Снести нельзя оставить: судьба самарской Фабрики-кухни

На днях депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн написал в твиттере о том, что Фабрику-кухню планируют снести, предварительно исключив ее из реестра культурного наследия. Что же ждет многострадальное здание в форме серпа и молота? 

Хинштейн также опубликовал документ на имя губернатора Самарской области, подписанный и. о. регионального министра культуры Андреем Крикуненко, который 28 января был отправлен указанному адресату. В документе говорится, что все экспертизы, проект и строительство нового здания обойдутся в полмиллиарда рублей. Помимо этого, в письме содержится просьба рассмотреть возможность отозвать у исторического здания статус памятника, без которой его не снести. 

Письмо А. Крикуненко Н.И. Меркушкину

Письмо А. Крикуненко Н.И. Меркушкину

«Слава Богу, я успел добиться включения этого здания в реестр памятников; теперь снести его невозможно. Строить — дешевле, чем реставрировать. Мы не для того отстаивали самарскую фабрику-кухню — уникальный памятник конструктивизма — чтоб его потом снести и заменить новоделом. Для спасения фабрики-кухни сделано уже немало. Провели мену с прежним собственником, передали в федеральную собственность, разработали проект реставрации за средства минкульта РФ, создали на его базе филиал ГЦСИ. После сегодняшних заявлений не знаю, как смотреть Мединскому (министр культуры РФ – прим.) в глаза», — «твитнул» Александр Хинштейн. 

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин направил замминистра культуры РФ Г.У. Пирумову письмо, которое Хинштейн также разместил у себя на страничке в социальной сети). В письме губернатор сообщает, что область готова к софинансированию реставрации здания фабрики-кухни, однако, необходимо провести реставрационное исследование, так как железобетонный каркас здания нужно полностью заменить.

Письмо Н.И. Меркушкина


  СПРАВКА    

Фабрика-кухня была построена в 1932 гг. по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. Яркий пример архитектуры формализм. Бывший собственник необычного по форме здания собирался снести его. 

10 декабря 2013 года было подписано соглашение по передаче объекта культурного наследия в собственность Самарской области. Тогда же власти региона решили реконструировать этот памятник советского авангарда. Из федерального бюджета на ремонт фабрики-кухни планировали выделить 350 млн рублей. Проектная документация была оценена в 51,5 млн рублей. В свежем отремонтированном здании собирались разместить Центр современного искусства.

Отметим, что Александр Хинштейн еще в сентябре 2014 года писал, что реставрация фабрики-кухни стартует в 2015 году. Общественность города борется за сохранение уникального здания с 2008 года. Так, Средневолжский филиал ГЦСИ всеми силами пытается привлечь внимание общественности к сохранению «Фабрики-кухни». 21 марта здесь состоится художественная акция «Всемирный день поэзии», к участию в которой приглашаются все горожане


По материалам портала samara.ru

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Эксклюзивный дистрибьютор керамогранита TM KERRANOVA и TM GRASARO представит свой стенд смелых архит...
05.03
Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07
Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах...
15.07