым
Редакция ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» побеседовала с главным архитектором Центра инфраструктурных проектов ВШЭ Виталием Стадниковым.
Виталий Стадников: «Конкурс по Загородному парку оказался мощной положительной встряской»
- Виталий Эдуардович, каковы ваши впечатления о прошедшем конкурсе проектов по реконструкции Загородного парка?
- Как событие я оцениваю состоявшийся конкурс очень положительно. Весь процесс оказался мощной встряской мозгов для профессионального архитекторского сообщества, давно не было таких горячих споров и обсуждений! К сожалению, в последние годы архитекторская среда в Самаре крайне неактивна, как и спрос на качественные проекты. Конкурс простимулировал, в первую очередь, самих специалистов — это необходимо для развития и качественного роста. К тому же стоит сказать о независимой оценке проектов и объективной работе жюри. И, конечно, большое преимущество в том, что конкурс получился всероссийским, даже международным.
- Как вы оцениваете общий уровень работ, представленных к участию?
- Сам формат конкурса изначально предполагал, что в чистом виде ни одну из концепций нельзя будет воплотить в жизнь. Нужно компилировать решения и искать оптимальный путь реализации. Однако тренд на реалистичные, минималистичные и при этом не завирательские проекты ощущался очень мощно. По сути, именно такие работы и оказались в лидерах.
Скорее, этот конкурс следует оценивать именно как событие. Если бы изначально была цель выбрать проект, чтобы полностью его воплотить, то процесс был бы организован иначе. Например, отбор бы производился в две стадии, а за победу боролись бы не просто архитектурные решения, а полноценные проекты-консорциумы с реалистичной концепцией воплощения.
Подобные модели, выходящие за рамки архитекторской мысли, в некоторых проектах были. Другое дело, что члены жюри преимущественно оценивали именно проектировочные решения, а не, скажем, экономическую модель.
- Как можно сформулировать принцип, по которому жюри выбрало лидеров конкурса?
- Принцип этот был завязан на понимании разумной минималистичности предлагаемых решений. В конкурсных проектах оценивалась степень антропологического воздействия на весь парк и его зеленую зону.
Проект, занявший третье место, созданный командой самарских и московских архитекторов, отвечает этому принципу минималистичности.
- Как, в целом, вы оцениваете результат работы этой команды?
- Этот проект сохраняет природную составляющую Загородного парка: авторы не проектировали новых лесных тропинок, не говоря о более серьёзных изменениях, включая вырубку или организацию новой парковки. Но радикальность этого проекта была в другом.
- В чем же заключается важное отличие этого проекта от других конкурсантов?
- Основная инновационная идея состоит в признании градостроительной значимости территории парка, в повышении ее влияния на качество жизни окружающих территорий.
Большая цель этого проекта - создать баланс в уже сложившейся микрорайонной застройке. Ведь изначально эта территория планировалась как некий центр города. В Генплане 1930-х годов парк имени Горького позиционировался не просто как городская зелёная зона, а как многофункциональный объект для отдыха горожан. По размерам он должен быть больше нынешней площади в 3-4 раза. Однако этого не случилось: город стал развиваться по двухъядерной модели.
![]() |
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
«Самая распространенная ошибка в самарском благоустройстве — это методическое сокращение площади ...