Подпишись на наш Телеграм-канал!

В сотый раз о двадцать втором

В середине октября стало известно, что улицу XXII Партсъезда планируется продлить от Московского шоссе до улицы Солнечной и увеличить ширину ее проезжей части до 4 полос на участке от начала проспекта Карла Маркса до улицы Ставропольской. Мы специально порылись в архивах, чтобы доказать: реконструкцию этой улицы ждут давно, а говорят о ней с 2010 года.

«Мы будем биться об эту стену, пока не пробьем ее!» – обещал редакции «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» Андрей Смирнов, который в далеком 2010 году занимал пост главного архитектора города. И речь шла, как вы уже догадались, о продлении улицы XXII Партсъезда от Московского шоссе до улицы Солнечной. И уже в то время для этого планировали отселение жителей, чтобы реконструкции ничего не мешало. Впрочем, не все лучились оптимизмом: по мнению Дмитрия Баранова, который в 2010 году был начальником отдела исследования рынка УК «Молл Менеджмент», «чтобы ввести в эксплуатацию участок на пересечении ул. Гагарина и Московского шоссе протяженностью 200 метров, понадобилось 13 лет. Поэтому я думаю, что перемены на улице XXII Партсъезда наступят не раньше чем через 50 лет. И пока улица не обеспечивает сквозной связи, она не будет интересной в плане торговой недвижимости».

22 партсъезд
В общем-то, с тех пор ничего не изменилось: большинство объектов коммерческой недвижимости сосредоточено в начале улицы, в промышленной зоне до Заводского шоссе. А самая бойкая «торговая зона» расположена в районе пересечения с улицей Победы. Как и в далеком 2010 году, за пересечением с Ново-Садовой на улице нет ничего, кроме многоэтажек и пары салонов красоты. Собственно говоря, поэтому даже перспектива превращения в сквозную улицу, по мнению экспертов, не сулит резкого роста сегмента уличной торговли – довольными будут только автомобилисты, которые получат альтернативный маршрут объезда многокилометровых самарских пробок. Однако некоторые объекты, расположенные ближе к пересечению этой улицы с Московским шоссе, все-таки «отомрут».

Новиков.png
Дмитрий НОВИКОВ, руководитель отдела 
коммерческой недвижимости ГК «Бизнес-Гарант»
     кавычки
     Конечно, реконструкция улицы должна дать толчок развитию стрит-ритейла, но, наверное, лучше подождать начала работ, чтобы оценить, насколько комплексно будет решаться вопрос с реконструкцией. Мне кажется, что сам по себе участок дороги не вызовет нового витка развития формата стрит-ритейла.

Андрей Николаев.png
Андрей НИКОЛАЕВ, заместитель 
генерального директора компании REC
     кавычки
     Безусловно, улица XXII Партсъезда оживет после реконструкции, и примером может служить реконструированная недавно улица Гагарина, где на небольшом обновленном участке стрит-ритейл уже вышел на уровень улицы в целом. Однако сейчас рано говорить о чем-то конкретном, потому что многие факторы пока крайне неопределенны.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07
Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах...
15.07
В конце ноября в Самаре подвели итоги конкурса на разработку концепции реконструкции Загородного п...
13.12