Минприроды подготовило поправки в закон об отходах

Минприроды подготовило поправки в закон об отходах

В результате его принятия плата компаний-операторов за нанесение вреда окружающей среде при захоронении мусора может лечь на плечи потребителей. В правительстве планируют дать отсрочку по внесению платы за захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО), хотя обязанность вносить этот платеж у операторов появилась с первого января 2016 года. Однако операторы по обращению с ТКО не учли плату в тарифах для потребителей и не в состоянии выплачивать эту сумму сами из прибыли. Уточняется, что платеж за 2016 год нужно будет сделать до первого января 2019-го, а за 2017 год – к 2020-му.

В пояснительной записке говорится, что несмотря на введение нового обязательного платежа в 2016 году «не были пересмотрены тарифы на услуги даже для действующих организаций жилищно-коммунального хозяйства», в результате чего операторы могут платить сбор «только за счет своей прибыли, размера которой недостаточно».

«Мы вводим отсрочку платежей для того, чтобы избежать банкротств операторов и их ухода от ответственности», – сообщили в Минприроды. Там заверили, что к 2020 году тарифы для потребителей не вырастут, «если посчитать все корректно, а не отдавать на откуп коммунальщикам». С введением платы за негативное воздействие расходы операторов по обращению с отходами выросли примерно на 20%, говорит исполнительный директор ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин. Это стимулирует их снижать долю захоронения, отправляя отходы на переработку, поясняет он.


Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Эксклюзивный дистрибьютор керамогранита TM KERRANOVA и TM GRASARO представит свой стенд смелых архит...
05.03
Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07
Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах...
15.07