Подпишись на наш Телеграм-канал!

Крепостное право

Как только был обнародован проект реконструкции исторического центра Самары в границах улиц Комсомольской, Фрунзе, акватории реки Волги и акватории реки Самары, он стал предметом горячих споров активных представителей городской общественности, архитекторов и экспертов. И самым дискуссионным пунктом стали планы по строительству крупноформатного объекта на территории, где предположительно залегали останки крепости. Сейчас, когда крепость все-таки нашли, видимо, пора разворачивать обсуждение в сторону способов сохранения и доступности для людей исторических артефактов.

В Самарском районе, историческом центре города, были найдены уникальные фрагменты земляной крепости, построенной еще при Петре I, а также остатки еще одного пока не изученного сооружения времен XVIII – первой половины XIX века. Глава Самары Дмитрий Азаров поздравил археологов с блестящим результатом. Известно, что открытие было сделано в результате раскопок, которые велись с 2013 по 2014 годы учеными научно-исследовательской археологической лаборатории Самарского государственного университета и Поволжской социально-гуманитарной академии.

После того как ученые установили точные координаты вероятного залегания артефактов города времен XVIII – первой половины XIX века, на этом месте начались контрольные бурения. Пробы грунта подтвердили гипотезу ученых: как и ожидалось, исторические артефакты залегали под слоем культурной деятельности горожан за последние 150 лет. Сейчас на месте раскопок ведется расчистка сохранившихся деревянных конструкций, назначение которых еще предстоит выяснить экспертам.

После того как все подтвердится, остро встанет вопрос о том, как в рамках утвержденного проекта планировки территории реконструкции исторического центра Самары можно и нужно сохранить «историю» для современников и будущих поколений. В принципе у авторов проекта реконструкции центра города уже есть решение, которое, конечно, спорное, с точки зрения историков, археологов и активистов, но очень здравое и компромиссное, с позиции экспертов и, возможно, обычных людей.

Генеральный директор ОАО «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин говорит о том, что сохранение и архивация фрагментов крепости внутри крупноформатного объекта, пусть даже и ТРК, – это мировая практика. 

Перелыгин.png
Юрий Перелыгин, генеральный директор ОАО «Ленгипрогор»

кавычки.png

Аналоги подобных решений встречаются сплошь и рядом. Есть фрески в торговом центре Стамбула, есть фрагмент стены старого Кремля в Московском метрополитене на станции «Охотный ряд». Хотя мы почерпнули эту идею из личного опыта: в процессе работы над «Башней Газпрома» в Санкт-Петербурге мы узнали о результатах археологических раскопок, которые показали, что на площадке, выделенной под проект, раньше располагалась старинная крепость. Когда это стало известно, мы внесли в проект изменения, чтобы открыть фрагменты обнаруженного объекта в стилобатной части проекта в режиме «под стеклом.


Такой вариант решения вопроса дискуссионный, но при этом разумный и достаточно нетривиальный: молодежь, собственно, для кого и сохраняется история, получит возможность знать и помнить о том, что на этом месте стояла крепость. И не важно, что увидят они это не в музее, а в современном ТРК. Кстати, согласно опросу, проведенному ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» среди молодежной аудитории интернет-пользователей, именно такой вариант сохранения подобных исторических находок более всего приемлем для горожан. Более половины опрошенных – 52 % – проголосовало за консервацию аналогичных артефактов в современных постройках, тогда как более 38 % респондентов считает, что артефакты нужно переместить в музеи «под стекло». Против сохранения исторических ценностей – более 6 % опрошенных, а собственные идеи по этому поводу высказали оставшиеся более 4 % от общего числа участников опроса.

В историческом центре Самары нашли уникальные остатки древних сооружений 1 В историческом центре Самары нашли уникальные остатки древних сооружений  2В историческом центре Самары нашли уникальные остатки древних сооружений  3 В историческом центре Самары нашли уникальные остатки древних сооружений  4

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07
Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах...
15.07
В конце ноября в Самаре подвели итоги конкурса на разработку концепции реконструкции Загородного п...
13.12