Подпишись на наш Телеграм-канал!

Будущее сегодня

Недавно эти строительные проекты получили одобрение на городских публичных слушаниях. Сегодня территории, на которых они будут реализованы, выглядят по-прежнему, но подготовительные к сносу и новому строительству процессы уже идут.

Ранее участок на ул. Братьев Коростелевых, 3 находился в зоне полосы отвода железной дороги. В будущем здесь, на участке площадью 10 тыс. кв. м, появится торговый центр, девелопером которого выступит ООО «Хозтовары», специализирующееся на сдаче в аренду собственных активов недвижимости (входит в группу «Мико»).
ул. Братьев Коростелевых, 3ул. Братьев Коростелевых, 3


Территорию в границах улиц Самарской, Венцека, Братьев Коростелевых и берега реки Самары СОФЖИ планирует застроить жилыми домами. В итоге на участке площадью 109,5 тыс. кв . м появятся многоквартирные дома высотой больше трех этажей со встроенными нежилыми помещениями на нижних этажах.
Самарская-Венцека-КоростелевыхСамарская-Венцека-Коростелевых


В жилых домах на улице М. Горького, 60, 62, 64 скоро начнется процесс расселения жильцов. Эти дома готовятся под снос, на их месте СОФЖИ будет построено современное многоэтажное жилье.
ул. М. Горькогоул. М. Горького


Проект строительства жилого дома в квадрате ул. Ново-Садовой, Часовой и Ерошевского.

Компания-застройщик «Прогресс-Н» получила этот участок площадью около 8 тыс. кв. м в качестве компенсации за свой социальный строительный проект – достройку ЖК «Новая заря», замороженного шесть лет назад. На месте нынешних сараев, погребов и гаражей должны вырасти два здания высотой 16 этажей, а на крыше одного из них, согласно проекту, даже расположится теннисный корт.

В квартале, где предполагается строительство, есть не только полуразрушенные подсобные помещения, но и аварийные дома, которые также планируется расселять и сносить.
Проект строительства жилого дома в квадрате ул. Ново-Садовой, Часовой и ЕрошевскогоПроект строительства жилого дома в квадрате ул. Ново-Садовой, Часовой и ЕрошевскогоПроект строительства жилого дома в квадрате ул. Ново-Садовой, Часовой и Ерошевского


Проект строительства ЖК «ОЛИМПИЯ ПАРК» в границах ул. Ташкентской и Бронной. Два шестисекционных дома высотой 24 этажа будут построены на территории, где сейчас расположены частные самовольные постройки. За внешне обыденным расположением будущего жилого комплекса в спальном районе города кроется стратегически важная для проекта близость к инфраструктуре Мундиаля. ЖК будет построен в непосредственной близости как от самого стадиона, так и от сопутствующих объектов недвижимости развлекательно-рекреационной сферы. Возведению жилого комплекса не препятствует необходимость проводить отселение – участок готов к освоению.
Проект строительства ЖК «ОЛИМПИЯ ПАРК»Проект строительства ЖК «ОЛИМПИЯ ПАРК»


72-Й КВАРТАЛ ГОРОДА СТАНЕТ МУЗЕЙНЫМ

На публичных слушаниях обсуждалась судьба одного из исторических кварталов города – 72-го квартала в границах улиц Л. Толстого, Фрунзе, Красноармейской и Куйбышева. Общественный резонанс, возникший вокруг проекта освоения этой территории еще пару месяцев назад, был связан с большим количеством архитектурных памятников, расположенных на этом участке. Как всегда, защитников «старой Самары» в первую очередь интересовала судьба именно этих объектов

Как выяснил известный блогер Владимир Сверкалов, далеко не все объекты недвижимости, претендовавшие на статус исторических памятников, в итоге оказались включены в реестр культурного наследия. Проект планировки территории квартала предусматривает возведение двух крупноформатных объектов недвижимости – жилого здания высотой 2–3 этажа и нежилого 2-этажного строения. При этом оба здания хотя и находятся в непосредственной близости от зданий-памятников архитектуры, но ничуть их не затрагивают. Весь проект освоения этой территории получил условное название «Музейный квартал», потому что изначально его реализация инициирована музеем «Детская картинная галерея». В 72-м квартале планируется построить новое здание музея, и уже известно, что на первом этаже разместится музей деревянного зодчества (в его экспозицию войдет несколько наличников и фрагментов деревянных домов старой Самары), а второй этаж здания планируется отдать под экспозицию времен античной Греции.

