Подпишись на наш Телеграм-канал!
Повторение — мать учения

Повторение — мать учения

1. Планируем расстановку кухонного оборудования и мебели, сантехники, определяем зоны отделки различными материалами. Выбираем и закупаем сантехнику для ванной комнаты и кухонной зоны. При установке кухни и сантехники требуется учесть технические возможности выбранного оборудования.

2. Замена окон. После установки окон и подоконников их надо сразу закрыть прочной полиэтиленовой пленкой, чтобы не исцарапать и не измазать в ходе дальнейших работ.

3. Подготовка пола: устройство стяжки пола, монтаж теплого пола, выравнивание. Еще до начала этих работ вам нужно знать, каким будет напольное покрытие в разных зонах квартиры. Учитывать характеристики выбранных материалов (плитка, паркетная доска, ламинат и т. д.) очень важно, поскольку от их толщины будут зависеть уровни пола в чистом виде, а мы же хотим, чтобы на финише отделанный пол был ровный, теплый и в один уровень!

4. В кухонной зоне, ванной комнате, туалете выполняем разводку труб и все связанные с этим работы.

5. Монтаж скрытой электропроводки. Обязательно нужно нарисовать схему электропроводки, чтобы потом не начать сверлить отверстия или забивать гвозди там, где проходит провод! Перед прокладкой проводки тщательно продумайте места расположения розеток и выключателей, количество групп освещения, учитывая выбранные светильники. Есть несколько нюансов, которые нужно знать на момент монтажа электропроводки светильников: вес, способ крепления, наличие трансформатора и способ его замены при неисправности. И если вам кажется, что выбирать осветительные приборы рановато на этапе перепланировки, то определитесь хотя бы с типом планируемого светильника.

6. Штукатурные работы, выравнивание стен и потолка. Это один из самых длительных этапов ремонта. Нужно определиться с финишным покрытием поверхности и способом крепления предметов, которые вы планируете навешивать на стены. От этого зависит уровень сложности подготовки поверхности.

7. Установка межкомнатных дверей. Помните, что двери - еще и важные акценты и элементы дизайна всей квартиры.

8. Отделка квартиры. Последовательность выполнения отделочных работ зависит от используемых материалов и технологий. Так, покраска или побелка потолка производится в первую очередь, а подвесной потолок лучше монтировать после отделки стен. Напольное покрытие любого типа, будь то плитка, паркет или линолеум, укладывается, когда стены и потолок готовы.
Затем устанавливаются плинтусы, наличники, розетки, выключатели, декоративные элементы; в кухне, ванной комнате,
туалете - сантехника, смесители и различные аксессуары.

Я ЗНАЮ!

Обратите внимание, в период непосредственных работ на каждом этапе вам необходимо выбирать и покупать предметы и материалы, «под которые ведутся работы». Это тоже нужно делать с умом и с учетом последовательности ремонтных действий: сначала — сантехника и плитка, потом - кухня и техника, половые покрытия и двери, потолки и свет.


Юлия Герасименко, архитектор, член Союза архитекторов России, руководитель компании «Де люкс» (тел. 972-45-10)

1. Ванна с отделкой

Итак, мы переходим к отделке ванной комнаты, пожалуй, самому любимому месту в квартире, оазису чистоты и наслаждения.

В ванной принимают бодрящий душ с утра и расслабляются в душистой пенной воде после долгого трудового дня. К тому же здесь часто стирается и сушится белье.

Плитка вот уже не одно десятилетие является самым востребованным материалом для отделки санузлов. Следует помнить, что керамическая плитка в ванную должна обладать такими характеристиками, как влагостойкость и кислотостойкость, поскольку пол и стены в этом помещении часто подвергаются воздействию агрессивных моющих средств. Влагостойкий гипсокартон также часто используется для оформления стен и потолка. К его минусам относится необходимость декоративной отделки, а также дополнительные траты на изготовление профилей для каркаса. Не менее популярны в последнее время и пластиковые панели, однако они так же, как и гипсокартон, требуют сооружения металлопрофиля и, кроме того, обладают слабой устойчивостью по отношению к механическим воздействиям. Установка натяжных или подвесных потолков избавит от необходимости регулярно проводить косметический ремонт ванной комнаты.

Ванная комната, кухня, туалет — данные помещения предполагают использование строительных и отделочных материалов, которые предназначены для эксплуатации в сложных условиях, где может наблюдаться повышенный уровень влажности, запахи, пар, конденсат и даже брызги воды. Современный рынок предлагает достаточно большой ассортимент материалов для таких помещений — это могут быть как традиционные керамическая плитка и водоэмульсионная краска, так и искусственный камень или мрамор.

Выбор плитки зависит от того, какой стиль интерьера был предпочтен для ванной, какой суммой обладают жильцы квартиры или дома. Не менее интересным вариантом является искусственный камень, который имеет огромное количество фактур и цветов, идеально подходит как для выполнения отделки пола, так и для стен. Более изысканным и дорогим вариантом считается мрамор. Для любителей новинок производители предлагают агломерат. Подбирая отделочные материалы для ремонта ванной, необходимо хорошо знать, какими эксплуатационными характеристиками, недостатками и преимуществами обладает тот или иной материал. Плитка сегодня представлена в большом разнообразии, поэтому выбор сложным не будет. Единственное, что нужно помнить при этом — покупать именно плитку для ванной, а также правильно рассчитать размеры, иметь инструменты для резки и монтажа.

P.S. В следующем номере мы поговорим об обустройстве кухни.


Ремонт ванной комнаты состоит из трех этапов

1-й этап: Демонтаж: удаляется старая плитка (кафель) со стен, демонтируется ванна, раковина, трубы водоснабжения и канализации, полотенцесушитель. 
Сантехника: устанавливаются новые трубы водоснабжения и канализации. 
Электрика: штробятся стены, меняется электропроводка.

2-й этап: Полы, стены: черновая отделка — выравнивание, грунтовка пола, подготовка пола для укладки плитки;
чистовая отделка — укладка керамической плитки, затирка плитки.
Потолки: устанавливается натяжной потолок или монтируется потолок из гипсокартона, окрашивается.
Электрика: устанавливаются светильники, электророзетки, выключатели.

3-й этап: Сантехника: устанавливается сантехника — ванна, раковина, унитаз, биде, смесители, полотенцесушитель и аксессуары.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07
Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах...
15.07
В конце ноября в Самаре подвели итоги конкурса на разработку концепции реконструкции Загородного п...
13.12