Подпишись на наш Телеграм-канал!

Будущее сегодня: жилье вместе завода

Завод имени А. М. Тарасова
На территории завода имени Тарасова вырастет высотное жилье со встроенными коммерческими помещениями и паркингами. Так завершились городские публичные слушания.

Сейчас территория бывшего завода с правовой точки зрения полностью готова к освоению: еще два года назад участники публичных слушаний поддержали идею смены зонирования этой территории с зоны промышленной застройки на зону высотного строительства жилья. В начале декабря ОАО «Завод имени А. М. Тарасова» получило разрешение на подготовку проекта планировки и межевания всего участка, расположенного в границах улиц Ново-Садовой, Жигулевской, Московского шоссе и XXII Партсъезда.

На публичных слушаниях жителям Самары представили первую часть будущей застройки некогда промышленной территории. В ходе слушаний обсуждалась возможность отклонения от предельных параметров разрешенного строительства на участке. В 2012 году участники публичных слушаний одобрили смену зонирования участка на Ж-4 (жилищное строительство высотой до 16 этажей). Между тем новый проект освоения этой территории предусматривает возведение двух многоэтажек высотой 17 и 25 этажей на участке площадью почти 8,5 тыс. кв. м.

Согласно проекту строительства, 17-этажный жилой дом на территории бывшего завода будет состоять из 108 квартир с техническим этажом, двумя нижними этажами коммерческих площадей и подземным паркингом. Вторая высотка в 25 этажей будет включать 120 квартир, также технический этаж и нежилые помещения на первом этаже. «Строительство будет вестись в два этапа, – рассказал автор проекта Игорь Богданов. – Сначала будет строиться 17-этажный дом. Территории, где расположится жилье, достаточно, чтобы обеспечить всех жильцов необходимой инфраструктурой – спортивными и детскими площадками, площадками для отдыха, автомобильной стоянкой и зелеными насаждениями».
Завод имени А. М. Тарасова
Проект возведения жилья на площадке завода имени Тарасова плотно связан с проектом реконструкции улицы XXII Партсъезда. Авторы проекта застройки очень рассчитывают, что грядущая реконструкция улицы существенно облегчит транспортную доступность в ореоле жилого комплекса, обеспечив выезд на Ново-Садовую и Московское шоссе.

В итоге участники публичных слушаний почти единогласно проголосовали за старт жилищного строительства на территории, когда-то принадлежавшей заводу. Из 54 присутствовавших на слушаниях горожан 53 человека отдали свои голоса за реализацию проекта, один участник воздержался. В течение ближайших шести месяцев проект планировки и межевания заводской территории должен быть представлен в департамент строительства и архитектуры на утверждение.

  ТАКЖЕ ПОДДЕРЖАЛИ  

Помимо глобального проекта освоения территории завода имени Тарасова на публичный суд были вынесены еще два проекта. Первый содержал предложение об отклонении от предельных параметров застройки в 8-м квартале 2в-микрорайона и в 7-м квартале 2б-микрорайона в ЖР «Волгарь». Большинство собравшихся также поддержало прозвучавшее предложение.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07
Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах...
15.07
В конце ноября в Самаре подвели итоги конкурса на разработку концепции реконструкции Загородного п...
13.12