Подпишись на наш Телеграм-канал!

«Островок» стрит-ритейла?

Территория на пересечении улиц Ново-Садовой и Советской Армии освобождается от незаконных киосков: планы по оборудованию дороги-дублера Ново-Садовой становятся все осязаемее. Значит ли это, что на смену рыночной стихийной торговле придет цивилизованный стрит-ритейл? Ведь несколько жилых домов в этой локации со сносом киосков фактически выходят на первую линию.

Новая дорога-дублер Ново-Садовой протянется от Госуниверситета до ТЦ «Апельсин». Сейчас будущий транспортный дублер больше напоминает некую автомобильно-пешеходную «тропу», которую планируется сделать полностью пригодной для движения, чтобы хотя бы отчасти разгрузить транспортные потоки на одной из самых востребованных городских магистралей. По словам министра транспорта и автомобильных дорог Ивана Пивкина, новая дублирующая дорога дополнит еще одну, уже имеющуюся – дорогу с выезда ул. Демократической в сторону ТЦ «Апельсин», которую также приведут в порядок. Таким образом, дорога-дублер протянется на довольно длительном отрезке улицы Ново-Садовой.

Демонтаж торговых рядов напротив «Современника» начался еще в феврале и проходил под надзором
представителей правоохранительных органов. С уходом рынка коммерчески активным останется перекресток Ново-Садовой и Советской Армии, где арендаторы не меняются уже в течение нескольких лет. Продуктовые сетевики, магазины обуви, мебели и детских товаров во многом формируют коммерческий облик этой локации. Однако не станет ли ликвидация рынка стартом для нового этапа развития коммерческой недвижимости здесь?

В частности, речь идет о жилых домах, расположенных вдоль будущей дороги-дублера, ведь с ликвидацией рыночных торговых рядов они фактически окажутся на первой линии. Сейчас это квартиры, расположенные на первых этажах «хрущевок», а выход на первую линию дает им возможность перевода в нежилой фонд и хорошую просматриваемость. Основная часть объектов на первых этажах здесь пока находится в статусе жилья, исключение составляют лишь разместившиеся в «хрущевках» парикмахерская, медклиника и магазин дачных принадлежностей. Все они находятся неподалеку от перекрестка Ново-Садовой и Советской Армии, в тех самых домах, которые со строительством дороги-дублера и со сносом рынка выйдут на первую линию.

Между тем генеральный директор АН «Гербер» Владимир Мурзин оценил перспективы пока не переведенных жилых помещений вдоль будущего дублера Ново-Садовой весьма скептически. «Границы этой локации невелики: по линии дороги расположено буквально несколько домов, поэтому полноценный коммерческий коридор здесь едва ли получится, – считает эксперт. – Новая дорога по своему окружению будет похожа на уже имеющуюся дорогу, которая идет параллельно Ново-Садовой после пересечения с ул. Советской Армии. Вдоль нее тоже есть дома, которые стоят якобы на первой линии, но на деле не так уж хорошо просматриваются и большой коммерческой привлекательности не имеют. Еще один момент, способный затормозить коммерческое развитие на новой дороге-дублере, связан с тем, что этот участок по вечерам люди стараются проехать как можно быстрее, чтобы не создавать пробку или не задержаться в уже созданной. В связи с этим потенциальная аудитория на автомобилях просто не будет обращать внимания на новые вывески и предложения».

Автомобильный трафик в этом месте действительно является скорее сквозным. Выходит, что если и начинать процесс перевода жилья в коммерческие помещения в этой локации, то лишь с прицелом на местных жителей, а также на бывших посетителей торговых рядов. «Для части аудитории местного рынка может сработать привычка, и они станут посетителями новых торговых помещений в стрит-ритейле, – соглашается Владимир Мурзин. – Это будет возможно, если на первых этажах откроются сетевые магазины либо обычные представители фуд-ритейла или повседневных услуг. Впрочем, им придется выдержать конкуренцию с уже функционирующими магазинами на перекрестке, а там пешеходный трафик все же выше».
«Островок» стрит-ритейла?
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07
Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах...
15.07
В конце ноября в Самаре подвели итоги конкурса на разработку концепции реконструкции Загородного п...
13.12