Общественникам рассказали о реновации центра Самары

На днях в Самаре прошло первое заседание общественного совета при министерстве строительства Самарской области, сообщает пресс-служба областного минстроя. В состав общественного совета вошли представители власти, архитектурного сообщества и руководители крупнейших строительных компаний региона. Эксперты обсудили грядущее обновление исторического центра Самары

В рамках заседания исполнительный директор СОФЖИ Реналь Мязитов отчитался об итогах работы Фонда в 2015 году. Наибольшей интерес у членов совета вызвало новое направление в деятельности фонда — разработка концепции реновации исторической части Самары.

Как отметил Мязитов, для СОФЖИ такая ответственность большая честь: «За основу были взяты пять кварталов в границах улиц Красноармейской, Галактионовской, Рабочей, Садовой, Льва Толстого и Молодогвардейской. Они наименее обременены объектами соцкультбыта. На средства целевой субсидии из городского и областного бюджетов мы переселили 95% жильцов первого квартала. Разработан проект планировки и межевания территории, первый квартал поделили на инвестиционные лоты. Планируется, что эта часть города будет застроена в стиле «исторической Самары». В 2016 году будут готовы первые проекты по строительству объектов».

Член общественного совета — председатель самарского регионального отделения Союза архитекторов России Юрий Корякин предложил в ближайшее время представить проект реновации экспертам. Он полностью поддерживает инициативу облправительства, но настаивает на более детальной проработке будущего облика этих улиц.

Реналь Мязитов объяснил, что последний год велась сугубо техническая работа, и проекты будут обязательно представлены архитектурному сообществу, дизайнерам и жителям города. «Мы открыты для дискуссий и предложений, но есть рамки, за которые не хочется выходить», — подчеркнул Мязитов. Позицию Фонда поддержал и Председатель общественного совета Олег Никитенко поддержал позицию фонда, отметив, что сейчас разрабатываются цветовые решения для фасадов.

Член общественного совета Александр Латкин отметил, что главный шаг сделан и государство взяло на себя самую крупную статью расходов — переселение. Константин Ушамирский добавил, что инициатива обновить исторический центр возникала практически каждое десятилетие, но так далеко от планов к реальным делам власти еще не заходили. «За 20-30 лет население этих кварталов сократилось вдвое и просто необходимо вернуть былую привлекательность этой части города», — подчеркнул Ушамирский.

В завершение дискуссии Олег Никитенко предложил общественникам в ближайшее время ознакомиться с проектом «5 кварталов» во время визита в СОФЖИ: «Нужен объективный взгляд специалистов, поэтому все желающие смогут познакомиться с планами более подробно и задать вопросы разработчикам».

Среди других вопросов, которые обсуждались на общественном совете, был доклад и.о. руководителя департамента государственной политики в области строительства областного минстроя  Елены Атановой о темпах реализации мероприятий по улучшению инвестиционного климата в строительстве. В частности, речь шла о сокращении сроков выдачи разрешений на строительство.

По словам Атановой, в этом году удалось сделать регламент «выхода» на стройплощадки единым для всех. «Теперь, чтобы приступить к строительству в Кошкинском районе или Самаре необходим абсолютно одинаковый пакет документов, - привела она пример. - Также подготовлен законопроект под названием «Последняя миля», которым предлагается не согласовывать проект инженерной инфраструктуры, а лишь уведомлять муниципальные власти о начале строительства коммуникаций. В ближайшее время документ поступит на рассмотрение в губернскую думу. Разработанный комплекс мер должен нас приблизить к показателям, которые мы перед собой поставили — 60 дней на получение пакета разрешительной документации».

Напомним, что в 2012 году сроки получения разрешения на строительство составляли 457 дней, а на начало 2015 года этот показатель снизился до 170 дней. Члены общественного совета приняли информацию к сведению.

В этот же день заместитель министра строительства Елена Усанова вручила от имени губернатора Самарской области Николая Меркушкина благодарственные письма представителям строительной отрасли, которые принимали активное участие в общественной жизни региона. Среди них председатель совета директоров «Корпорации КОШЕЛЕВ» Владимир Кошелев, председатель совета директоров ГК «Волгатрансстрой» Вячеслав Сонин, коллективы  компаний ООО «Шард», ООО «СК Сервис – Д», «ПСК «Волга» и сотрудники министерства строительства.

«Это отличный повод  в торжественной обстановке сказать «спасибо» и выразить признательность людям и организациям, которые в уходящем 2015-м году внесли заметный вклад в жизнь и деятельность  губернии, — сказала Усанова. — Благодарим вас за труд, и желаем успехов в следующем году. Пусть все проекты с успехом воплощаются в жизнь».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Эксклюзивный дистрибьютор керамогранита TM KERRANOVA и TM GRASARO представит свой стенд смелых архит...
05.03
Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07
Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах...
15.07