Жизнь в новом цвете

Если монохромный зимний пейзаж уже не радует, можно создать источник вдохновения прямо дома, покрасив стены в комнате или во всем жилище в новый цвет. В выборе оттенка можно следовать модным тенденциям, а можно собственным вкусовым предпочтениям  – положительный терапевтический эффект от этого не зависит.

Модные цвета в интерьере: пастель и белая классика

Для тех, кто размышляет над тем, в какой цвет покрасить стены в комнате или подбирает «палитру» сразу для всего жилища, будет любопытно узнать, какие цвета и оттенки названы самыми актуальными в 2016 году. Одним из признанных трендсеттеров в сфере цветовых сочетаний является международная компания Pantone, чьи эксперты ежегодно готовят цветовой прогноз, основываясь на социокультурных событиях в мире и на тенденции использования того или иного оттенка в разных видах искусства. 

Итак, основными оттенками этого года эксперты компании признали спокойный голубой и оттенок нежно-розового кварца. Оба цвета относятся к группе пастельных тонов – примечательно, что на протяжении последних 10–15 лет цветовыми фаворитами года становились яркие сочные цвета. Нынешний выбор продиктован настроить человека на отдых и создать в его душе покой и комфорт, говорится в итоговом отчете компании. «Любовь к пастельным, будто разбавленным цветам действительно завоевывает признание в качестве достойного интерьерного решения, – соглашается дизайнер Любовь Романова. – Раньше от заказчика часто можно было услышать, что это «бледненько», «будто выцвело», но в последнее время появляются клиенты, которые просят приглушить тона, смягчить краски. Например, в пастельно-розовом, а не в кукольно-зефирном цвете мы недавно сделали детскую комнату в загородном доме в Царевщине. Еще один недавний заказ – кухня со стенами и акцентами цвета нежной «туманной» лаванды, тоже не чистый яркий цвет, а несколько приглушенный, будто разбавленный сливками. Такие оттенки действительно успокаивают, дарят умиротворение и могут совсем не подойти людям энергичным, привыкшим к быстрому темпу и мультизадачности». 

Жизнь в новом цвете


Кстати, самым популярным интерьерным цветом прошлого года единогласно признан цвет «марсала» – насыщенный коричнево-красный оттенок, близкий к винному. 

Среди других цветовых фаворитов сезона, которые выделили и учли в своих новых коллекциях сами производители лакокрасочных изделий, – классический и алебастровый белый, оба спокойные, нейтральные и допускающие яркие цветовые акценты в интерьере. Также в лидерах цвет капучино, тоже мягкий и спокойный, как и основная цветовая палитра года. «Если хочется лишь освежить интерьер, при этом сделав его актуальным, можно покрасить лишь одну стену в нужный цвет, сделав новый цветовой акцент, – советует Любовь Романова. – А дальше дело, как всегда, за деталями. Новые диванные подушки соответствующих цветов, возможно, мягкий прикроватный ковер, лампы и свечи, вазы и саше – все это может быть совершенно разных цветов, но в едином стиле или цветовом ансамбле. Например, если одну из стен покрасить в модный пастельно-голубой или оттенок розового кварца, то дополнить и усилить визуальное впечатление помогут коричневый, серый и синий цвета».

Берем и красим

Покраска стен многим кажется одним из самых интуитивно понятных ремонтных процессов, однако свои тонкости и выверенный алгоритм есть и здесь. Итак, если с будущим цветом стен удалось определиться, то далее следует подготовить рабочую поверхность к предстоящему процессу. «Поначалу все просто: если до этого стена не была окрашена или оклеена, то с нее просто удаляем пыль, устраняем неровности с помощью шпатлевки, а затем вновь очищаем от пыли и грязи, – объясняет специалист по отделке помещений Сергей Игнатов. – Ранее окрашенные стены перед работой нужно очистить шпателем или железной щеткой, старые обои также демонтируем вместе с клеем. Если же обои к стенам пристали намертво, то можно не тратить на них время, а нанести поверх грунтовку и уже затем новую краску». 

Далее – самое основное, вооружаемся кистью и приступаем к покраске. «Несколько основных правил: кисть должна двигаться сначала в одном направлении, а затем – в обратном, окрашенную поверхность следует таким образом растушевать, – советует Сергей Игнатов. – Переизбыток краски или слишком жидкая консистенция вещества могут создать подтеки, которые будет сложно устранить, между тем общий вид они испортят. Завершающее движение кисти по стене – снизу вверх. Если для покраски стены выбрана краска на основе олифы, то лучше использовать волосяную кисть и при этом совершать легкие плавные движения без надавливания».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Эксклюзивный дистрибьютор керамогранита TM KERRANOVA и TM GRASARO представит свой стенд смелых архит...
05.03
Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07
Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах...
15.07