В сотый раз о двадцать втором

В середине октября стало известно, что улицу XXII Партсъезда планируется продлить от Московского шоссе до улицы Солнечной и увеличить ширину ее проезжей части до 4 полос на участке от начала проспекта Карла Маркса до улицы Ставропольской. Мы специально порылись в архивах, чтобы доказать: реконструкцию этой улицы ждут давно, а говорят о ней с 2010 года.

«Мы будем биться об эту стену, пока не пробьем ее!» – обещал редакции «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» Андрей Смирнов, который в далеком 2010 году занимал пост главного архитектора города. И речь шла, как вы уже догадались, о продлении улицы XXII Партсъезда от Московского шоссе до улицы Солнечной. И уже в то время для этого планировали отселение жителей, чтобы реконструкции ничего не мешало. Впрочем, не все лучились оптимизмом: по мнению Дмитрия Баранова, который в 2010 году был начальником отдела исследования рынка УК «Молл Менеджмент», «чтобы ввести в эксплуатацию участок на пересечении ул. Гагарина и Московского шоссе протяженностью 200 метров, понадобилось 13 лет. Поэтому я думаю, что перемены на улице XXII Партсъезда наступят не раньше чем через 50 лет. И пока улица не обеспечивает сквозной связи, она не будет интересной в плане торговой недвижимости».

22 партсъезд
В общем-то, с тех пор ничего не изменилось: большинство объектов коммерческой недвижимости сосредоточено в начале улицы, в промышленной зоне до Заводского шоссе. А самая бойкая «торговая зона» расположена в районе пересечения с улицей Победы. Как и в далеком 2010 году, за пересечением с Ново-Садовой на улице нет ничего, кроме многоэтажек и пары салонов красоты. Собственно говоря, поэтому даже перспектива превращения в сквозную улицу, по мнению экспертов, не сулит резкого роста сегмента уличной торговли – довольными будут только автомобилисты, которые получат альтернативный маршрут объезда многокилометровых самарских пробок. Однако некоторые объекты, расположенные ближе к пересечению этой улицы с Московским шоссе, все-таки «отомрут».

Новиков.png
Дмитрий НОВИКОВ, руководитель отдела 
коммерческой недвижимости ГК «Бизнес-Гарант»
     кавычки
     Конечно, реконструкция улицы должна дать толчок развитию стрит-ритейла, но, наверное, лучше подождать начала работ, чтобы оценить, насколько комплексно будет решаться вопрос с реконструкцией. Мне кажется, что сам по себе участок дороги не вызовет нового витка развития формата стрит-ритейла.

Андрей Николаев.png
Андрей НИКОЛАЕВ, заместитель 
генерального директора компании REC
     кавычки
     Безусловно, улица XXII Партсъезда оживет после реконструкции, и примером может служить реконструированная недавно улица Гагарина, где на небольшом обновленном участке стрит-ритейл уже вышел на уровень улицы в целом. Однако сейчас рано говорить о чем-то конкретном, потому что многие факторы пока крайне неопределенны.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Эксклюзивный дистрибьютор керамогранита TM KERRANOVA и TM GRASARO представит свой стенд смелых архит...
05.03
Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07
Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах...
15.07