Если же говорить о «жертвах» будущего строительства, то ими стали здания гаражей, принадлежащих Дому промышленности, и здание на ул. Фрунзе, 126. Ни один из этих объектов не является памятником архитектуры. Другие ветхие строения, которые также предлагается снести в рамках реализации проекта, расположены на улице Красноармейской – это дома 9, 11, 13 и их литеры.
Именно здесь планируется строительство жилого дома переменной этажности в 2–3 этажа с подземным паркингом.

Большинством голосов этот проект строительства также был поддержан на публичных слушаниях.
Дома на Красноармейской под снос по проекту 72 квартала

СТРОИТЕЛЬСТВО В ЛЕСНОЙ ЗОНЕ КИРОВСКОГО РАЙОНА

Первым проектом по застройке пока «зеленой» территории стала идея строительства на улице Демократической возле автомобильного центра BMW «Алдис». ООО «Усадьба» предлагает возвести на этой площадке гостинично-жилой комплекс. Проект строительства предусматривает появление на территории в 15,1 тыс. кв. м собственно гостиницы с многоцелевым клубом, а также пяти коттеджей. Для осуществления этого плана компания-девелопер предложила перевести участок из зоны Ж-1 (индивидуальная жилая застройка) и Р-4 (памятники природы) в зону Ж-2 (малоэтажная смешанная застройка). Директор ООО «Усадьба» Елена Дорошенко сообщила, что у компании есть договор аренды с министерством строительства, который разрешает возведение на этой
территории зданий гостиничного комплекса и многоцелевого клуба. «На соседней площадке почти завершилось строительство жилищного массива (речь идет о ЖК «Лесная Поляна», возводящемся по соседству. – Прим. «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale»). И теперь мы тоже планируем построить пять жилых домов», – заявила руководитель компании.

Однако проект не встретил одобрения большинства. Присутствовавшие на слушаниях жители соседних дачных массивов отметили, что дальнейшее строительство, не затрагивающее зеленого массива, невозможно. По соседству с участком находится вековая дубовая роща, где возраст отдельных деревьев составляет 160 лет. Другой проект строительства, разработанный ПСК «Волга»,
предусматривает освоение площадки на Ракитовском шоссе. На участке площадью 70 тыс. кв. м компания возводит шесть много-
этажных жилых домов с сопутствующей инфраструктурой – гаражами на 240 мест, детским садом на 350 мест, спортивными
и детскими площадками. Для дальнейшей реализации проекта застройщику требуется перевести участок из резервной зоны (Рзв)
в зону Ц-3 (объекты обслуживания местного населения). Несмотря на то что осваиваемая площадка не затрагивает непосредственно лесной зоны и компания-застройщик планирует дополнительно озеленять четвертую часть территории застройки, участники публичных слушаний все равно высказались против смены зонирования этой территории. Выходит, проект строительства рискует остаться без инфраструктурных объектов, ведь возводить объекты для обслуживания населения в этой зоне застройщику запретили.
Кировский районКировский район
Наконец, еще одно предложение, связанное со строительством 27 клубных домов на улице Демократической, также встретило отпор большинства. Заявитель идеи строительства Александр Громов рассказал о концепции строительства домов, рассчитанных на 200 семей. Он сообщил, что для реализации проекта требуется перевести землю пригородного лесничества из зоны Ж-1 (индивидуальная застройка) в зону Ж-2 (малоэтажная смешанная застройка). Участок, где предполагается строительство, расположен неподалеку от первой площадки, судьбу которой решали на слушаниях, но больше удален в сторону леса – примерно
на 700 метров.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07
Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах...
15.07
В конце ноября в Самаре подвели итоги конкурса на разработку концепции реконструкции Загородного п...
13.12